Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На помойку с чистой совестью

Воскресенье, 12 августа 2007, 09:13

Татьяна ГЕРАЩЕНКО

Время Ч, 03.08.2007

КОСТЮМИРОВАННЫЙ УТРЕННИК ЗАКОНЧИЛСЯ ПОГРОМОМ: ПОЧЕМУ ВООРУЖЕННЫЕ БАНДИТЫ, ОБЕЩАВШИЕ «ОЧИСТИТЬ ОДЕССУ ОТ ВСЕХ, КТО ГОВОРИТ ПО-РУССКИ», НЕ ДАВАЛИ ПОКАЗАНИЯ В МИЛИЦИИ?

...Да, одесситы сделали то, что должны были сделать, — 30 июля крест, несанкционированно установленный на Екатерининской площади заезжей бандой, был вынесен на помойку. Я говорю «бандой», потому что люди, разгромившие площадь, были вооружены. Говорю «с чистой совестью», потому что освободить одну из визитных карточек Одессы от следов врагов — и есть очистка совести. И перед самими собой, и перед предками — теми, кто создавал наш город, обеспечивая ему процветание и добрую славу на весь мир, и теми, кто защищал его от оккупантов в годы Великой Отечественной войны. А именно на их память и покусилась заезжая банда, потребовав изгнать из Одессы всех русскоязычных — потомков тех, кто строил и освобождал Пальмиру.

...Да, на месте, где еще месяц назад стояли каменные потемкинцы, продолжают бушевать страсти. Нет смысла еще раз повторять, зачем власти решили демонтировать один памятник и поставить на его месте другой, — столько уже на эту тему написано. И если есть в данной истории хоть одно «но», то выражаться оно может разве что в недоумении: разумно ли вкладывать огромные деньги в замену одних монументов на другие, когда в городе не решено множество социальных вопросов и полностью разрушен жилой фонд?.. Но кто знал, что противников появления на Екатерининской самой Екатерины возмутит совсем иной аспект. Нет, это не могло присниться нам и в самом страшном сне.

Протестующие... Даже как-то неловко называть их «казаками». Ведь что мы знаем о современных казаках? Судя по телевизионным репортажам, то они деньги на помощь детским домам соберут, то спортивные соревнования для молодежи устроят. Но это в России. А у нас?.. Стыдно!.. Даром что ли, чтобы отличаться от «клятых москалей», они величают себя не кАзаками, а кОзаками...

...Напомним, как это было. 26 июля люди в кОзачей бижутерии (вполне возможно, что ряженые, однако оружие, висящее у них на поясах, очень напоминало настоящее) заблокировали место установки памятника Екатерине II на одноименной площади. Толпе из нескольких сотен варваров, называющих себя членами Украинского кОзачества, ничего не стоило оттеснить своей массой охранников, приставленных к стройплощадке, на которой полным ходом велись восстановительные работы. Затем они повалили металлический забор, избили рабочих и растоптали свежезаложенный фундамент, над исторической идентичностью которого долгое время трудились одесские и киевские реставраторы. А после вбили посреди собственноручно устроенного погрома крест, заявив, что «в этом месте должна стоять кОзачья церковь!». Что на «их земле» нет места русской императрице. К слову, в Симферополе, где также было решено восстановить демонтированный большевиками памятник Екатерине, крымские татары вытворили нечто подобное, пообещав, что как только монумент будет воздвигнут, они выкорчуют его и бросят в реку. Татары — понятно — «люди дикие, некрещенные». Но эти-то, в аксельбантах, в нестиранных штанах и с шашками наголо (таких только и не дождутся в Европе), — за крест ведь прячутся и о духовности «розмовляют»... Пока энная часть кОзаков громила одну из визитных карточек Одессы — Екатерининскую площадь, их соратники пикетировали мэрию с требованием «отменить решение Одесского горсовета от 4 июля об установлении памятника палачу украинского народа Екатерине II». Они нецензурно добивались аудиенции мэра, грозя, что в случае отказа «в Одессу съедутся больше 15 тысяч наших соратников». Впрочем, и в день погрома, по подсчетам милиции, их было не так уж мало — больше трех сотен. Гадить в Одессе приехали кОзаки из таких культурных центров Украины, как Винница, Черкассы, Херсон, Тернополь, Черновцы и Луганск (к вопросу о «их земле»).

— Одессу основала не Екатерина II! — «голосно» бредил под горисполкомом главнокомандующий Украинского кОзачества Игорь Варинец. — Вам рассказывают байки! На месте потемкинцев должен быть построен кОзацкий храм. Наше заявление об этом будет рассмотрено и президентом, и Кабинетом министров!..

— ... и прокурором Медведькой! — вторила ему карнавальная толпа.

На наводящие вопросы журналистов кОзаки тоже почему-то отвечали вопросами: «А чому вы говорытэ нэ на украинськой мове?». И очевидно искренне, обещали «выселить на хутор Михайловский» всех, кто «нэ «кажэ на дэржавний мови».

А уж комментировать облетевшие украинские телеканалы кадры, на которых то ли пьяный, то ли психически больной кОзак кричит в камеру:

«Так и напишите, что Екатерина умерла от коня!», и вовсе неудобно. Куда уж нам соваться в «область духовного»...

Интересно, что позже данный акт бандитизма был назван «выездной Чрезвычайной радой кОзачества для обсуждения ситуации, вызванной попыткой воздвигнуть памятник российской императрице». Ношение оружия, хулиганство, глумление над памятником архитектуры, разжигание межнациональной розни и другие правонарушения, имевшие место на «выездной раде», — много чего не разглядели в тот день местные правоохранители...

«Съезжаться в Одессу и пытаться навязать горожанам свою точку зрения — нелогично и неправильно, — отозвался о буче на площади и под мэрией Эдуард Гурвиц. — Социологический опрос показал: порядка 90% одесситов считают, что нужно восстанавливать исторические памятники, возвращать исторический облик улицам и площадям». Вдобавок наш мэр еще и сострил: дескать, почему в таком случае кОзаки не требуют переименования улицы Атамана Головатого, который «согласился целовать Екатерину в пятки», и сноса воздвигнутого ему в Одессе памятника? Остается только предполагать: потому что когда этот памятник устанавливали, на носу не маячили очередные выборы и расшатывать политическую ситуацию в традиционно русскоязычном, городе не было необходимости.

Кстати, после данного комментария даже ярые нелюбители Гурвица стали на его сторону — наконец, мол, националисты получили официальный отпор. Так-то оно так, но ведь и этой ситуации из разряда «за что боролись, на то и напоролись» могло не быть.

Ведь тот факт, что бомжи в театральных костюмах приезжают бесчинствовать и угрожать мирным гражданам конкретно в Одессу, — следствие именно прошлых дел, как то: переименование переулка Грибоедова в Шухевича, отмечания его же юбилеев, подарки на 9 Мая не только ветеранам Великой Отечественной войны, но и недобиткам из УПА (надеюсь, мнимым, потому как не верю, что в Одессе таковые имеются). Да и все еще прекрасно помнят, как осенью кОзаки подали в горисполком заявление с требованием назвать ряд центральных улиц Одессы именами бандеровцев и установить в их память золотой трезубец на Куликовом поле. И что за этим последовало? Должное порицание? А может, кто-то из чиновников пристыдил кОзаков или посоветовал им провериться в желтом доме на Воробьева? Нет! Заявление было завизировано и «принято к рассмотрению» в управлении внутренней политики горисполкома. Чему ж вы тогда удивляетесь, господа чиновники, если сами эту заразу на груди пригрели, елеем все дырки помазали да ласковыми словами с подарками ее умаслили?..

Поэтому очень хочется надеяться, что после случившегося 26 июля чиновники, заигрывавшие с неместными бандитами, что позволило им так распоясаться, понесут заслуженное порицание. Пока же в этом деле наметилась лишь одна положительная тенденция. 30 июля рабочие, действующие по поручению исполнительного комитета, демонтировали крест, установленный кОзаками на Екатерининской и вывезли его части на загородную свалку. Поделом!

Справка. Скульптурная композиция в память об основателях Одессы была установлена в 1900 году и снесена в 1920-м. Фрагменты мемориала хранятся в Историко-краеведческом музее. На месте, где стояла композиция, был установлен памятник матросам-потемкинцам, сооруженный в 1965 году. Теперь «потемкинцев», демонтированных около месяца назад, перенесут на Таможенную площадь, а скульптуры основателей Одессы с Екатериной II в центре установят на прежнем месте.
676

Комментировать: