Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На тот свет ради любимого чада

Суббота, 4 августа 2007, 09:43

Юлия Сибирь

Газета 24, 01.08.2007

Для того чтобы ребенок поступил в институт, родители абитуриента решили умереть. Даже справкой о смерти запаслись. Ректор политеха Валерий Малахов отвесил «покойнице» комплимент: «Хорошо выглядите, даже несмотря на то, что умерли пару лет назад».

Подлог в Политехническом университете обнаружили случайно, когда студенты-льготники уже учились. По документам у двух студентов-однофамильцев родители умерли в один и тот же день, с одним и тем же диагнозом. Стали проверять всех льготников (дети умерших родителей входят в эту категорию). И, о ужас! Живых трупов оказалось 23. Пошла проверка по другим вузам — набралось более 80 случаев. Студентов — на тот момент уже второкурсников — отчислили и заставили поступать по новой.

На бюджете, т. е. бесплатно, можно учиться только в одном вузе. В этом году абитуриенты вдруг массово начали терять оригиналы аттестатов об образовании. Причем терять во время зачисления, когда прошедший по конкурсу будущий студент обязан представить не копии, а именно оригиналы документов. Дубликатов можно наделать хоть тысячу. Стоит такая процедура недорого: дать объявление в газете «считать недействительным утерю документа», оплатить 32 грн. 50 коп за перепечатку, взять пару справок и все — подавай клоны-аттестаты хоть во все вузы, куда прошел на бюджет. За последнюю неделю таких случаев, по словам замначальника облуправления образования и науки Татьяны Лазаревой, выявлено уже 17. Ректор Малахов резюмирует: «У нас настолько изобретательный народ, что придумают все что угодно».

Но учиться хотят многие. И желательно на бюджете. Одесская молодежь продолжает мечтать о лаврах юристов и экономистов — это показали вступительные экзамены. Поданным Лазаревой, в экономический университет конкурс был 6,5 человек на место. На одно место по специальности «менеджмент организаций» в Аграрном университете желающих было 9,4 абитуриента. Самые дорогие контракты — в Медине и Юракадемии. Будущим врачам или их родителям придется платить примерно по 10 тыс. грн за год, юристам — около девяти.
666

Комментировать: