Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На \"высоких\" волнах джаза

Воскресенье, 10 июня 2007, 20:29

Виктор БИРЗИН

Одесские известия, 07.06.2007

В том, что Одесса стала одним из джазовых центров страны, нет сомнений. В нашем городе ежегодно проходит Международный фестиваль «Одесский джаз-карнавал», выступают известные мастера жанра, причем, как правило, вместе с инициатором всех джазовых событий, одесским пианистом и композитором Юрием Кузнецовым.

Десять лет назад он организовал под эгидой Украинского музыкально-драматического театра имени В. Василько «Клуб высокой музыки», который и занялся пропагандой искусства, в прошлом официально не облаченного в благородную мантию «академического», всячески третируемого, однако же пользующегося любовью миллионов людей.

По этой причине Юрий и назвал музыку, поклонению которой он посвятил свою жизнь, – «высокой». Он же с улыбкой утверждает, что именно тогда получил не менее «высокую» должность «завклубом»... Поклонники же называют его более почтительно – президентом.

Свое пристрастие к джазу Ю. Кузнецов демонстрировал еще в стенах Одесской консерватории, где он учился в 70-х годах прошлого столетия. Его импровизациями на рояле восхищались не только однокашники, но и педагоги вуза. В дальнейшей своей артистической карьере Юрий Анатольевич – ныне уже заслуженный деятель искусств Украины – покорял слушателей именно этим даром своеобразного и непредсказуемого «взгляда» на мир: то ироничного, то философского, но всегда пытливого и требовательного.

«Клуб высокой музыки», помимо уже упомянутых «Карнавалов», провел десятки интереснейших концертов с участием выдающихся джазменов мира. В канун юбилея в Одессе выступила известная джазовая певица из США Дениз Перье. На юбилейном же вечере, недавно состоявшемся в Одесской филармонии, виртуозное искусство игры на саксафоне показал один из популярнейших американских исполнителей Эрик Мариенталь. С ним вели импровизированные «диалоги» музыканты московского ансамбля «Атлантик», среди которых особым мастерством и остроумием выделялся барабанщик Олег Гутман.

В юбилейном концерте принимал участие, конечно же, и Юрий Кузнецов. Ему, президенту «Клуба высокой музыки», был вручен Почетный знак отличия Одесского областного совета.
472

Комментировать: