Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На сепаратизм проверяют по плану

Пятница, 22 мая 2015, 09:00

Родион Сегедский

Сегодня, 20.05.2015

В Одессе правоохранители все чаще стали проводить обыски и допросы в компаниях, которые связывают с опальными пророссийскими политиками.

Так, вчера ночью сотрудники органов нагрянули в компанию по вывозу мусора «Союз», которую связывают с экс-нардепом Игорем Марковым, находящимся сейчас в розыске. А ранее СБУ провела обыски у журналистов местного интернет-издания, которому некоторые активисты также вменяют связи с Марковым и которое после обыска до сих пор не возобновило свою работу. «Сегодня» узнавала, что хотят найти правоохранители и к кому могут прийти в следующий раз.

Как сообщили нам в СБУ Одесской области, проверки компаний связаны с национальной безопасностью и возможными проявлениями сепаратизма. «Этими расследованиями руководят из столицы», — подчеркнул наш собеседник.

В свою очередь, советник главы СБУ в Одесской области Андрей Юсов рассказал нам, что обыски проходят планово. «СБУ проводит комплекс мероприятий по безопасности в регионе, — подчеркнул советник. — И общественность узнает только о тех случаях, когда у подозреваемого есть доступ к СМИ, чтобы проинформировать или раздуть скандал. В результате, если информация об обысках к людям не поступает, они упрекают власть в бездействии, а когда работу видно — винят правоохранителей и службы в «излишней» активности».

Юсов отметил, что проверка — это еще не приговор для предприятий и организаций, и только после тщательных результатов станет известно, есть ли повод для беспокойств. «Организации, причастные к Игорю Маркова, проверяются потому, что у службы есть информация, якобы он продолжает дестабилизировать ситуацию в регионе и получает для этого российское финансирование. Такие проверки ждут всех сторонников политики России, кто публично активен. Также мы надеемся, что они будут сдерживающим фактом для всех, кто может дестабилизировать ситуацию», — заявил Андрей Юсов.

Впрочем, в одесской компании «Союз» считают, что особое внимание к их организации с политикой не связано. «Разного рода проверки у нас проходят регулярно, и создается впечатление, что кто-то хочет просто убить предприятие, которое дает немало рабочих мест и не закрылось в кризис», — поделился с нами директор компании Юрий Кривенко. А первый заместитель одесского мэра Анатолий Орловский отметил, что несмотря на ночную проверку, компания продолжает работать в обычном режиме и вывозит мусор из одесских дворов.

Тем временем одесские политологи называют целый ряд одесситов, которых в ближайшее время сотрудники органов могут проверить на сепаратизм. По словам экспертов, это не только участники одесского антимайдана, но и те, кто предрекает Одессе судьбу Донецка и Луганска.

Проверки могут коснуться, прежде всего, ближайшего окружения Игоря Маркова, а также нардепа Сергея Кивалова и беглого председателя организации «Единое отечество» и активиста Куликова поля Валерия Каурова. Однако проверять могут не только общественников или сторонников «русского мира», но и бизнес-структуры и компании, которые финансировали и поддерживали пророссийские движения», — говорит политолог Ярослав Католик.

А его коллега Леонид Дузь считает, что в такой активности спецслужб больше прослеживается политическая составляющая, а не забота о национальной целостности и безопасности. «Это похоже на попытку передела собственности и желание поставить на должности в Одесской области людей из Западной Украины», — считает Дузь.
7706

Комментировать: