Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На сессии городского совета

Четверг, 8 октября 2009, 23:50

Михаил ШТЕКЕЛЬ

Odessa Daily, 7.10.09

На сессию городского совета пришло 97 депутатов. Прошло обсуждение городских проблем в принципе спокойно – по сравнению с несколькими недавними скандалами. Возможно, потому что на сессию так и не были вынесены проблемы Генерального плана города…

При утверждении повестки дня возникли просьбы внести туда еще несколько пунктов. Депутат Гончаренко потребовал внести в повестку дня, во-первых, обсуждение введения льгот на вывоз мусора для детей войны; и, во-вторых, обсуждение возможности введения русского языка в качестве языка обучения в школах по требованию родителей учеников.

На первое предложение тут же отреагировал заместитель городского головы Владимир Пруцаков. Он заявил, что для того чтобы сегодня ввести льготы, нужно провести тендер, затем заключить прямые договора и в этих договорах льготы прописывать. Максимум на что могут рассчитывать «дети войны» - 25%. Однако тут в разговор вступил г-н Гурвиц и заявил, что если сегодня перерассчитать тарифы, то они составят 11 гривен для всех и около 8 гривен для льготников.

Также в повестку дня депутат Валентина Козачишина захотела внести вопрос о проведении консультативного референдума по вопросу введения русского языка как второго государственного. Гурвиц отказался вносить вопрос о референдуме как превышающий полномочия городского совета.

При утверждении пунктов с 2.7 по 2.14 разыгрались споры по кредитам и коммунальным предприятиям – именно им и были посвящены данные пункты. На сегодняшней сессии депутатам было предложено утвердить взятие кредита на сумму 34 миллиона гривен под залог движимого и недвижимого городского имущества. Георгий Селянин заявил, что не надо было в прошлом году давать деньги частным предприятиям за то, что могли сделать городские КП.

К заявлениям депутата Селянина подключился и депутат Матковский. По его словам, если КП не используются и не финансируются должным образом, стоит обращаться к частным фирмам. Проводить каждый раз тендер и искать самые выгодные для города условия.

Жаркая дискуссия разгорелась из-за КП «Питание», которое хотело получить кредит у «Ощадбанка» с целью погашения задолженности перед городским бюджетом. Задолженность, по словам начальника управления экономики Максим Свобода, составляет около 1 миллиона 300 тысяч гривен и уже в следующий месяц она должна быть полностью погашена. По словам депутата Людмилы Ткаченко, КП «Питание» - убыточное предприятие, и с приходом нового директора его задолженность перед городом только растет. Причину неэффективности КП депутат видит в торговле «буфетной» продукцией и, фактически, отказа от торговли горячим питанием.

КП «Питание» разозлило и городского голову – КП хотело взять кредит под залог складских помещений, однако за 8 тысяч м2 предприятие должно было получать всего 4 миллиона гривен. Столь низкая ставка по кредиту заставила Эдуарда Гурвица создать комиссию для проверки деятельности КП.

Подытоживая обсуждение необходимости кредитов для города, выступил депутат Алексей Гончаренко. Прессе были розданы подсчеты городских долгов по состоянию на сегодняшний день. По словам Алексея Гончаренко, на момент прихода Эдуарда Гурвица к власти долг города был практически равен нулю, а на сегодняшний день составляет 707 миллионов гривен. Более половины этой суммы необходимо начать отдавать уже весной следующего года, а остальное – не позднее 2012. В бюджет развития, подчеркнул Алексей Алексеевич, поступило за текущий год 65 миллионов гривен.

Городской голова в очередной раз разозлился на одного из самых молодых депутатов городского совета. В гневной отповеди Эдуард Иосифович заявил, что в проблемах города виноваты болтуны, которые призывают не платить за ЖКХ, а сами при этом платят. Мэр заявил, что в 2005 году он пришел в разваленный город, где очень многое пришлось делать – в ЖКХ, дорогах, теплосетях и так далее. Кроме того, у всех городов-миллиоников на сегодняшний день долги огромны, а поступления в бюджет развития у Одессы самые крупные на Украине. Кстати, по словам мэры государственных субвенций в бюджет города не поступает.

По-видимому, мэр разозлился настолько, что отменил традиционный выход к прессе – единственную, фактически, возможность для СМИ задать вопросы непосредственно Эдуарду Иосифовичу.

Перед перерывом депутатам зачитали два обращения одесситов. Первое зачитывала депутат Светлана Фабрикант – от семей моряков с «Арианны»; второе – Мария Багрий-Шахматова. Депутат Багрий-Шахматова читала обращение участников провластного митинга, который проходил под окнами горсовета. В толпе плескались флаги «Свободной Одессы» и «Комитета Обороны Одессы», а потому и обращение было написано в том же духе – против Фабрикант, Гончаренко, «радетелей» русского языка и любителей копаться в истории. Симулякр общественности был создан – г-ну Гурвицу торжественно передали это обращение.

Обращение семей моряков с «Арианны» подписало, как сообщает «Таймер», 78 депутатов городского совета. «Возможно, выкупить судно за счет бюджета, а потом требовать эти деньги у греческого судовладельца, - сказала Светлана Фабрикант».

Много споров вызвал утверждаемый на сессии «Порядок решения вопросов размещения объектов градостроительства и предоставления выходных данных для их проектирования». По данному решению даже проходило общественное обсуждение, где были высказаны поправки и замечания, которые были учтены при разработке «Порядка». Споры возникли по поводу внесения в «Порядок» ссылки на Генеральный план. По мнению главы комиссии по земельным ресурсам Григория Трипульского, ссылка на Генплан необходима, потому что иначе на земельных аукционах градостроительное обоснование необходимо разрабатывать отдельно и за счет города. В итоге сошлись исключить пункт со спорным содержанием.

Дискуссию также вызвал доклад депутата Черненко. Сергей Александрович хотел, чтобы горсовет принял «Концепцию дальнейшего взаимодействия Одесского городского совета и филиала «Инфоксводоканала» ООО «Инфокс» по вопросам постоянного развития систем водоснабжения и водоотведения Одессы». Депутат привел цифры по Санкт-Петербургу: потери воды 16% (Одесса – 40%). Кроме того, СПб стремится сократить количество потребляемой на человека воды до 220 литров в сутки. В Одессу ежедневно подается 450 миллионов литров воды, из которых только 2 миллиона – питьевая. Сокращать это количество никто не планирует. У ООО «Инфокс» нет экономических стимулов совершенствовать технику подачи воды с целью экономии электроэнергии.

Представитель «Инфокса» Андрей Леонов Леонов Алексей заявил, что с необходимостью контроля города над «Инфоксом» он согласен. Однако два других депутата – Андрей Любов (ПР) и Николай Рубля (БЮТ) – раскритиковали коллегу за недостаточную конкретность. По результатам голосования концепция не была принята и была отправлена на доработку.

Также не прошла реформа сетей теплоснабжения авторства Георгия Селянина (БЮТ). Георгий Селянин заявил, что «кто-то из коммунальных предприятий не заинтересован в решение проблемы. КП получают новые и новые деньги на ремонт теплосетей»

Пункты сессии по отчуждению коммунальной собственности прошли без сбоев и ссор. Городскому совету даже подарили квартиру – 27 м2 на улице Мачтовой. Бывшая владелица квартиры, гражданка Саупкина 1925 года рождения, переезжает в Дом престарелых и передает свою квартиру в коммунальный фонд.

Сессия завершилась депутатскими запросами – Вячеслава Крука (БЮТ) и Георгия Селянина (БЮТ). Первый просил у Эдуарда Иосифовича продлить время работы комиссии по земельным ресурсам, потому что граждане не успевают подать документы. Кабинет Министров недавно выпустил постановление по которому граждане могут получить государственные акты на земельные участки бесплатно. Вячеслав Юрьевич также призвал городской совет собирать ежемесячно с целью выдачи государственных актов.

Запрос Селянина был посвящен обращению главы ассоциации «Одесский Жилищный Союз» Манива Евгения Павловича. Евгений Павлович через Георгия Селянина заявил, что управление экономики нарушает законодательство – надуманно блокирует тарифы. Программа помощи малоимущим и незащищенным слоям населения в домах ЖСК и ОСМД не выполняется. В домах ЖСК и ОСМД проживают около 250 тысяч одесситов.

Проблема повисла в воздухе и сессия городского совета закончилась.
2299

Комментировать: