Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На Потемкинской лестнице установили пушки и пулеметы

Понедельник, 14 января 2013, 18:50

Елана Вишневская, Павел Анфимов

В центре Одессы идет подготовка к съемкам фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар».

Несмотря на пятиградусный мороз на Потемкинской лестнице ведутся настоящие строительные работы: здесь красят, штукатурят, забивают гвозди и ловко орудуют молотком. Около десяти мужчин крепкого телосложения возводят деревянную крепость для картины «Солнечный удар» по одноименному рассказу Ивана Бунина. Трудятся над сложными декорациями не только сотрудники Одесской киностудии, но и москвичи. По словам столичных гостей, они приехали в Одессу еще в ноябре, работают почти ежедневно и живут на съемной квартире.

Так, совместными усилиями напротив Морвокзала возвели две смотровые вышки, сооруженные из бревен и досок, нанесли несколько сотен мешков с песком, а на склонах поставили военные палатки. На «поле битвы» завезли и оружие – три артиллерийские пушки, несколько пулеметов, которые приехали прямо из Москвы.

– Реквизита у нас так много, что пришлось его доставлять на нескольких фурах, – говорит один из работников.

АРТИСТОВ ПРОСЯТ НЕ БРИТЬСЯ

В настоящее время съемочная группа активно ищет артистов для массовки среди одесситов. В масштабных сюжетных планах примут участие не менее 200 человек, причем исключительно мужчины.

Главная репетиция состоится уже сегодня. На Приморском бульваре и Потемкинской лестнице соберутся несколько сотен человек. По словам статистов, Михалков будет снимать здесь грандиозную батальную сцену, в которой «пьяные орды большевиков пытаются согнать в море героически защищающихся белогвардейцев». Специально для этого в ряды Красной армии отбирают только людей с внешностью, напоминающей крестьян того времени. Среди белогвардейцев, напротив, много утонченных натур.

– Я вот буду играть пленного «беляка», – говорит один из артистов массовки 20-летний Кирилл. – Мне строго-настрого запретили бриться.

Также Михалков планирует задействовать в битве и кавалерию – отобрано уже несколько человек, умеющих кататься верхом. А на роль дублера главного актера взяли парня, который будет во время сражения кататься по городу на дореволюционных роликовых коньках.

На главные роли взяли малоизвестных молодых актеров: поручика сыграет латышский артист Мартинс Калита, «незнакомку» – студентка московского театрального вуза Виктория Соловьева.

МИХАЛКОВ ПОГОСТИТ В ОДЕССЕ ДО СЕРЕДИНЫ ФЕВРАЛЯ

Кстати, сам «царь и бог» российского кинематографа Никита Михалков должен был приехать в Южную Пальмиру в среду вечером. Но вот где остановился известный режиссер – тайна за семью печатями.

В небезызвестных отелях «Бристоль» и «Лондонская» нам подтвердили, что метр отечественного кино у них не останавливается. А вот в гостинице «Моцарт» разглашать информацию о своих клиентах вовсе отказались.

– Мне кажется, что Никита Сергеевич расположился в каком-нибудь дорогом отдельном особняке, – размышляет вице-президент Ассоциации риелторов Одессы Дмитрий Грабина. – Не исключено, что его апартаменты находятся в «Континентале», там частенько отдыхают знаменитые актеры.

Съемки фильма продлятся до середины февраля.

СПРАВКА «КП»:

Экранизировать Ивана Бунина Михалков задумал 37 лет назад. Он 11 раз переписывал сценарий. «Солнечный удар» – кино не только о любви. Фоном для любовной линии стал роман «Окаянные дни», который был запрещен в Советском Союзе. Снимать в Украине Михалков задумал позапрошлым летом.
3947

Комментировать: