Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем -5 ... -3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На привозе недовешивают по 200 граммов мяса

Воскресенье, 30 ноября 2008, 10:43

Елена ЮЗЕФЧУК

Сегодня, 24.11.2008

«Сегодня» выяснила, где и как обвешивают одесситов, и как не попасться на удочку

В условиях экономического кризиса как никогда актуальна поговорка «копейка рубль бережет». Экономить можно хотя бы следя за тем, чтобы вас не обманывали. «Сегодня» под видом обычных покупателей провела эксперимент, во время которого покупала фрукты, овощи, рыбу и мясо на разных одесских рынках. Товар нам взвешивали и на электронных, и на механических весах, но, как оказалось, каждый раз нас пытались обвесили на 30—200 граммов.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Для начала мы попробовали купить на «Привозе» у молоденькой девушки апельсины. Она взвешивает цитрусовые на механических весах, расположенных в уголке стола, из-за чего покупателям сложно что-либо разглядеть на циферблате. «Ровно один килограмм, с вас четыре гривны», — говорит продавщица. Полученный пакетик с апельсинами мы проверили на контрольных весах. Как оказалось, нам продали не килограмм, а 900 граммов фруктов. Возвращаемся к девушке с претензией, что она обманула на 100 граммов. «И что, я вас на 40 копеек обвесила? — обиженно поджимает губы она. — Из-за такой мелочи скандал поднимаете. Вот ваши деньги, отдавайте мои апельсины назад!» Совершив «обратный обмен», мы все же не оставляем надежды отведать сегодня цитрусовых. Подходим к мужчине кавказской национальности и просим взвесить нам 1,5 кг мандаринов. «Только лучше не обманывайте, у нас времени много, все равно пойдем проверим на контрольных весах», — предупреждаем продавца. Мужчина обиженно уверяет, что у него самый точный вес на рынке. Нахмурив брови, он взвешивает мандарины. Как показали потом контрольные весы, «самый честный продавец» все же «округлил» до килограмма 970 граммов.

«Каждый поход на рынок мне напоминает лотерею, — говорит одесситка Алена Демченко. — К счастью, у меня «биологические весы» работают очень четко. Я, взяв в руку товар, могу определить, соответствует он весу или нет. Если есть сомнение, проверяю на контрольных весах. Но бывают же случаи, когда никак не докажешь обвешивание. Например, крупы и сахар продаются влажными».

Следующей в нашем эксперименте была покупка мяса на «Черемушках».

Выбираем аппетитный кусочек под-черевка, который завесил на электронных весах продавщицы 850 граммов. «Я дорожу репутацией, у меня точный вес», — уверяет нас женщина. Направляемся к контрольным весам и сразу же фиксируем обман — не хватает целых 200 граммов! Копчености стоят 40 гривен за 1 килограмм, т.е. мы «подарили» обманщице 8 грн. Возвращаемся к продавщице и, дождавшись, пока другие покупатели уйдут, спокойно говорим: «Вы знаете, вы все-таки ошиблись, хотя так старались дать нам правильный вес». Женщина возмущается: «А вы думаете, что контрольные правильные? Они тоже могут быть неточными!» Мы в ответ предупреждаем, что обратимся к администрации рынка. Продавщица хамит в ответ, но потом буквально швыряет деньги и забирает свой кусок мяса.

Купить рыбу опять же на «Привозе» и не «попасть на обвес», похоже, тоже нельзя. Покупаем у общительной бабушки полкило хамсы. Она расхваливает свою рыбку, быстро взвешивая кулек. Но контрольное взвешивание мгновенно портит настроение: бабушка обвесила нас на 150 граммов. При предъявлении претензии она с недоуменным лицом взвешивает рыбу заново, и все сходится с контрольными весами. С кислым выражением лица она добавляет в наш кулек еще 150 граммов хамсы. На килограме рыбы по 16 гривен за килограмм мы потеряли бы почти 2,5 гривны.

ЖАЛОВАТЬСЯ НУЖНО АДМИНИСТРАЦИИ

«Если вас обвесили, первым делом нужно обратиться в администрацию рынка, — советует замначальника областного управления по вопросам защиты прав потребителей Надежда Федосеева. — Если администрация не отреагировала, нужно обратиться в управление торговли горисполкома или к нам. За обвес продавца штрафуют на 170 грн. Если же продавец использует элементы мошенничества, то материалы можно передавать в правоохранительные органы». Весы должны проходить проверку один раз в год, на них и на гирях должно быть специальное клеймо.
1970

Комментировать: