Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На трамвае в прошлое

Воскресенье, 2 ноября 2014, 15:39

Валентина Киселева

Вечерняя Одесса, 16.10.2014

Краеведы группы «Моя Одесса» организовали увлекательное путешествие от Сенной площади по улицам Одессы, доехали до Хаджибейского лимана на ретро-трамвае, который пользуется популярностью у одесситов.

Экскурсию «в прошлое» провел А. А. Сандлер, заведующий музеем КП «Одесгорэлектротранса». Александр Альбертович рассказал, что одесситы поднимали вопрос о трамвае в нашем городе еще в середине 60-х годов XIX века. К тому времени первая в мире «конка» уже была построена в американском городе Балтимор в 1828 году. И наконец-то линия конно-железной дороги была открыта в Одессе в июле 1880 года. Она шла от Ришельевской угол Почтовой по Канатной и Сабанееву мосту к пляжу Ланжерон. В 1882 году «конка» стала ходить на Пересыпь и Большой Фонтан, а затем — на Хаджибей, Куяльник, Кривую Балку.

«Конка» могла перевозить чуть более 20 человек, большой багаж пассажирам нельзя было брать с собой. Проезд в «конке» разрешался только сидя, стоять могли не больше шести человек на задней площадке. «Конка» пользовалась такой популярностью, что за первый же год перевезла около 1,5 млн. пассажиров. Максимальный объем перевозок пришелся на 1913 год — 55 млн. пассажиров, хотя население города тогда составляло 400 тысяч человек.

«Конки» служили также для перевозки зерна и муки в порт.

К концу 1988 года, через восемь лет, таких маршрутов было уже 19 общей протяженностью 50 км. 198 вагонов «конки» хранились в депо на Куликовом поле, а 399 лошадей содержались в конюшнях на Ботанической улице.

Лошадей постепенно заменили «паровички». Это были небольшие паровозики с неуклюжей широкой трубой. Топливом для парового трамвая служили специальные брикеты из угольной пыли. Длинный шлейф дыма тянулся за паровичком, часто пачкая одежду пассажиров. Паровозики изготовлялись на Коломенском заводе, а вагоны — в Бельгии, откуда на судах доставлялись в Одессу.

Первая линия паровичков была проложена между Куликовым полем и Большим Фонтаном, затем от Херсонского сквера до Хаджибейского парка. Интересно, что Сергей Уточкин на пари бегал наперегонки с одесским «паровичком» и обогнал его. К концу 1896 года в Одессе в эксплуатации было 9 паровозиков и 53 вагона. Они прекратили свое существование в 1920 году из-за нехватки топлива — шла гражданская война.

24 сентября 1910 года состоялось торжественное открытие первой линии электрического трамвая в Одессе. Одесский градоначальник Иван Николаевич Толмачев перерезал цветную ленточку — и четыре разукрашенных вагона отправились в свой первый путь по солнечной Одессе: Лидерсовский бульвар — Александровский парк. Очевидец этого события писатель Юрий Олеша писал, что желто-красный трамвай, к восторгу горожан, показался на Строгановском мосту... Впереди в стеклянном тамбуре находились градоначальник, директор бельгийской компании, а также священник, кропивший перед собой водой.

Но необходимо отметить, что еще в августе 1907 года немецкая община Люстдорф на три года раньше городской думы Одессы запустила у себя электрический трамвай для удобства сообщения с дачей Ковалевского.

В Одессе водителей электрических трамваев называли ватманами. Работал ватман стоя, без сидения. Сиденья для водителей появились в 1920-е годы, они выдавались водителю перед началом смены. Первые вагоны электрических трамваев имели деревянные скамьи-лавки вдоль или поперек вагона. В каждом вагоне был кондуктор. Через весь вагон тянулся канатик, который дергал кондуктор сначала в прицепе, а затем в моторном вагоне. Звон колокольчика служил сигналом для отправления.

Для хранения трамваев под руководством известного архитектора А.Минкуса были построены депо на ул. Водопроводной, на станции Одесса-Товарная и на Слободке-Романовке.

Интересно, что когда из-за нехватки денег город никак не мог запустить трамвай пятого маршрута, карманники, жившие на Молдаванке, собрали недостающую сумму денег. И теперь после утреннего кофе они садились в трамваи и начинали «работать». А работы у карманников было предостаточно. Ведь трамваи этого маршрута, набитые пассажирами, курсировали между Аркадией и Староконным рынком мимо вокзала и «Привоза»...

Во время войны трамваи маршрутов 2, 11, 12 продолжали работать. Война нанесла большой вред трамвайному хозяйству Одессы. Оккупанты вывезли из Одессы в Румынию около 100 вагонов, 213 км рельсов, разрушили депо. Кстати, после войны в Констанце были обнаружены и 10 украденных оккупантами троллейбусов, которые затем благополучно вернулись в Одессу.

С 1966 года Одесса в основном пользуется чешскими трамваями фирмы «Tatra» (их в настоящее время насчитывается более 200).
6298

Комментировать: