Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На Соборной площади открыли электронную библиотеку

Суббота, 10 августа 2013, 21:15

Галина Погодина

Комсомольская правда, 08.08.2013

Библиотека под открытым небом простоит около трех месяцев.

В Одессе стартовала акция «Обменяй бумажную книгу на 500 электронных».

Вчера за несколько часов Соборная площадь превратилась в книгохранилище — здесь разместились с десяток виртуальных книжных «полок». А читателем может стать любой, у кого есть смартфон или планшет.

Библиотека под открытым небом с бесплатной Wi-Fi зоной просуществует около трех месяцев. За это время горожане смогут скачать любую понравившуюся книгу из имеющихся в Хранилище. Для этого достаточно иметь при себе средство мобильной связи с приложением, предназначенным для чтения электронных книг. На картонных тумбах обозначены специальные ОЯ-коды, которые устройство должно считать камерой и распознать с помощью соответствующей программы. Новичкам помогут здешние «библиотекари» — они покажут, как, набрав несколько цифр, можно обогатить новой книгой современное средство мобильной связи. Правда, получить консультацию по технической части «чайники» смогут только на выходных.

Исторические романы, юмор, фэнтези, классика и постмодерн — ассортимент в мобильной библиотеке впечатляет. Организаторы акции говорят: среди пятисот представленных изданий — немало эксклюзивных.

КОНКРЕТНО

Два года назад акцию «Обменяй бумажную книгу на 500 электронных» организовала отечественный литератор Мила Иванцова. На прошлой неделе проект стартовал в столице, киевляне собрали около двух тысяч книг для сельских библиотек. Из Южной Пальмиры организаторы отправятся во Львов, а оттуда — в Харьков и Днепропетровск.

— Готовиться к акции мы принялись еще в марте, ведь нам хотелось заполучить как можно больше уникальных изданий, — рассказывает представитель компании-организатора Виктория Рубан. — Теперь в распоряжении читателей — издания авторов, чьи книги выходят ограниченным тиражом. Сложнее всего было договориться относительно модных и продаваемых нынче писателей. Кроме того, мы до сих пор ведем переговоры с зарубежным правообладателем, в чьем доступе есть нашумевшая история Сьюзен Коллинз «Голодные игры», которую по популярности сравнивают с «Сумерками».

Организаторы утверждают: среди книжек нет ни одного пиратского экземпляра. Все права на «чистый» контент подтверждают договоры с ведущими издательствами страны. Кстати, почти половина из них нелегко согласились на участие в проекте, требуя от тысячи гривен до двух тысяч долларов за авторское право, говорят представители мобильной компании. А организация всего проекта обошлась в сотни тысяч гривен.

Впрочем, электронные книги раздают не бесплатно. Желающим скачать электронный вариант, придется отдать взамен обычный бумажный экземпляр. За одну классическую книгу предлагают 500 электронных. Впрочем, горожан нисколько не смутило выставленное компанией требование. Ведь к моменту открытия виртуальной библиотеки в нескольких метрах от нее выросла целая гора печатных изданий. Почти тысячу книг удалось собрать в течение недели — их приносили в местные магазины и библиотеки. А учитывая активность горожан, несущих сюда томики Чехова и Пушкина, акцию могут продлить еще на пару недель. Пока из собранных книг соорудили «башню знаний», а позже их отправят в сельские библиотеки региона.
4860

Комментировать: