Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На пути к обновленному зоопарку

Вторник, 17 марта 2015, 06:46

Марина Некрасова

Одесский вестник, 14.03.2015

Уверена, не только маленькие одесситы и их родители мечтают о появлении в нашем городе зоопарка мирового уровня: с просторными вольерами и разнообразием зимних экспозиций, где животные будут себя чувствовать комфортно, а посетители не будут испытывать чувства вины перед братьями нашими меньшими. Такой зоопарк согласно городской программе его развития и реконструкции должен украсить Одессу к 2022 году. Казалось бы, в достаточно отдаленном будущем. Но, когда реконструирован должен быть такой непростой объект, как зоопарк, 2022 год — уже не за горами, считает директор Одесского зоопарка Игорь Беляков.

И потому, учитывая финансовые катаклизмы, бушующие в Украине, надо торопиться.

О достижениях Одесского зоопарка в ушедшем году и планах на год наступивший Игорь Беляков рассказал в ходе брифинга.

Конечно же, самая главная гордость зоопарка — получение здорового и сильного потомства. И в первую очередь — редких животных, которые в неволе размножаются нечасто. В ушедшем году в Одесском зоопарке было получено потомство более чем от тридцати видов. Предмет особой гордости — детеныши мунтжаков. Эти маленькие реликтовые животные считаются чуть ли не прародителями всех оленей. На протяжении 30 миллионов лет, полагают ученые, этот вид не менялся. Сегодня он является довольно редким, мало где содержится и почти нигде не размножается. А вот Одесский зоопарк пришелся капризным реликтам по душе — две самочки дают приплод второй год подряд. В этом году первый новорожденный — козленок, появившийся на свет на Сельском дворике. Судя по писку из берлоги, где зимуют медведицы Феня и Поляна, в семействе медведей — тоже пополнение. Понятно, полюбоваться новорожденными сотрудники зоопарка пока не решаются. Ждут, когда в апреле мамы сами выведут их на солнышко. Появился малыш и у лошадки Забавы — белоснежный, с шоколадной мордочкой. Как и положено жеребятам, почти сразу встал на ножки и неотступно следует за своей мамой.

В наступившем году в зоопарке планируют расширить список полученного потомства. Надеются получить приплод индийских журавлей, приобретенных в прошлом году по обмену. Это красивые и очень редкие животные — самые высокие из летающих птиц на планете. Для Одесского зоопарка — единственного в Украине, где они содержатся, — это будет замечательный обменный фонд.

Пополнился в прошлом году зоопарк и новыми питомцами — украинский благотворительный фонд «Манифест Мира» подарил трех молодых карпатских рысей, которых здесь не было давно. Активно ведутся переговоры и по поводу получения из Индии супруга для слонихи Венди — в планах зоопарка расширение слоновника.

Кроме реализации программы реконструкции, финансируемой горбюджетом, Одесский зоопарк стремится улучшить содержание животных собственными силами и средствами. За счет своих доходов здесь были построены новый вольер для разросшегося стада европейских косуль, зимний обезьянник и множество симпатичных и теплых бревенчатых избушек, где обитатели зоопарка устроили свои укрытия. В планах — создание совмещенной экспозиции зебр и африканских страусов, а также южноукраинской лесостепи, где должны мирно сосуществовать косули, байбаки и дрофы.

В ушедшем году зоопарк самостоятельно заработал порядка шести миллионов гривень, примерно такая же сумма была дотирована городом. И в этом году Одесский горсовет выделил зоопарку свыше пяти миллионов гривень. Главная статья расходов бюджета проживания зоопарка — это, конечно, корма. И питаются животные здесь очень хорошо. Лучшее доказательство тому — обилие здоровых малышей, которых мамы выкармливают самостоятельно.

Реализуется в зоопарке и городская программа его развития и реконструкции. В ее рамках в 2014 году был построен важный объект — силовая подстанция, пуск которой позволит решить проблемы функционирования зоопарка. В наступившем году его руководство планирует построить ряд новых хозяйственных объектов, проложить новые коммуникации — водопровод и канализацию. Нынешняя канализация — ровесница зоопарка, отметившего в прошлом году 93 года со дня своего рождения, охватывает меньше половины его территории и к тому же настолько изношена, что новые инженерные сети делать просто необходимо. И только затем — при хозяйственном подходе — можно строить поверх них новые экспозиционные объекты. Экспозиционная зона зоопарка разработана пока что лишь в эскизной стадии. Тут есть обширное поле деятельности. Всех желающих специалистов зоопарк планирует привлечь к участию в конкурсе архитектурных решений экспозиционно-рекреационной зоны.

Планируются в Одесском зоопарке и новые полевые экспедиции — герпетологические и орнитологические. А для юных посетителей — розыгрыш поездки в зоопарк чешского города Брно.
7137

Комментировать: