Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На ровном киле

Воскресенье, 30 ноября 2014, 13:10

Владислав Китик

Одесские известия, 29.11.2014

Как уже сообщалось, ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» отметило 70 лет со дня образования. Все это время оно оставалось полпредом системы отечественного судоходства на Дунае. Лучшим результатом, с которым УДП встречает юбилей, является достаточно высокая стабильность его работы.

По мнению клиентуры, это выгодно отличает предприятие от многих других судоходных компаний, осуществляющих свою деятельность на Дунае. Уровень предлагаемого сервиса устраивает грузовладельцев, фрахтующих суда УДП для перевозок.

Это подчеркнул председатель правления ЧАО «УДП» Дмитрий Баринов на встрече представителей морехозяйственного комплекса Придунавья за круглым столом. Как сказал Д. Баринов, особенностью пароходства является то, что практически вся его производственная деятельность осуществляется в Европе, а работа судов – в условиях свободного рынка. При этом предприятие полностью находится в украинском юридическом поле, держателем 100% его акций остается государство, а суда ходят под сине-желтым флагом. Это же порождает ту сложность, что приходится балансировать между украинским законодательством, нередко ставящим ограничения для развития бизнеса, и рыночными правилами, нацеленными на извлечение прибыли. Но и рынок диктует свои неписаные принципы. Так, например, никто не запрещает демпинг. Но намеренное снижение цен на перевозку во имя повышения привлекательности может обернуться для перевозчика тем, что заказчики закрепят в памяти предлагаемые низкие ставки и на большие уже никогда не согласятся.

Как сказал Д. Баринов, сегодняшний транспортный потенциал «УДП» составляет 509 судов. Среди них 14 морских теплоходов, 19 морских самоходок, 399 несамоходных барж, 5 пассажирских круизных судов, 6 пассажирских на подводных крыльях. Остальные относятся к служебно-вспомогательному флоту.

Это – в целом, безотносительно к техническому состоянию судов и их возможности безопасно работать. На самом деле морских судов, которые можно эксплуатировать, – семь, причем одно стоит под арестом и, понятно, пока нерентабельно. Речной флот задействован примерно на 65 процентов. Буксиры обеспечивают работу 26 караванов, в которые включены почти все несамоходные баржи. Из пассажирских речных лайнеров туроператоры контрактовали четыре, которые совершали круизные рейсы от Пассау до нулевого километра Дуная возле Вилково. Но в следующем сезоне рассчитывать на чартер могут только два судна. Возраст двух других зашкалил за 45 лет. Они не отвечают запросам прихотливой Европы как по техническим данным, так и по комфортности. Единственным их преимуществом, с которым еще считаются, являются низкие цены на билеты.

– По причине постоянного дефицита оборотных средств, задержек по зарплате, сокращения рабочей недели многое в поддержании технического уровня наших судов было упущено. В связи с этим нужно выделить все средства, запланированные на ремонт, и сделать техобслуживание флота приоритетной задачей. Безопасность судоходства – превыше всего. И если есть отклонения от регистровых норм и требований, мы не выпускаем судно в рейс, – говорит Д. Баринов. – Остро стоит вопрос обновления флота, средний возраст судов которого – 31 год. И все же на 2015 год в «УДП» хватает живых теплоходов и барж, чтобы осуществить транспортные задачи без особых капитальных вложений. Словом, достаточно мощностей, чтобы компания не тонула финансово.

Если оглянуться, 2008-2011 годы были кризисными для предприятия. Его деятельность направлялась в этот период исключительно на выживание. С 2012 года наметилось оживление, появились грузы. В 2013 году председатель правления ЧАО «УДП» Александр Долгов сумел убедить государство в необходимости выделить 200 миллионов гривень для увеличения основного фонда. Таким же образом были списаны старые кредиты по Нацбанку и «Укрэксимбанку», общая сумма которых составляла около 30 миллионов долларов плюс соответствующие процентные накрутки.

Пароходство вышло на нулевую отметку. В какую сторону его качнет?

– По завершении девяти месяцев работы в текущем году предприятие получило прибыль. По сути первую после 2005 года, – констатирует Д. Баринов. – За это время перевезено 1,8 миллиона тонн грузов. Это хоть ненамного – на 7 процентов, но все же больше, чем за аналогичный период прошлого года. Прибыль исчисляется 24 миллионами гривень. Рассчитываем работать рентабельно и в дальнейшем.

Настоящим праздником как для плавсостава, так и для работников береговых структур стала ликвидация задолженности по зарплате. В гривневой части расчет с моряками и речниками произведен полностью. Размер долга по валюте, который (в эквиваленте) был равен 2,2 миллиона долларов, теперь сокращен примерно до 350 тысяч. Таким образом, пароходство вошло в режим текущих выплат. Даже возобновляется доплата за выслугу лет, начиная с пятилетнего стажа.

К сожалению, долго оставались непереведенными отчисления в Пенсионный фонд, а за неперечисленные проценты подоходного с задерживаемых зарплат образовались пени перед налоговыми структурами. Теперь эти органы предъявляют пароходству штрафные санкции в 18 млн гривень. Д. Баринов намерен инициировать вопрос списания этих долгов.

Несмотря на столь противоречивые векторы, образующие финансово-экономическую деятельность ЧАО «УДП», ставится вопрос о разработке перспективной программы развития, как минимум до 2017 года. В планах закрепления динамики безубыточности стоит завершение эпопеи списания старых судов. Их содержание весьма затратно, а дальнейшее использование бесперспективно.

Залогом успеха остается поиск постоянной грузовой базы, в первую очередь для речного флота. После ряда переговоров с грузовладельцами, а также дирекцией крупной австрийской металлургической компании «Фест Альпине», договор о поставках туда руды пролонгирован на весь 2015 год. Плодотворно прошло совещание 59-й конференции директоров дунайских судоходных компаний в Констанце.

Есть надежда на снижение рисков, просчитанных с политической точки зрения. По предварительным переговорам возможно возвращение некоторых грузопотоков из России, образовывавших выгодный транзит.

Ожидаются постоянные грузопотоки зерновых, которых суда «УДП» смогут перевозить до 600 тыс. тонн в год, до 800 тыс. тонн – железорудных грузов, 270 тыс. тонн – угля на Болгарию, 150 тыс. тонн – удобрений на Сербию. Это дает основания «дунайцам» запланировать на 2015 год перевозку 2,4 млн тонн грузов. Таких же выводов придерживаются эксперты в Дунайской комиссии по наблюдению за рынком судоходства.
6469

Комментировать: