Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На «Седьмом километре» мертвый сезон

Понедельник, 10 ноября 2008, 02:35

Саша РИЦ

Одесская жизнь, 05.11.2008

На самом большом промышленном рынке Украины «Авангард» в воскресенье с утра не протолкнуться. Народу — тьма.

Одесситы приезжают сюда не покупать, а погулять

- Что толку, — обреченно машет рукой Петр, торговец кожгалантереи. -Люди приезжают на «Седьмой километр» погулять, съесть хот-дог, выпить кофе или пятьдесят граммов коньячку. Вот уже месяц, с тех пор как доллар стал плясать, торговля прекратилась.

В контейнерах действительно пусто. Потенциальные покупатели не спеша «гуляют» вдоль торговых рядов. Продавец трикотажных изделий жалуется:

- Сейчас такое время, что радуешься, если удается продать три-четыре единицы в день, а ведь раньше «уходило» по пятьдесят... Доллар скачет, меняются и цены. В день, бывает, приходится по несколько раз переклеивать ценники.

И девушка в доказательство своих слов показывает на барельефную наклейку с указанной на ней стоимостью. Из-под верхнего ценника действительно виднеется с десяток других.

Многие хозяева товара перестраховываются и ставят цену «с запасом» процентов на двадцать-тридцать, предполагая, что, кому срочно нужно, те купят и так, а кому «не горит», подождут, пока доллар «устаканится».

- Постоянным оптовикам стали давать в долг, пересчитывая товар в доллары, — признается Галина Петровна. Она торгует обувью. — А еще несколько дней назад, когда доллар каждый час рос в цене, хозяйка звонила и говорила, чтобы мы закрывали контейнер и шли домой: ведь лучше не заработать, чем остаться и без товара, и без денег. И так поступали многие. Помню, на днях доллар с утра был по семь гривень, но часам к двенадцати по рынку пошел слух, что на оптовых складах товар пересчитывают по восемь. Началась паника, и торговля практически прекратилась.

В такой ситуации многим предпринимателям действительно выгоднее прекратить торговлю, ведь все вырученные средства за товар в гривне арендаторы контейнеров в конце дня переводят в доллары: закупка товаров и расчет за аренду контейнера производятся исключительно в «зеленых».

Нестабильность на валютном рынке уже ударила по карману некоторых арендаторов: есть продажа или нет, за торговые площади рассчитываться все равно приходится. Поэтому предприниматели, снимавшие несколько контейнеров, спешно сокращают их число.

- Сегодня запросто можно взять в аренду контейнер, — откровенничает Владимир, продавец верхней мужской одежды. — Вот только цены кусачие — если год назад за контейнер просили полторы тысячи долларов в месяц, то сейчас цена за аренду доходит до пяти-шести.
1938

Комментировать: