Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На юге Одесской области поселились буйволы

Воскресенье, 23 октября 2016, 18:43

Александра Игнатьева

Южный курьер, 22.10.2016

Самую настоящую буйволовую ферму создали в Измаильском районе. Как переселяли туда, назвав процесс "Операцией Буффало", в окрестности села Орловка, величественных животных - видел фотокорреспондент Южного Курьера.

В село Орловка Ренийского района, что на юге Одесской области, создали экспериментальное стадо водных буйволов карпатского типа. "Центр региональных исследований" предложил идею об обновлении поголовья буйволов в Придунавье,а Национальный Экологический Центр Украина помог воплотить этот проект в жизнь. Часть животных предоставил голландский фонд True Nature Foundation.

Привезли животных из Закарпатья, где сохранилась самая многочисленная группа этих животных, а опытом по содержанию и ухаживанию за ними делится немецкий лесник-эколог Мишель Якоби.

Буйволы играют большую роль в экосистеме: они поддерживают водные протоки, употребляют в пищу водную растительность и расчищают заиленные участки. А если вода отсутствует, то они способны сами выкопать небольшие озёра, тем самым привлекая диких птиц, животных и бесхребетных.

Более того, они более приспособлены к тем условиям, которые прогнозируются климатологами. В данный момент в стаде насчитывается 16 голов - пять буйволов, семь буйволиц и трое телят-детенышей. В ближайшее время поголовье увеличится - так как все буйволицы беременны.

Также местные власти хотят, чтобы буйволы привлекали туристов из разных концов Украины и не только. В Ренийском и Измальиском районах не только красивая природа, но имеются еще и крепость и национальный парк, которые могли бы быть интересны туристам.

Но для этого предстоит провести еще множество работ, в том числе ремонт дороги и построение транспортной развязки в Орловке, так как узкие дороги в селе не предназначены для большого потока автомобилей. Также, пока не будет преведена в порядок трасса Одесса-Рени, ни о каком потоке туристов не сможет быть и речи.

Еще несколько дней назад небольшое стадо буйволов мирно паслось в Закарпатье. А уже днем 19 октября животные, а они, кстати, совершенно ручные - "для своих" - красовались в Придунавье. Переселение назвали "Операция Буффало".

Цель обустройства буйволов - не только туристическая. Этих животных выращивают на мясо, у них - ценнейшее молоко, сырье для сыра моцареллы, буйвол может заменить трактор в качестве тягловой силы. Кроме того, буйволы способствуют осушению почвы, если пасутся во влажных и болотистых местах, при этом будут еще и очищаться водоемы. То есть, пасти буйволов можно в тех местах, где нельзя пасти коров. Все вместе это может стать дополнительным местом приложения труда - можно говорить о создании новых рабочих мест и о новой для этого региона отрасли животноводства.

9739

Комментировать: