Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На «сотку» на электровелосипеде (впечатления новичка)

Пятница, 1 мая 2015, 23:52

Владлен Шапо

Вечерняя Одесса, 21.04.2015

Несколько лет меня не оставляла мысль об участии в велопробеге «100 км за 10 часов» в честь освобождения Одессы от фашистов. Реализовать её мешали отчасти лень, загруженность на работе, нежелание ехать при плохой погоде, но главным образом — слабая тренированность в начале сезона, ибо проехать на велосипеде 100 км — не самая простая задача для обычного велосипедиста, хотя для настоящего спортсмена это относительно несложно.

В июле 2014-го я переоборудовал велосипед «Украина» 1984 года выпуска в электрический. Решил ехать «сотку» на нем. Утром 4 апреля термометр за окном показывал +1, и первой мыслью было «холодно, не поеду». Но я знал, что потом буду жалеть, что поленился, и решил поступить, как Наполеон: «Главное — ввязаться в бой, а там будет видно». В худшем случае можно было приехать на старт, пообщаться со знакомыми и друзьями, а дальше — назад, или доехать с колонной только до автовокзала, или вернуться назад от Клеверного моста, или от «Двух столбов»…

В парке Шевченко собралось множество велосипедистов. Официально было зарегистрировано около 2000, хотя какая-то часть из них не явилась. В то же время десятки людей не регистрировались, но решили участвовать. Велоколонна промчалась по ул. Белинского до Большой Арнаутской, а затем до автовокзала. Именно здесь я впервые включил электропривод. Колонна растянулась и распалась на отдельные куски. Спортсмены ринулись вперед. При езде по городу перпендикулярные улицы перекрывались (спасибо ГАИ и активистам-мотоциклистам), но некоторые наглые автолюбители норовили влезть прямо в колонну, а нетерпеливые пешеходы пытались лавировать между велосипедистами, перебегая мостовую. После выезда из города начался первый противный участок: до Клеверного моста приходилось бороться со встречным ветром и учитывать наличие проносящихся рядом машин (в т.ч. крупногабаритных фур) с поднимаемым ими дополнительным ветром, а также воротить нос от автомобильных выхлопов. Именно тут мне встретился еще один электровелосипедист. После спуска с моста ехать стало намного приятнее, так как ветер уже не дул в лицо, число машин существенно уменьшилось, а качество асфальта было хорошим.

Второй противнейший участок начался после поворота на маякскую дорогу: встречный ветер, периодический дождь-снег-град, ужасное дорожное покрытие, развороченная грузовиками земляная обочина, затяжные подъёмы. Ехать было тяжело, а электроэнергию я экономил. Мотор-колесо включал на минимальную скорость и активно крутил педали.

На обочине встретилась группа младших школьников с учительницей, которые громко скандировали: «Удачи! Молодцы!». Возле большой стелы — памятного знака, посвященного обороне Одессы в 1941 году, был пункт питания, где удалось выпить воды. Электропривод для экономии энергии задействовал по-прежнему редко и на малых скоростях. На КП-1 в Мирном поставил печать в маршрутный лист, вволю напился чая, съел бутерброд из собственных запасов, сфотографировал двух веселых местных дам, сидевших на полевой кухне и разливавших чай.

Между Петродолинским и Йосиповкой нас поджидал очередной пункт питания, в котором стол ломился от яств: бутерброды с салом, баранки, вода, чай, радушные хозяева. Было и вино, дегустировать которое времени, увы, не было. Все было очень кстати (а аппетит появляется, как известно, именно во время еды). Перед КП-2 в Марьяновке растрогали две девчушки-школьницы, стоявшие под зонтиком у бровки дороги и кричавшие хором «Молодцы!». Было приятно услышать и слова немолодого мужчину, который желал участникам велопробега счастья, удачи, здоровья и констатировал: «Хорошее дело делаете!». Вообще, я заметил, что для местного населения такой велопробег — интересное событие, выделяющееся из ежедневного однообразия, монотонности и скуки. Местные мальчишки выстраивались вдоль обочины, протягивая руки, чтобы хлопнуть ладонью о ладонь проезжающих велосипедистов.

В Барабое рядом с велосипедным КП-3 расположился и контрольный пункт бегунов; вскоре они показались навстречу группами и поодиночке. На дороге к Санжейке я обогнал неторопливо едущего велосипедиста-харьковчанина, приехавшего в Одессу утром 4 апреля, и прямо с поезда отправившегося на велопробег, он также заинтересовался моим электровелосипедом. В разговоре выяснилось, что велоактивность в Одессе куда выше харьковской!

После Санжейки по направлению к Одессе начался очередной противный участок: узкая дорога с практическим отсутствием обочины, со множеством ям с острыми краями и крупным щебнем, торчащим из асфальта. По моим личным воспоминаниям, дорожное полотно на этом участке не менялось с середины 80-х годов. Мучились и велосипедисты, и идущие навстречу по жалкой обочине пешеходы. На этом участке я поменял аккумулятор, в котором еще оставалась часть заряда (зеленый светодиод-индикатор уже не горел). Рассуждал так: осталось 25 км пути, полностью заряженного второго аккумулятора точно хватит, отдам его на финише хозяевам, а на остатках заряда своего аккумулятора доеду от 411-й батареи домой. До КП-4 проехал, беседуя с парнем и девушкой, ехавшими на единственном виденном мною на пробеге тандеме. Если коротко, — они были в восторге и от тандема, и от мероприятия!

КП-4 на въезде в Ильичевск порадовал горячей кашей, солеными огурцами и помидорами, чаем, хлебом и радушными хозяевами. Тут я почувствовал всерьез крепатуру мышц бедер и гудящие колени. Коллега-электровелосипедист тоже признался, что без электропривода вряд ли доехал бы даже до этого места и справедливо восхищался мужеством некоторых девушек, которые преодолевали трассу медленно, с трудностями, но не бросали начатое дело. Сам я намотал к этому месту 101 км, начиная с утреннего выезда из дома. Вполне возможно, что на обычном односкоростном велосипеде «Украина» весом 16 кг я бы до конца не доехал с текущим уровнем тренированности. Электропривод, разумеется, оказал существенную помощь.

Последний участок проехал легко, за исключением двух затяжных и крутых подъёмов в районе Ильичевского порта. Общий дневной километраж до 411-й батареи составил 122 км. Домой вернулся на электроприводе (еще около 8 км).
7553

Комментировать: