Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На подступах к Куяльнику

Воскресенье, 24 августа 2008, 04:06

Алексей СТЕПАНОВ

Одесские известия, 19.08.2008

Предупреждения знакомых о том, что добираться до знаменитого курорта «Куяльник» – дело весьма трудное, воспринял с явным недоверием. Это в наше-то время, когда многочисленные маршрутки, обгоняя и тараня друг друга, норовят перехватить стоящих на обочине пассажиров. И все же решил во всем убедиться сам. И вот с чем пришлось столкнуться уже в первые минуты…

С трудом, после долгих расспросов нашел остановку микроавтобуса под номером 110. В обозначенном месте, прямо напротив железнодорожного вокзала, на улице Пантелеймоновской стояли две пожилые женщины и озирались по сторонам. Они опирались на тросточки, что подсказывало: они клиенты Куяльника.

– Вот уже полчаса стоим, и никакой маршрутки нет, – пояснила одна из них.

Обратились за помощью к прохожим. Вскоре, как водится в Одессе, собралась целая толпа, и каждая помощница все объясняла по-своему.

– Да что вы говорите, – возразила всем пожилая женщина, идущая, по-видимому, с Привоза. – Я живу рядом, на Пушкинской, и эту маршрутку редко вижу. Она бывает только не нечетным часам – в 9, 11, 13. а сейчас скоро десять. Так что ждать ее нужно целый час.

Такой вариант нас явно не устраивал. Женщинам нужно было попасть на процедуры с утра, как им объяснили дома, в Черкасской области.

– А вы не волнуйтесь. Езжайте на любой маршрутке, идущей на поселок Котовского до остановки «Зерновая», а там пересядете на тот же 110-й маршрут, – посоветовала собеседница.

Мы воспользовались предложенным вариантом и довольно быстро добрались до назначенной остановки. И тут началось…

В обозначенном месте стояло человек пятьдесят. Они буквально выстроились в затылок друг другу и очень ревностно охраняли свою очередь. А когда появился долгожданный микроавтобус, все прояснилось. Пассажиры брали его буквально штурмом, вдавливаясь изо всех сил в уже переполненную машину. Стыдно и жалко было смотреть на эту картину: как больные люди, опираясь на палочки, а то и костыли, вынуждены были орать, не стесняясь в выражениях, проклинать всех и вся.

Переполненный автобус качало по ухабам с такой силой, что люди стонали от боли и горькой обиды. А потом началось… плавание. Огромная лужа, достойная пера великого Гоголя, заполнила часть улицы, и теперь водитель вел автобус «вслепую», беря приступом каждый метр. На пути – закрытый шлагбаум. Пришлось долго ждать, пока маневровый тепловоз «перескакивал» с колеи на колею.

Такая картина повторялась изо дня в день, может, только с небольшими вариациями. Не спасают и редкие такси, которые берут вдвое дороже, да и доставляют только до ворот лечебницы. Там шлагбаум, и его «хозяин» требует оплату за проезд.

При более детальном изучении ситуации выяснилось, что обслуживают названный маршрут всего-навсего две «маршрутки», на борту которых удалось прочитать «АТП «Одесская киностудия». Они явно не справляются с порученным делом, но «чужих» не подпускают. Мы были свидетелями того, как пассажиры упросили проезжающий автобус довезти до Куяльника. Когда подъехали к воротам, машину остановили, требуя «мзду» – 5 гривень. Водитель хотел повернуть назад, но бывалые пассажиры быстро «скинулись» и передали деньги доморощенному «таможеннику». А на самой территории Куяльника те самые водители маршрута № 110 затеяли скандал, пригрозив «переломать ноги» и «помять» автобус.

Иду за разъяснениями к главному врачу ДП «Клинический санаторий им. Пирогова» Николаю Тищуку.

– Да, я знаю об этих безобразиях. Мы долгое время обращались с письмами к городским властям, но все безрезультатно, – говорит он.

Неужели и вправду одесские городские власти в упор не замечают этого? По их мнению, в Одессе транспортная проблема решена.

А люди продолжают испытывать неудобства в тех же переполненных без всякой меры маршрутках, общественный транспорт ходит по ему ведомому графику, исчезая на долгое время в часы пик.

Но вернемся на Куяльник. Если судить по красочным рекламным изданиям, то там царит сущий рай, а лечебные грязи не имеют аналогов в мире. Может оно и так. Только добраться к ним может не каждый.

Вот и программой привлечения иностранных туристов решили заняться. Только о Куяльнике этого не скажешь. Достаточно тому же иностранному туристу проехать по Лиманной улице с ее ухабами, зарослями сорняков да кучами мусора, чтобы навсегда потерять охоту вновь посетить эти места.
1801

Комментировать: