Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На одесских пляжах…

Понедельник, 28 мая 2007, 14:02

Мария АНИСИМОВА

Слово, 25.05.2007

От 16-й станции Большого Фонтана до «Ланжерона»: чем радует и печалит рекреационная зона?

В конце апреля на аппаратном совещании в мэрии была оглашена информация, что пляжи Одессы полностью готовы к курортному сезону. Более того, начальник управления экологической безопасности Одесского городского совета Игорь ДЕРБОГЛАВ сообщил, что в этом году город как никогда раньше подготовился к летнему отдыху у моря и приему гостей.

К курортному сезону готовы?

На каждом городском пляже, по информации Игоря Дербоглава, открыты медицинские пункты с телефонами для оперативного реагирования. Аварийно-спасательные службы оборудованы всем необходимым. Будут работать точки с очищенной питьевой водой, открыто необходимое количество туалетов. Закуплено 18 машин для очистки песка, которые привлечены к работе. Все отвечает нормам. Санэпидемстанция проводила постоянные проверки качества воды. На сегодняшний день практически все городские пляжи получили паспорта с разрешением на открытие.

Далее начальник управления экологической безопасности Одесского горсовета сообщил, что он шокирован сообщениями некоторых российских средств массовой информации о неготовности пляжей Одессы к курортному сезону.

СМИ и в самом деле такую информацию озвучивали. Причем, далеко не только российские. Многие украинские интернет-издания и телеканалы прошлись «в тему». Почему? Все очень просто. Дело в том, что 27 апреля одесские и украинские информационные сайты опубликовали довольно пространное сообщение о совещании в облгосадминистрации, на котором выступила главный санитарный врач Одесской области Любовь ЗАСЫПКА. Слова главного санврача приведены, в частности, на информационном сайте города, на «Одесинформе» и других.

Суть заявления Любови Засыпки сводится к тому, что (цитируется по информсайту «Одесинформ») «все зоны отдыха Одесской области относятся к эпидемически неблагополучным и рискованным по эпидемпоказателям. Специалист отметила, что показатель заражаемости острыми кишечными инфекциями в области в 2 раза превышает аналогичный в Украине. За три месяца с начала года на юге области и в Одессе отмечается рост количества случаев заражения этим видом инфекции.

Любовь Засыпка подчеркнула, что к летнему сезону не подготовлен ни один пляж Одессы. «Территории не убраны, не промыт песок, не подключена вода к туалетам и прочее», — заявила она. Она также добавила, что сейчас курортно-рекреационные объекты области могут принять до 500 тысяч отдыхающих, тогда как потенциально в регионе могут отдохнуть и оздоровиться более 1 миллиона человек».

Естественно, что после такого заявления СМИ (что отечественные, что российские) забили тревогу. Сообщение о возможности возникновения на пляжах Одессы эпидемии холеры вскоре опровергла начальник городского управления здравоохранения Елена ЯКИМЕНКО. По ее словам, главный санитарный врач уже выдал девяти коммунальным пляжам разрешения на открытие. «Никакой угрозы вспышки холеры в Одессе не существует», — подчеркнула она.

Что такое экомилиция?

— Мы отслеживаем ситуацию, — говорит президент Южноукраинского экологического союза Валерий ОСИПОВ. — Недавно я спускался к берегу в районе ресторана «Глечик». Насчитал в зеленой зоне двадцать шесть кострищ, не обнаружил в этом районе ни одного альтфатера. Очень беспокоят сточные воды, попадающие в море, участившиеся случаи самовольных «врезок» наших граждан в ливневки. А отдыхающие по старой «традиции» все еще полощут горло морской водой — в целях оздоровления и профилактики. Вот и получается, что если по химическим показателям морская вода находится в пределах нормы — благодаря не столь «бурной» деятельности промышленности, как это было в советские времена, то бактериологические показатели постоянно колеблются. Как отследить ситуацию на всем берегу? Я вижу выход в создании отрядов экологической милиции. Мы сейчас готовим пакет документов для последующего утверждения его в столице.

— По пляжам и паркам станут ходить вооруженные люди, следящие за отношением граждан к природе?

— Нет. Экомилиция — это механизированное невооруженное подразделение, подчиняющееся Управлению внутренних дел области. Оно предназначается для выполнения контроля, предупреждения и штрафных функций в соответствии с экологическим законодательством Украины, Кодексом Украины об административных нарушениях и решениями горсовета по проблемам экологии. Подумалось: дело более чем хорошее. Но это — в будущем. А меж тем, курортный сезон в Одессе объявлен открытым уже. Какие же они сегодня, наши родные одесские пляжи? Лучше один раз увидеть все собственными глазами, решили в редакции газеты «Слово», и мы отправились с фотокорреспондентом Вячеславом Теняковым в вояж вдоль одесского берега.

Шезлонг — 10 гривень. Раздевалка — одна

16-я станция Большого Фонтана. Если вы там давненько не были — не узнаете. Территория, где находится конечная станция трамвая 18-го маршрута — сплошная строительная площадка. На пляже «Золотой берег» множество отдыхающих, которые, в основном, загорают. Вода еще холодная. На самом песке — тоже стройка. Здесь возводят так называемый «спасательный пост быстрого реагирования». Как сообщили рабочие, пост будет с камышовой крышей.

Полдень. Медпункт — на замке, хотя, как мы уже знаем, первая медпомощь должна оказываться гражданам с восьми утра до восьми вечера. Зато тут и там — наглядная агитация, разъясняющая, как следует себя вести на пляже. В частности, гражданам настоятельно советуют не лезть в море в нетрезвом состоянии.

Раздевалки нового и новейшего образца — «полупрозрачные», но однотонные, закрытые и разрисованные. Вход на пляж бесплатный. Прейскурант услуг гласит: шезлонг — 10 гривень, топчан — 10 гривень, зонт — 5 гривень. На песке «загораете- лодка (спасательная?). В ней резвятся детишки.

10-я станция Большого Фонтана. Первое, что бросается в глаза — чистейший светло-серый песочек на пляже. По дороге на пляж — стройка. Чуть дальше — еще одна. Ограждения, отсутствие скамеек. Люди усаживаются прямо на лестнице, ведущей к морю. Расценка услуг — та же, что и на «Золотом берегу». Разве что «новшество»: переодеться в раздевалке вам здесь обойдется в одну гривню.

Спасательный круг, рядом — небольшая вышка.
— А лодка не предусмотрена? — спрашиваю у парня-спасателя, который почему-то стесняется назвать свое имя и фамилию.
— У нас нет лодки. Есть круг, спасательные жилеты, мегафон.

Как говорится, и на том спасибо. Как происходит спасение утопающих при наличии лишь этих средств, предсказать не берусь. Разве что вспомню лишний раз Ильфа и Петрова про «дело рук самих утопающих».

Тут же выстраивается каркас будущих душевых. В целой серии приютившихся рядышком виды видавших строеньиц с огромными неработающими часами с разбитым стеклом — надпись «Медпункт». Тринадцать часов дня. Медпункт заперт на висячий замок. Слева от него наблюдается потрепанный объект, чем-то напоминающий корабль пришельцев. Предназначение объекта совершенно непонятно. Зато впритык к пляжу, за высоким забором — опять-таки ведется большая стройка.

В связи с тем, что о пляже «Аркадия» и подступах к нему в газете «Слово» недавно вышел большой материал, могу лишь добавить, что искореженный пирс — на том же месте. Указатели, как добраться к пляжу — тоже.

«Тарань. Блин. Точка!»

Канатная дорога (стоимость — 10 гривень) к пляжу «Отрада» плохо видна из-за очередных строительных работ. Интересное зрелище представляет собой отгороженный маленький пустынный пляжик с единственным изрядно потрепанным «грибом» посередине. То ли это какой-то частный «кусочек», то ли еще что — не знаю. Перед спуском на пляж можно наткнуться на серию биотуалетов — опять-таки под замком. Над замком — плакат с правилами поведения на воде. Можно лишний раз изучить при желании. При другом «желании» можно попасть в обыкновенный заново выкрашенный туалет. Вообще с туалетами разобраться на побережье сложно. Одни — совершенно бесплатные. В другие — вроде, такие же — без платы в одну гривню не попадешь.

Людей много. Обслуживающего персонала тоже. Здесь же, в «Отраде», уже появился свой колоритный «дядя с таранью». Обходя подстилки и топчаны, он более чем громко сообщает:
— Вяленая тарань. Точка. Ру. Блин. Точка!
Оглядываются даже те, кто в принципе не употребляет соленую рыбу.

Вообще, празднество «еды и пития» здесь, на пляжах, которые ближе к центру — тема особая. Рестораны, кафе, закусочные — в таком «ассортименте», что иногда кажется, что люди приходят сюда не столько позагорать, сколько поесть.

На пляже «Отрада» двери в медпункт распахнуты. Фельдшер Лидия ЧКАЛОВА, у которой за плечами большой опыт работы и на спасательной станции, и в реанимационном отделении больницы, сказала, что отдыхающие обращаются за помощью гораздо чаще, чем ожидалось. Порезы, проколы, перегревы, перепады артериального давления — вот с чем в основном народ спешит к людям в белых халатах, работающим на пляже. В «Отраде» также имеется своя стройка. Так, например, прямо на пляже возводится, судя по всему, еще одна большая торговая точка. А их и перед спуском на пляж немало: мини-гостиницы, кафе на любой вкус, имеется даже «заведение» с русской печью, которая и «трудится», и служит рекламой. Тут же сложены дрова для растопки, укладываются в штабеля топчаны старого образца. Идиллию очень портит перенасытившийся мусором альтфатер. Идет спешная покраска скамеек. Спасательная вышка с сотрудником — в полной готовности.

На «Ланжероне» — «круто»

Знаменитая желтая мини-скала на границе «Отрады» и «Ланжерона» теперь служит «биг-бордом»: на ней значится — VILLA OTRADA. Написать оба слова «нашими» буквами не было никакой возможности?

На «Ланжероне» — «круто»: у спасателей имеются лодки, медпункты открыты, раздевалки здесь особо «шикарные», расписные, широкие. Одна из них, с надписью «Рома+Катя» и огромным сердцем под именами влюбленных, уже стала местной достопримечательностью. В самом деле, где еще, как не на пляжной раздевалке, могли огромными буквами увековечить свои имена одесские влюбленные?!

Знаменитые белые шары сверкают на солнце свежей краской. А вот пирс... По правде говоря, кошмарный пирс. Портит всю картину и по останкам, торчащим из воды, может «поспорить» разве что с аркадийским.

Кассы, в которых продавались билеты на катера, теперь превратились в кафе. Что же сразу за «Ланжероном»? Правильно, стройка. Причем, грандиозная. Здесь возводится центр дельфинотерапии.

Вот так, совмещая на одной территории рекреационную зону и строительную площадку, живет сейчас одесское побережье. А поднимаясь от «Ланжерона» к парку им. Т.Г.Шевченко, вы обязательно «наткнетесь» на жалкое зрелище: разваливающийся «до основанья» когда-то торжественно открывшийся «Юморинленд», задуманный как место, где будет собираться вся атрибутика одесских Юморин. Кривовато усмехаются из-за драной металлической сетки истрепанные фанерные Остап Бендер и Рыбачка Соня, пугающе смотрятся ржавые троллейбусы, когда-то исписанные юморными, чисто одесскими лозунгами. А какая замечательная была задумка: музей Юморины под открытым небом!..

Post Scriptum

На днях поступило сообщение, что Одесская областная санэпидстанция запретила купание на пляже 16-й станции Большого Фонтана. Врач отдела коммунальной гигиены облСЭС Елена Швалова сообщила, что показатели загрязнения воды на 16-й станции намного превышают норму. В настоящее время создана комиссия специалистов для определения причин загрязнения. В комментарии Елены Шваловой прозвучало, что это могут быть и стоки, и геобиологические причины.
423

Комментировать: