Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На стипендию не прожить

Суббота, 7 февраля 2009, 10:43

Александра НУРЖАНОВА

Одесские известия, 05.02.2009

Кризис, инфляция, повышение цен… Однако для студентов в этом невеселом списке появилось радостное обстоятельство – повышение стипендии. С сентября 2008 года средний размер стипендии составляет 500 гривень. Сумма в принципе не маленькая, по сравнению со ста гривнями в 2005 году, но куда потратить эти деньги, а точнее, на что их хватает? Об этом мы спросили у одесских студентов:

Анна, 4-й курс ОНУ им. И.И. Мечникова: «Стипендии катастрофически не хватает. Просто жить за счет этих пятисот гривень сегодня невозможно. Сходишь пару раз за продуктами и все. Хотя бывает по-разному. Иногда на стипендию я покупаю какую-то вещь, о которой давно мечтала, или что-то срочно необходимое. Но чаще всего деньги расходятся так быстро, что не успеваешь заметить. Поэтому подработка часто спасает, ведь у родителей я стараюсь денег не брать. Раньше я помогала делать рекламу для одной медицинской фирмы, но этих денег хватало только на необходимые мелочи и карманные расходы.

Ходят слухи, что в скором времени размер стипендии сократится до трехсот гривень. Если это окажется правдой, то я особо не удивлюсь, ведь ничего другого от нашего правительства ожидать и не стоило!»

Максим, 2-й курс ОНУ им. И.И. Мечникова: «Стипендия всегда тратится на проезд, одежду, пополнение счета на мобильном, в общем, на все, кроме продуктов питания. Поскольку я живу с родителями, то пока они меня кормят. Если случается возможность подработать, то я обязательно ею пользуюсь. Уже работал журналистом в газете, промоутером, консультантом по мобильной связи.

Если размер студенческих выплат сократят, то придется затянуть поясок потуже. Экономить в первую очередь буду на развлечениях и отдыхе».

Как видим, выжить на пятьсот гривень в месяц практически невозможно, тем более молодому поколению, чьи желания значительно превосходят возможности. А поскольку молодые люди стремятся побыстрее стать независимыми от родителей, в том числе и финансово, то находят все больше разнообразных способов подработать. Например, студенты-филологи чаще всего становятся репетиторами для школьников или переводчиками в брачных агентствах. Это позволяет и денег заработать, и попрактиковаться в своей профессии. Студенты-журналисты работают внештатными сотрудниками в средствах массовой информации, рекламных агентствах, PR-компаниях. К сожалению, подрабатывать по специальности удается не каждому. Существует целый ряд «универсальных» работ: кассиры и упаковщики в ближайших супермаркетах, курьеры, расклейщики афиш и объявлений, работа на дегустациях и презентациях новой продукции, раздача газет и листовок.

Есть также и нестандартные решения финансовых трудностей. Особенно эффективно эти способы работают в общежитиях.

Кто-то устраивает у себя в комнате мини-копицентр. Для этого необходим компьютер и принтер, если есть возможность, то можно добавить сканер и ксерокс. От клиентов не будет отбоя, если цены за услуги будут всего на 5 копеек ниже, чем во всех близлежащих подобных сервисах.

Кто-то вспоминает, что еще будучи школьником посещал курсы парикмахеров, визажистов, косметологов. Эти услуги всегда будут востребованы, а в непринужденной обстановке и дешевле, чем в салоне. И хоть такой вид деятельности предусматривает расходы на инструменты и косметические средства, это быстро и выгодно окупается.

Студенты-отличники зарабатывают своим умом и трудолюбием. Помощь в выполнении контрольных и курсовых работ, рефератов и просто домашних заданий всегда пользуется спросом и высоко оплачивается.

Пусть все эти способы и не приносят миллионов, но дают возможность хоть изредка себя баловать.
2085

Комментировать: