Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На словах и на деле

Среда, 24 июня 2015, 15:49

Редакция

Одесские известия, 20.06.2015

(О децентрализации и европейском опыте)

Сегодня тема децентрализации – одна из самых актуальных для украинского общества. Много говорится о ее преимуществах, но намного реже – о сложностях, с которыми сталкивались в процессе реформ страны ЕС. «Учиться нужно не только на успехах, но и на ошибках», – считает профессор Георг Мильбрадт – видный немецкий экономист, в недавнем прошлом – министр финансов, а затем премьер-министр одной из крупнейших федеральных земель Германии, Саксонии. В течение своей долгой карьеры господин Мильбрадт успешно чередовал и совмещал деятельность чиновника и преподавателя. В свои 70 лет он продолжает ездить с лекциями по миру. Одно из последних приглашений поступило от «Немецкого общества международного сотрудничества» (GIZ). Оно реализует в Украине ряд проектов (в том числе проект, касающийся реформ в управлении государственными финансами). Лекции о преимуществах и «подводных камнях» децентрализации звучали в Киеве, Львове, Одессе…

– Мы пригласили одного из опытнейших экспертов, – комментирует депутат областного совета, председатель бюджетной комиссии Юрий Маслов. – Вы знаете, что в конце мая сессия областного совета так и не утвердила перспективный план объединения громад. Работа продолжается, но нас интересует децентрализация не на словах, а на деле. Сейчас нужно сосредоточиться не на рапортах о формальных достижениях, а на реальном европейском опыте реформы местного самоуправления. Сотрудники аппарата областного совета, которые готовят проекты решений для депутатского корпуса, должны быть максимально информированы в этом вопросе. Объединение громад должно быть доброй волей самих этих громад и увязываться с серьезными бюджетными полномочиями.

Лекция немецкого профессора содержала массу фактического материала по таким направлениям, как социальная рыночная экономика и децентрализованное распределение задач. Речь шла о налогах, взаимоотношениях государства и общин. Например, сегодня более половины немецких госслужащих трудятся именно на региональном уровне, на государственный приходится всего лишь 12%. Впрочем, статья – это не конспект, и пересказ в данном случае – дело неблагодарное. Ограничимся прямой цитатой. Георг Мильбрадт утверждает:

– Я вижу много общего между бывшей ГДР и тем, что сегодня происходит в Украине. Но нельзя просто импортировать чужой опыт в другую страну. Каждая страна должна пройти свой путь.

Немецкий профессор гордится тем фактом, что после революции в Тунисе (2010-2011 гг.) его советы по экономике и управлению государством оказались весьма кстати, а некоторые положения даже вошли в Конституцию страны. Что касается украинских реалий, то его позиция формулируется так:

– Украина – огромное государство. Чем больше страна, тем больше она нуждается в децентрализации. Многие проблемы населения проще решить на уровне населенного пункта или региона. Но у них должны быть финансовые возможности для решения своих проблем. Если средств не хватает, должны поступать трансферты от государства (очень четкая доля доходов, без колебания от года к году и с правом общин самим решать, на что тратить эти деньги). Один из лозунгов ЕС гласит: «Единство в разнообразии». На практике это означает, что многие вопросы европейские страны решали по-разному, в зависимости от местной специфики. Например, Швейцария – многоязычна, а Германия более лингвистически однородна, поэтому децентрализация школ тут отличалась. Ну и, наконец, во многих странах мира децентрализация рассматривается как четкая альтернатива сепаратизму.
7943

Комментировать: