Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На Новом построят часовню

Понедельник, 23 июня 2008, 06:16

Татьяна КУДРЯВЦЕВА, Варвара НАРВАТКИНА

Газета по-одесски, 12.06.2008

«Газета...» узнала, что ждет знаменитый базар

На Новом базаре развернулось бурная стройка, некоторые продавцы уже поспешили повесить таблички: «Лоток работает до конца июня».

«Газета...» решила разобраться в ситуации и обратилась к директору рынка «Новый» Сергею Колодько:

- Мы действительно собрались реконструировать весь рынок. Изначально планировалось построить два здания, как мясомолочный корпус, который, кстати, является памятником архитектуры. Но позднее было решено сделать рынок замкнутым, построив по периметру двухэтажные магазины, которые сегодня уже работают на Конной улице. Еще сюрприз — возведение в самом центре рынка часовни. Дело в том, что изначально здесь находилась церковь, где венчался Бунин с Анной Цакни. Но позже она была разрушена, а на этом месте установили общественный туалет. Закончить работы планируется либо к концу этого года, либо в начале следующего. Еще хотим восстановить мясомолочный и сгоревший корпусы. Что касается последнего, то это памятник архитектуры и строить его необходимо в первозданном виде, а это требует больших денег и времени. Все работы мы осуществляем собственными силами. Что касается сгоревшего корпуса, то в этом случае нам нужен инвестор, который бы, во-первых, был заинтересован в строительстве исторически ценного здания, а во-вторых, чтобы это было выгодно и нам, и ему.

На вопрос: будут ли разгонять мелких лоточников с овощами-фруктами, Колодько ответил:

- Ни в коем случае. Новый рынок изначально был продуктовым, и мы хотели бы сохранить эту традицию. Мы всеми силами будем стараться стимулировать продавцов непромышленной группы товаров. Однако бизнес есть бизнес, а спрос всегда определяет предложение. Пока идет реконструкция по Конной, Княжескому и Новобазарному переулках. Как только закончим с этим участком, перейдем к следующему — реставрации мясомолочного и сгоревшего корпусов.

Как удалось выяснить «Газете...», новые магазины строятся не только по фасаду, но и внутри самого рынка на месте бывших открытых площадок. Продавцы огурцов и помидоров уже собираются искать новое место работы, так как новая стоимость аренды совершенно не по силам сельским жителям, конкретную сумму которой администрация нам не назвала, хотя заверила, что цены у них не выше, чем везде. Удалось выяснить, что аренда небольшого по площади (5-6 кв. м) нового магазина составляет $600 в месяц. Оплата на открытых площадках составляет от 30 грн в день за место. Разница заметно ощутима, поэтому продавцы открыто заявляют: «Если надо будет платить $200-300, то, конечно, мы здесь работать не будем, аренда слишком велика, а нового места нам не предоставляют». Впрочем, большинство продавцов разговаривать либо отказывались вообще, либо желали оставаться неизвестными: «мы и так здесь, как на мине». Выиграет же от всего этого покупатель или нет, покажет время.
1665

Комментировать: