Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На распродажах одесским модникам предлагают залежавшийся товар

Суббота, 25 января 2014, 11:36

Елана Вишневская

Комсомольская правда, 23.01.2014

Шопоголики платят за прошлогоднюю обновку как за новинку.

В конце января в бутиках проходят финальные аккорды распродаж. Максимальные скидки на ограниченный ассортимент, хорошие вещи по более низким ценам – то, за чем одесситы идут в магазины. Витрины с заманчивым словом «Sale», как магнит, притягивают клиентов. Скидки для покупателя, несомненно, возможность сэкономить, а для владельцев магазинов – предлог увеличить продажу старых, не пользующихся спросом вещей. Чтобы сбыть со складов все, что залежалось, одесские маркетологи и опытные пиарщики используют оригинальные схемы обмана, которые отличаются от привычных схем.

Бывает так, что одну и ту же пару туфель можно увидеть в весенней, а потом еще и осенней коллекции. Но если вещь более трех раз подкладывали как «новую» и она не продалась, то на четвертый раз ее отправят в магазин другого города.

Нередко в бутиках можно увидеть надпись, что цена упала на 60-90%. Конечно, в такой магазин хочется зайти, но по факту выясняется, что товара с огромной скидкой нет. Продавец объясняет, что «вы опоздали – подешевевшие вещи уже разобрали. Но есть скидки в 50%, что тоже немало». Как говорят работники торговли, заявленного во всеуслышание дискаунта в 90% не было и не может быть, потому что работать себе в убыток никто не станет. Но цель магазина достигнута – потенциальный клиент зашел и, скорее всего, уйдет не с пустыми руками.

– Скидки могут себе позволить те магазины, которые изначально в несколько раз удорожают стоимость товара, – объясняет продавец Кристина. – И только перед распродажей его переоценивают. К примеру, зимой осеннюю вещь можно купить по реальной цене, которая немногим больше ее себестоимости.

Независимый эксперт по ценообразованию Валентина Власова уверяет, что честные скидки в одесских магазинах все же встречаются, но их размер редко превышает 15-20% от изначальной стоимости товара. Если же вне сезона распродаж обещают сбросить 50-70%, скорее всего, это обман.

– Исключением служит разве что поврежденный, утративший вид или залежавшийся на складе в единичных экземплярах товар. А также продукты питания, срок годности которых на исходе, – говорит эксперт.

КСТАТИ

Помимо традиционного шопинга, многие стали делать покупки в онлайн-магазинах. Ведь там можно отовариться, не вставая с дивана. Во-первых, виртуальная торговая сеть работает круглосуточно, без перерывов на обед и выходных, и доступна в любой точке мира. Во-вторых, цены здесь ниже, чем в одесских магазинах даже со скидками. Однако часто бывает, чтобы застать товар по хорошей цене, нужно мониторить ассортимент поздней ночью – именно в это время выставляют самые удачные предложения. Оплата происходит через переводы или при помощи кредитной карточки. Среди минусов – срок доставки, который обычно составляет две-три недели, и тот факт, что можно увидеть и пощупать вещь, лишь когда ее доставят получателю.
5711

Комментировать: