Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем -5 ... -3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На улице Тенистой дом превратили в крепость

Четверг, 19 февраля 2015, 11:24

Александр Солдатский

Слово, 13.02.2015

ВСПОМНИМ СТАРУЮ ОДЕССУ

Когда речь заходит о городах Украины, Одессу всегда выделяют особняком. Здесь, мол, своеобразный образ жизни, необычный говор. Много о нашем городе можно услышать — самые высокие, восхитительные слова. И это неудивительно. Одесса с первых дней своего существования отличалась своим необычным укладом жизни, который напоминал артельный, основанный на укладе жизни рыбаков и судовых команд. Как бы то ни было, но образ жизни в Одессе был и остается неповторимым. Вспомните наши старые одесские дворы. Ведь тогда каждый двор был, по сути, как одна большая семья. Люди, живущие в таких дворах, все знали о своих соседях. Горе и радость воспринимали как свое личное.

Именно особенность одесских дворов была замечена видными писателями и поэтами. Об этом писали наши знаменитости: Валентин Катаев, Исаак Бабель, Юрий Олеша, Константин Паустовский и многие другие. Аркадий Львов даже написал книгу «Двор». В ней красочно раскрыта жизнь в одесских дворах. Особенно характерна картина подготовки к встрече доктора Ландо, которого посадили в тюрьму, по так называемому «делу врачей». Аркадий Львов пишет: «В субботу с утра Леля Орлова, Дина Ворчафтик. Тося Хомщицкая и Катерина Чеперуха готовили территорию двора к предстоящей встрече с доктором Ландо. В клубе имени Ильича удалось договориться, чтобы предоставили на один вечер дюжину скамеек, каждая на четыре-пять человек, но по расчетам, в которые включили жильцов соседних домов, этого было недостаточно. Своим мальчикам, Грише и Мише, Катерина дала персональное задание, постучать в каждую дверь на первом и втором этажах и напомнить, что надо принести стул для себя и для гостей из другого дома, чтобы им не пришлось тащиться со своими стульями через всю Одессу. Можно себе представить, сколько гостей собиралось во дворе, бурно обсуждались текущие события.

Исаак Бабель в повести о Бене Крике, красочно описал подготовку к свадьбе его засидевшейся в девках сестры Двойры. Двора не хватало для приема гостей и приходилось ставить столы даже за воротами.

Паустовский красочно описывал улицы и одесские дворы. Ему запомнилась улица Черноморская, по которой он ходил на работу в редакцию газеты «Моряк».

Поэты, писатели и видные ученые прославили Одессу. Этот город знают далеко за пределами Украины. Мне приходилось бывать во многих странах. Там меня часто спрашивали, откуда я приехал? Когда говорил — из Украины, нередко видел недоумение на лицах. Видно было, что многие собеседники не знают нашу страну. Но стоило сообщить, что я из Одессы, на их лицах появлялась улыбка. Чувствовалось, что этот город известен. Его знают, как большой порт на Черном море, с широкими улицами в зелени цветущих акаций, с Оперным театром изумительной архитектуры, с огромным рынком под названием «Привоз».

Вспомним, как Александр Пушкин, будучи в Одессе в 1823 году восхищался одесскими улицами, особенно Черноморским побережьем. Уезжая, он посвятил Одессе стихотворение:

Прощай же море! Не забуду
Твоей торжественной красы...

Наш город прославился в годы Великой Отечественной войны: Одесса — город-герой.

Пройдитесь сегодня по старым улицам, загляните в любой двор, и вы сможете представить, как здесь жили одесситы. Они привыкли жить коллективно. Этому их в немалой степени приучили коммуналки, где было все общее, разве что кастрюли и сковородки считались личными.

Кроме того, через любой двор можно и сейчас пройти, сокращая путь на другую улицу. По этому принципу Одесса строилась и в послевоенные годы. Да и относительно новый, Котовский микрорайон тоже имеет общие проходные дворы многоэтажек, где можно любому постороннему человеку войти и присесть на скамейке, или перейти двор по диагонали.

А ЧТО ТАМ, ЗА ЗАБОРОМ?

Между прочим, такое построение улиц и домов принято во всех странах. Во всех, но не в сегодняшней Одессе. В настоящее время с появлением в городе домов-монстров, каждый магнат-застройщик решил, что его дом, построенный за деньги будущих жильцов, должен иметь свою автономию. Такие дома начали ограждать высокими заборами, а на въезде создали охрану. Посторонним вход воспрещен. Но почему? Нередко дом стоит на пути к побережью, к местам отдыха, к остановкам общественного транспорта, к торговым точкам или медучреждениям. Везде прохода нет. Люди вынуждены делать огромный «крюк», чтобы обойти частное жилое строение.

Впервые мне пришлось столкнуться с подобным явлением на улице Тенистая. Здесь, на месте старых одноэтажных домов построили многоэтажный жилой дом под № 15. Дом, как дом. Но его проектировщики почему-то так расположили строение, что оно наполовину перекрыло переулок. Домоуправитель решил оградить дом металлическим забором. Все калитки и ворота закрыты. Жильцы возмутились, но господа домовладельцы не шли им навстречу. Газета «Слово» выступила с корреспонденцией: «И переулок приватизировали». Жителям соседних улиц каждый день приходится идти к остановкам общественного транспорта, а на их пути поставлен забор. Люди обратились в администрацию Приморского района. И надо сказать, там быстро отреагировали на просьбу жителей. Калитку теперь открыли для прохода. Лишь после 22 часов закрывают на магнитный замок.

Совсем другая обстановка создана у 450-квартирного дома по улице Тенистая, 9/2. Здесь тоже дом обнесли высоким металлическим забором, и прохода нет. Раньше здесь десятилетиями был проход по переулку на улицу Генуэзская, где расположены остановки общественного транспорта. Напротив дома находится больница и поликлиника. Огромный жилой массив, жители и посетители поликлиники теперь не могут свободно пройти на соседнюю улицу, на пляж «Аркадия». Читатели нашей газеты обратились в редакцию с просьбой о содействии в устранении забора на их пути.

Я лично дважды обращался по телефону доверия в мэрию с просьбой запретить домовладельцам перекрывать свободный проход через двор. Лишь после второго обращения мне пришел ответ и.о. директора департамента муниципальной безопасности Одесского горсовета. А.Б. Петрик сообщил: «В департамент муниципальной безопасности проектная документация не поступала, разрешение на установку ограждения, ворот и шлагбаумов не выдавалось». Следовательно, председатель объединения совладельцев многоквартирного дома «Новая Аркадия» Оксана Косиловская самовольно создала «крепость» на улице Тенистая.

Я несколько раз хотел было встретиться с госпожой Косиловской, но на месте ее не удалось застать. И номер мобильного телефона, который мне дали в офисе, не отвечает. Сотрудник ОСМД «Новая Аркадия» объяснил, почему они перекрыли проход. Оказывается, ночью бывали случаи, когда во дворе появлялись шумные компании. Но мы, жители микрорайона, причем?

Оказывается, подобные жалобы в горсовет на перекрытие прохода у дома по улице Тенистая, 9/2, и ранее поступали. Специалисты инспекции по благоустройству города неоднократно составляли по данному факту протоколы, которые направлялись в администрацию комиссии Одесского горсовета. Получается, как а басне Крылова: «А Васька слушает, да ест». Или у горсовета мало власти, или госпожа Косиловская просто неуправляема. Ведь создавать из каждого многоквартирного дома закрытые зоны — недопустимо. Одесситы свободолюбивы, и они не потерпят превращения таких домов в крепости. У домавладельца нет собственности на землю. Следовательно, строительство заборов и захват переулков — нарушение земельного кодекса. Горсовет хотя и не дает разрешения на строительство заборов, но и не контролирует, на каком основании устанавливают заборы, закрывают свободный проход, создавая неудобства другим одесситам и гостям. А может быть таких нарушителей стоит проучить и заставить снести заборы.
6964

Комментировать: