Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На русский марш в Одессе пришли украинские патриоты

Понедельник, 10 ноября 2014, 21:42

Павел Давыдов, Жанна Жукова

Одесская Правда, 07.11.2014

Заявленный неизвестными провокаторами Екатерининский марш, назначенный на 4 ноября, не состоялся.

Отметим, что марш в честь дня славянского единства должен был начаться на Соборной площади и закончиться возложением цветов к памятнику императрице в благодарность за основание города. Мероприятие анонсировали, расклеив афиши по городу, однако организаторы мероприятия указаны не были.

Поговаривали, что цель акции – спровоцировать людей на повторение событий 2 мая. Кстати, к правоохранителям и мэрии также не поступали заявки о проведении общественных мероприятий в центре в этот день. В тоже время одесская Самооборона, Автомайдан, «свободовцы» и Совет гражданской безопасности всерьез готовились к возможному разгону акции, а координатор СГБ Марк Гордиенко предупредил заранее, что организаторов данного шествия, попадись они в руки, ни на секунду не пожалеют.

В назначенный день на Соборке собрались сторонники Евромайдана, а также около пятидесяти представителей местной ячейки партии «Свобода», готовые дать отпор любителям русского мира. Безопасность обеспечивали порядка четырех сотен правоохранителей, а в штатском среди людей явно сновали сотрудники СБУ. Тем временем на площадь стали подтягиваться и участники Екатерининского марша: не больше десяти пенсионеров. Но услышав грозные речевки патриотов: «Помни, чужеземец, тут хозяин– украинец», потенциальные участники марша поспешили ретироваться

В итоге, постояв еще около получаса, евромайдановцы разошлись. Часть отправилась к Дюку митинговать, а остальные решили проверить, что происходит у памятника Екатерине. Между тем на одноименной улице собралось порядка двух десятков человек, которые хотели возложить цветы к монументу императрицы, однако кордон милиции вокруг основательницы Одессы помешал им это сделать, и бабушки оставили букеты на капотах припаркованных рядом автомобилей.

ШЛИ НА СОБОРКУ, НО ЗАВЕРНУЛИ В ПАРК ШЕВЧЕНКО

Обещанный марш не состоялся, однако потасовки все равно имели место, но не на Соборной площади или возле памятника Екатерине Второй, а в парке Шевченко. Здесь активисты провели «гражданский арест» участников пророссийского мероприятия, которые пытались возложить цветы к Александровской колонне. По словам Марк Гординенко, «организаторы судорожно метались, чтобы как-то сделать фото-отчет для заказчиков данного марша».

– Они поменяли место два раза, и в конце концов решили положить цветы хоть куда-то, в данном случае у колонны, – пояснил Марк Гордиенко. – Тут мы их и поджидали.

Активистов Антимайдана скрутили, надели им на руки пластиковые наручники и, заклеив лица скотчем, бросили в салон автомобиля. После этого отвезли к Приморскому райотделу, где передали правоохранителям, как «сепаратистов». Милиционеры, впрочем, через некоторое время отпустили всех задержанных. Как рассказал «Одесской правде» начальник райотдела Олег Стратиевский, людей лишь опросили.

– Доставили двадцать парней в райотдел, но никакого криминала на них нет, – добавил он. – Вся проблема заключалась в том, что они, дескать, не ответили на кричалку «Слава Украине!»

Между тем Марк Гордиенко считает, что участниками марша руководили из России и даже привел в доказательство смс-переписку, взятую с телефона одного из участников «возложения». В ней, по его словам, активистам Антимайдана дано четкое указание провести показательное возложение цветов для СМИ, после этого – разойтись по домам.
6346

Комментировать: