Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На трамвае в Евро

Понедельник, 21 июля 2008, 02:59

Юлия Сибирь

Газета 24, 17.07.2008

Футбольной кройкой и шитьем заняты сейчас чиновники и инвесторы. Одесситы дорисовывают рукава, дозаказывают воротнички. Горсовет внес дополнительные объекты в госпрограмму по Евро-2012. Кабмин думает, где взять деньги

Мы с именем этим ложимся и с именем этим встаем. «Евро-2О12» — как заклинание звучит по всем чиновничьим кабинетам. « Евро-2012...» — эхом разносится по окрестным дворам и у яйцам.

Ропщут жители Ближних Мельниц и Черноморки: нефутбольные страсти уже давно бушуют над их частными жилищами, Людям подыщут другое жилье. Говорят, не менее пристойное. А через их дворы и виноградники проложат скоростные магистрали.

Жители поселка Котовского и Таирова еще не догадываются, в эпоху каких перемен им выпало жить. Футбольные фанаты будут слетаться в Одессу и с севера, и с юга. На подступах к городу появятся новые автовокзалы. И прямо с междугородних автобусов украинские и молдавские «тиффози» будут пересаживаться на скоростной трамвай. Причем ни копейки из бюджета на трамвайную линию «Север-Юг» — все за счет инвесторов. Зато люди за копейки смогут добираться к объектам чемпионата — обещают в департаменте по подготовке и проведению в Одессе финальной части чемпионата. На стадион «Черноморец» в парке Шевченко они доберутся по эстакаде «Таможенная площадь — Парк им Т. Г. Шевченко». В миру она называется дорогой Климентьева-Колокольникова — одесских архитекторов.

На все работы по строительству дорог, закупку горэлектротранспорта уже нужно 2,5 млрд. грн. Расходы между собой разделят гос- и гор- бюджеты и инвесторы. Почти половину денег придется выделить государству. В Кабмине одесские изменения изучают.

Среди дополнений в госпрограмму по ЕВРО-2012 есть и строительство нового спорткомплекса со стадионом на 32 тыс. мест в районе гидропарка Лузановка, Деньги на него — 350 млн. грн, — обещают дать инвесторы. Пока что еще не построенному стадиону уготована участь резервной спортарены и тренировочной базы. Это на время чемпионата. А после жителям поселка Котовского привалит спортивное счастье: у них будет свой стадион.

Коренной житель поселка 45-летний Иван считает, что все зависит от точки отсчета. «Если это будет хороший стадион для всех, который будет давать в казну столько, что хватит обустроить всю Лузановку, — это одно, — говорит одессит. — Но если это будет стадион для жирных котов -уж извините...»
1727

Комментировать: