Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«На Одессу давить бесполезно. Можно только опираться»

Среда, 2 сентября 2009, 05:28

МОСТ-Одесса, 1.09.09

\"На Одессу давить бесполезно. Можно только опираться\", - такое интервью с мэром Одессы Эдуардом Гурвицем опубликовала газета \"Известия в Украине\" во вторник. Приводим полный текст материала.

Вопрос: Всего 215 лет назад императрица Екатерина II подписала указ об основании нового города и порта Одессы. Благодаря чему Южная Пальмира быстро стала крупным административным, культурным и политическим центром страны?
Ответ: Другими словами Вы хотите спросить, почему Одесса стала Одессой? Я думаю, потому что с ее характером другого выбора просто не было. Ждать дольше не могла ни сама Одесса, ни весь остальной мир, который до этого неизвестно как без нас обходился. Перечисление географических, социально-экономических, политических и иных фактов, которые способствовали быстрому росту и процветанию Одессы, могли бы сделать мой ответ гораздо более пространным, но вряд ли хоть немного более понятным.

Вопрос: Как город будет праздновать эту дату и что изменится в Одессе после 215-летия?
Ответ: Весело, несмотря на кризис. Точнее, еще веселее – благодаря кризису. Поскольку давно замечено, что сытая, спокойная и размеренная жизнь портит характер и снижает остроту шуток. Мы стараемся не отказываться от того, к чему одесситы уже привыкли в этот день. Хотя, по сравнению с предшествующими годами, бюджет города заметно \"похудел\", к этой дате планируем сдать в строй новую поликлинику.

Вопрос: Знаем, что Вам присвоено звание \"Герой демократии\". За что Вы были удостоены такого парадоксального для нашей страны звания и что оно для Вас значит.
Ответ: Да, действительно, такое непривычное для нашей страны звание было присвоено мне Международным республиканским институтом США в конце 2006года. Ежегодно, каждые три месяца Институт выбирает человека, содействующего демократическому развитию одной из 50 стран мира, где работают его сотрудники. В свое оправдание могу сказать только то, что к факту награждения и самой формулировке отношусь достаточно иронично. Подозреваю, сотрудники Института, своими глазами видевшие, что творилось в Одессе в период выборов 1998 года, просто не могли поверить, что после такого возможно мое возвращение в Одессу в качестве мэра. Вот и засвидетельствовали свое… удивление. А вообще, нужны ли герои демократии или демократия героям - это, как говорят в Одессе, еще большой вопрос.

Вопрос: У Вас полтора года назад родился младший сын. Признайтесь, кем Вы хотите его видеть в будущем?
Ответ: Вы будете смеяться, но я бы просто хотел его чаще видеть - и в будущем, и сегодня.

Вопрос: Слышали, что Вы из принципа не приезжаете в столицу, в чем причина и что может изменить это решение?
Ответ: Правильней будет сказать, что я из принципа стараюсь не делать глупостей и не терять попросту время. Если раньше в Киев ездили для того, чтобы \"выбить\" для города какие-то средства, то теперь в Киев приглашают, чтобы так или иначе средства \"выбить\" из города. Так что, приглашающим из Киева я, как правило, отвечаю цитатой из известной кинокомедии: \"Нет, уж лучше вы к нам…\". Ситуация изменится - и я из принципа буду ездить в Киев через день.

Вопрос: На сегодня региональные элиты играют далеко не последнюю роль в большой политике. С чем связана такая тенденция, и какова ее перспектива?
Ответ: Региональные элиты всегда играли не последнюю роль в большой политике. Может быть, сегодня это немного заметнее, поскольку наша большая политика сама по себе измельчала. Представители региональных элит несколько ближе к населению, к его нуждам – но лишь до тех пор, пока не становятся представителями элиты столичной. Хорошие же перспективы и у тех, и у других появятся только тогда, когда большую политику в Украине перестанут путать с большими дрязгами. Наши сатирики, кстати, всегда призывали помнить, что заблудившихся овец съедают волки, а заблудившихся пастырей – стадо.

Вопрос: Вы начали свой путь в политике в 1990 году с должности председателя Жовтневого районного совета Одессы, как за эти годы изменилась политика, и изменились ли люди, которые ее делают?
Ответ: Политика за эти годы менялась одновременно с нашей жизнью. С одной стороны, изменения огромные, с другой, - мало кто рискнет утверждать, что перемены к лучшему. В политике начала 90-х годов прошлого века было больше чувства. Сегодня преобладают эмоции в основном негативные. Порыв сменился хорошо организованным напором. Но несмотря на все перемены, усилия заезжих консультантов и целой армии отечественных политологов, политика осталась, как говорил еще Бисмарк, \"наукой неточной\", результаты политической борьбы – плохо прогнозируемыми, а политики – людьми непредсказуемыми. Кстати, те из них, кто до начала 90-х привык колебаться вместе с линией партии, с исчезновением КПСС остановиться так и не смогли.
Другое дело, что веяния в нашей политике так скоротечны, что не все флюгера успевают поворачиваться.

Вопрос: Некоторое время назад Вы готовились любой ценой и на всех уровнях отстаивать для Одессы право принимать матчи Евро – 2012. На каком сейчас этапе борьба?
Ответ: История с отлучением Одессы от Евро-2012 оставила неприятный осадок в душе каждого одессита. Абсурдность унизившего и Украину и футбол решения демонстративно не замечают только члены Исполкома УЕФА и руководители ФФУ. Но в Одессе не теряют надежды. Кстати, от предложенного нами рассмотрения возникшего спора в Международном спортивном арбитраже города Лозанны руководителя УЕФА отказались, что , в общем, совершенно понятно: ведь если бы дело дошло до судебного разбирательства, УЕФА пришлось бы опровергать выводы собственных экспертов, поставивших нас на второе после Киева место. Но во всем этом была и своя положительная сторона: за последние месяцы мы получили многие сотни писем и телеграмм поддержки из городов побратимов, от Одесских землячеств и дипломатических миссий десятков стран мира. На объявленный по инициативе одесситов конкурс карикатур Fair Play свои работы прислали 226 авторов из 52 стран мира, включая такие \"нефутбольные\" государства, как Монголия, Китай, Индонезия, Мьянма, Ирак и т.д.
Много работ пришло с родины Мишеля Платини.

Вопрос: Местным властям многих крупных курортных городов порой приходится буквально отбиваться от высоких чиновников, депутатов и прочих граждан, которые не прочь получить участок земли. Как Вы противостоите этому явлению или даже давлению?
Ответ: Противостоять желанию не получить, а честно приобрести землю где бы то ни было, в том числе и в Одессе, не только бессмысленно, но и вредно. Это только стимулирует появление разного рода коррупционных схем и лишает местные общины по праву принадлежащих им средств. При соблюдении ряда обязательных условий, землю под застройку в Одессе можно приобрести по реальной рыночной цене на открытых для всех земельных аукционах. И до кризиса эти аукционы пользовались большой популярностью у инвесторов. Уже после проведения первого такого аукциона сразу исчезла и сама возможность какого-либо давления по этому поводу. Сегодня любому инвестору понятно, что \"убеждать\" надо не мэра, а лицитатора и других претендентов на этот участок.

Вопрос: Вы несколько раз баллотировались в мэры, попадали в скандальные и сложные ситуации, на Вас покушались, но теперь Вас называют полноценным хозяином \"жемчужины у моря\", какова цена такого доверия к Вам со стороны одесситов?
Ответ: Хорошие хозяева всегда будут в цене, но вот что касается \"полноправных хозяев\" - то ли избранных, то ли назначенных, то ли самоназначенных, - их в Одессе нет, не было и в более сложные времена, и, надеюсь, не будет. В том числе и потому, что я не отнес бы одесситов к числу людей слишком доверчивых. Доверяй, но проверяй – эти слова Рейган взял напрокат именно у одесситов. И еще – это из личного опыта. Когда речь заходит о доверии одесситов, прошлые заслуги, в отличие от прежних ошибок, – не в счет.

Вопрос: Как сейчас складываются отношения Одессы и Киева, ощущается ли давление перед выборами?
Ответ: Отношения Одессы и Киева сейчас, как и раньше, самые дружеские. И один из важных факторов этой дружбы – те 500 километров, которые нас разделяют. А давить на нас, что перед выборами, что после бесполезно – на нас можно только опираться.

Вопрос: Каким Вы видите будущее города, что помогает и что мешает развиваться Одессе?
Ответ: Нет другого способа достоверно судить о будущем кроме, как по прошлому, из чего я заключаю, что будущее Одессы, невзирая на активное вспомоществование друзей, выручку доброжелателей и содействие союзников – самое прекрасное. Не дождетесь…
2275

Комментировать: