Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На сцене покажут, как террористы штурмовали «Норд-Ост»

Четверг, 25 апреля 2013, 12:40

Елана Вишневская

Комсомольская правда, 24.04.2013

НА СЦЕНЕ ПОКАЖУТ ИСТОРИИ ТРЕХ ЖЕНЩИН

Завтра на сцене Еврейского культурного центра «Beit Grand» состоится премьера спектакля «Норд-Ост» по произведению немецкого драматурга Торстена Бухштайнера.

Нашумевший спектакль, который уже был представлен в Стокгольме в 2006 году, поставили в более чем десяти странах Европы, а теперь покажут и в Одессе. Постановку планировали еще на октябрь прошлого года, но по техническим причинам сроки перенесли. «КП» побывала на репетиции.

«НАУЧИЛАСЬ ВОДИТЬ ТАНК И СОБИРАТЬ БОМБУ»

В острой и максимально приближенной к реальным событиям постановке артисты покажут захват Московского театрального центра на Дубровке, произошедший 23 октября 2002 года. Зритель увидит на сцене истории трех женщин – врача, заложницы и одной из террористок, которые оказываются в эпицентре событий.

– Пьеса «Норд-Ост» уже ставилась в других городах, но в упрощенном варианте, мы же показываем полноценное сценическое действие, в котором все персонажи сошлись в одной точке, – рассказывает режиссер Алексей Жила Базель. – Я взялся за эту пьесу, потому что меня удивило, насколько точно до мелочей прописаны характеры героинь. Все три женщины – разных национальностей, они одинаково умеют по-настоящему любить. Замечательно, что немецкий драматург подробно услышал и понял наш непростой славянский менталитет.

Терапевт скорой помощи Тамара по национальности латышка. 16 месяцев ее муж был в Чечне, а когда вернулся на родину, постоянно держал под подушкой пистолет. Он погиб, и в женской судьбе наступает черная полоса.

– Я спала с другим мужчиной... он ублажает вдов за деньги, а потом была с нашим санитаром, – признается Тамара.

Накануне спектакля женщина покупает себе, матери и дочери билеты на мюзикл. Когда же напарник в больнице заболевает, то решает отменить поход, но родственники, без ее ведома, чтобы билеты не пропадали, все же идут в театр.

Жизнь москвички Ольги полна событий – у бухгалтера есть муж и две любимые дочери. Правда, семье тяжело даются деньги – чтобы купить билеты в театр, приходится несколько месяцев копить. Но, по словам Ольги, оно того стоит, ведь младшая дочурка очень хочет увидеть «Норд-Ост». Когда же наступил день Х, семья Ольги села в автомобиль и отправилась на постановку. Ее дочка Майя надела платье с кружевами, фиолетовые сапожки и прихватила с собой балетки, т.к. до этого вечера мечтала стать балериной.

Зура – «черная вдова» из Чечни. Она решает отомстить за своего мужа, которого убили русские во время войны. Ей, в отличие от других женщин-смертниц, сложно было решиться на такой шаг, но подруга подбадривала: «Ты должна быть сильной, тогда мы попадем в рай и снова увидимся с мужьями». Чтобы участвовать в теракте, Зуре пришлось готовиться в течение года.

– Каждый день мы отжимались, подтягивались и приседали по тысячу раз, – рассказывает смертница. – Я научилась водить танк, собирать и разбирать любое оружие, могу соорудить бомбу.

Перед самим терактом чеченка вместе с остальными подрывниками смотрит мюзикл «Норд-Ост». В финале она обливается слезами, потому что впервые в жизни видит спектакль.

«НУЖНЫ ЭМОЦИИ»

В середине спектакля, как 11 лет назад, в здание театра врываются террористы. Начинается самое страшное – выстрелы, слезы, крики отчаяния, первые невинные смерти. В городе объявлено чрезвычайное положение, а весь мир находится у экранов телевизоров.

– Мы просто хотели посмотреть мюзикл, где добро побеждает зло, – сглатывая слезы, говорит Ольга. – Сейчас могли бы уже быть дома, выпили бы вина, как вчера. Но ничего уже не будет, как вчера.

Спектакль должен получиться с глубоким смыслом и довольно эмоциональным, ведь тема терроризма сама по себе непроста. А еще и режиссер требует от актрис особой экспрессии:

– Громче, ярче, больше энергии, мне не нужен просто заученный вами текст, — призывает актрис Алексей Жила Базель, а после объясняет нам. – Над образами работать было сложнее всего. Ведь ни одна из девушек, к счастью, никогда не была в подобной ужасной ситуации. Поэтому такие эмоции достаточно непросто передать.
4399

Комментировать: