Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На выдумку хитра не только голь

Суббота, 22 декабря 2007, 11:54

Юлия Сибирь

Газета 24, 04.12.2007

Зачем застройщикам концессия? Городские власти решили обойтись без лишних обязательств.

Городские власти не отдали в концессию кусок береговых плит, хотя за это ратовал начальник как раз того управления, которое за них отвечает. Причина в отношении: для него это берегозащитные сооружения, для остальных — часть берега. А в благие намерения застройщиков никто не верит
Решила как-то одна фирма концессионером стать. Купить объект нельзя: не продается. В аренду взять тоже невозможно: не сдается. А концессия — форма хозяйственных взаимоотношений государства и частного инвестора на взаимовыгодных условиях — именно то, что нужно. Заключай с местным органом власти договор, плати установленный процент и получай право использовать интересующий тебя объект в течение оговоренного времени.
Именно в концессию и предложило ООО «Аркада» взять берегозащитное сооружение, расположенное в районе 8-й станции Большого Фонтана.
В народе это сооружение называется просто — «плиты».
Аборигены — местное фонтанское население — любят ходить сюда загорать-купаться: нет такой толчеи, как на центральном аркадийском пляже, приезжих бабушек с внуками и томных красоток на промысле, зато есть некоторая иллюзия уединенности. То есть была. Поскольку пару лет назад все изменилось. Над плитами нависли сначала строительные краны, а потом появились высотные дома и невысокие коттеджи. Как утверждает депутат Николай Боровский, «объекты поставлены с нарушениями правил застройки, там есть вопросы». Поэтому «стройки остановлены». И вообще, разрешение давала власть-предшественник.
Прошлогодний сильнейший шторм плиты как гидротехническое сооружение практически разрушил, буквально перемолов бетон. И вот «Аркада» предложила его восстановить за свои собственные 2 млн. грн. Но не все 590 погонных метров берегоукрепления, а лишь 200. Как раз те, что под окнами строящихся коттеджей расположены.
Потенциальный концессиедатель — местная власть — недоумевала: какой интерес у фирмы брать в концессию развороченные бетонные плиты. «Концессия предполагает смысл для двух сторон. А тут нет никакой экономики», — не понял депутат Олег Кутателадзе.
Депутаты Александр Орлов и Александр Кравец решили, что это скрытая приватизация. По мнению г-на Кравца, речь шла о том, чтобы «продолжить до уреза моря тот фрагмент земли, который передан в застройку для VIP-коттеджей». А начальник горуправления инженерной защиты территории Владимир Соколов верил в чистоту помыслов «Аркады» и утверждал: фирма просто хочет отремонтировать берегозащитное сооружение и сделать там прогулочную набережную. Для всех. Такой идеализм не нашел поддержки у коллег. Заместитель городского головы Михаил Кучук расставил точки над і: «Их устраивает любой вариант, и они все равно восстановят. Просто хотят, чтобы впереди никто ничего не размещал». «Если они этого не сделают, у них дома начнут падать. Они, когда строили, должны были начать с береоукрепительных сооружений, а потом уже дома строить», — пояснил первый вице-мэр Анатолий Ворохаев. А мэр Эдуард Гурвиц размышляет, как «придумать форму, чтобы и дело было сделано, и излишних обязательств со стороны города не было...»
1173

Комментировать: