Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На страже голубой нивы

Понедельник, 16 июля 2007, 18:11

Лидия КОСТИНА

Юг,07.07.2007

Традиционно во второе воскресенье июля Украина отмечает День рыбака. Причем празднуют его повсеместно, даже в тех местах, где водоема нет в помине. Одесщине в этом плане повезло — море, реки, озера. Красота!

Рыбакам — раздолье. Впрочем, не всегда и не всюду. Ибо и в рыболовстве существуют довольно жесткие правила, за соблюдением которых в нашем регионе следят сотрудники управления «Одессагосрыбоохрана». С февраля нынешнего года управление возглавляет Валерий Ольховский. Он убежден: чтобы водоемы не скудели, в них надо вкладывать, а не только черпать. Под словом «вкладывать» подразумевается зарыбление, соблюдение правил рыболовства, обеспечение надлежащего экологического состояния моря, рек и озер и многое другое.

— С 15 апреля по 15 июня в области проходил двухмесячник по охране водных живых ресурсов, — рассказывает В.Ольховский. — В его рамках мы проводили целевые операции «Рынок» и «Путина». Честно скажу, результатами работы сотрудников управления я доволен. Может, впервые за последние годы нам удалось добиться того, что в период нереста, когда лов рыбы запрещен, рыбные рынки, в том числе и стихийные, практически «обезрыбели». В силу того что борьба с браконьерством велась не для галочки, а на самом деле.

Приведу лишь несколько цифр. Во время двухмесячника мы организовали и провели 609 групповых рейдов, а к участию в них привлекали, кроме инспекторов рыбоохраны, сотрудников милиции, представителей экологических служб, пограничников, журналистов, а при проведении мероприятий в рамках операции «Рынок» — и работников ветеринарной службы.

За этот период было выявлено и пресечено 1265 нарушений правил рыболовства, 504 из них — грубых. У нарушителей изъято 9343 килограмма рыбы и 1259 единиц запрещенных орудий лова. На городских и стихийных рынках сотрудниками рыбоохраны за этот период было выявлено 294 случая, связанных с незаконной реализацией живых водных ресурсов, изъято свыше шести тонн рыбы.

А кроме того, инспекторами рыбоохраны было пресечено восемьдесят нарушений рыбоохранного законодательства, у нарушителей изъято 3348 килограммов рыбы, в том числе — 582 килограмма черноморской сельди. Задержано 1190 человек, причастных к незаконному обороту живых водных объектов…

— Но тот факт, что абсолютные цифры — количество задержанных браконьеров и других нарушителей, изъятой у них рыбы и запрещенных орудий лова, количество переданных в правоохранительные органы дел, — по сравнению с прошлым годом, выросли, заставляет задуматься, — продолжает Валерий Ольховский. — С одной стороны, это свидетельствует о хорошей работе сотрудников всех без исключения территориальных отделов нашего управления, за что им большое спасибо. С другой стороны, видимо, имеются и другие причины, вынуждающие жителей нашего города и области выходить на водоемы за добычей, невзирая на запреты.

Поэтому в ходе двухмесячника мы большое внимание уделяли просветительской работе среди населения. А кроме того, было изготовлено и установлено более двух тысяч нерестовых гнезд, что положительно скажется на увеличении количества рыбы в водоемах.

Сегодня лов рыбы разрешен на всех водоемах, началась промысловая добыча. Конечно, того изобилия, которое было еще два десятка лет назад, сегодня нет. Увы, сами виноваты: что имеем — не храним… Ловится преимущественно тарань, лещ, сельдь. А вот белуга, к примеру, к ловле запрещена — занесена в Красную книгу. Мы, люди, постарались.

Но об этом разговор впереди. А сегодня хочется просто поздравить всех нас, и в первую очередь стражей «голубой нивы» — сотрудников управления «Одессагосрыбоохрана», с Днем рыбака и пожелать им здоровья, счастья, успехов и, конечно, чистой воды.
570

Комментировать: