Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На нас \"наехали\" по шпалам

Воскресенье, 20 января 2008, 03:24

Инна ИЩУК

Комсомольская правда, 11.01.2008

На сколько подорожали железнодорожные билеты из Одессы и что будет с ценами дальше.

С 1 января вступил в силу приказ Министерства транспорта и связи от 29 октября 2007 года «О внесении изменений в Тарифы на перевозку пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом во внутреннем соединении». В результате стоимость билетов возросла на 7-8%.

— Мы не вправе комментировать повышение цен на билеты, — сказала пресс-секретарь Одесской железной дороги Оксана Болянская, — приказ идет сверху, а мы подчиняемся. Но сегодня, поверьте, это оправданная мера. Необходимо обновлять подвижной состав. На это идут миллионы гривень. Причем закупки осуществляются лизингом. Уже приобретено 9 новых вагонов. Они немного длиннее, прибавилось еще одно купе. А также они комфортнее и просторнее прежних. Эти вагоны ходят на Киев. Сначала, думали запустить их на Москву. Но решили сделать подарок нашим соотечественникам. Надеемся, они оценят уют и комфорт.

Цены в целом по Украине повысились ненамного, в среднем на 7-10%. А в Москву даже подешевели. Это связано с пересчетом по международной системе.

Повышение цены зависит от расстояния. Чем больше, тем больше процент подорожания и стоимость билета.

— Что касается плацкарта, — отметила Оксана Болянская, — то цена повысилась еще меньше, чем на 5%.

У касс железнодорожного вокзала вчера, 10 января, было абсолютно спокойно. Один-два человека. Побольше людей только у касс предварительной продажи.

— Берут билеты на все направления, — рассказала кассир Наталья, — больше на Львовское и Ужгородское. На Москву на Старый Новый год уже билетов нет.

От кассы с билетами в руках отходит молодая пара, Елена и Виктор.

— А мы и не заметили, что билеты подорожали, — удивляются они, рассматривая новую цену, — по деньгам это никак заметно не отразилось. Те же двести гривень на двоих. Спасибо, что проинформировали.

— Меня очень тревожит новое подорожание, — беспокоится пенсионерка Анна Ивановна, — смогу ли я на свою пенсию ездить к детям в Ивано-Франковск.

— Я думаю, это оправданная мера, — говорит Геннадий Павлович, — все подорожало, значит, и билеты вырастут в цене. Главное, чтобы они были в продаже.

Билеты в Одессе сегодня есть практически на все направления по Украине.

— До 12 января ходят дополнительные поезда, — сообщила корреспондент пресс-центра Одесской железной дороги Анастасия Пюро, — по Украине их 85, по Одессе — 6. Я сама ездила на Новый год. И без проблем взяла билеты. Что касается перекупщиков, то, как говорят, спрос оправдывает предложения. Если есть места в поездах, то для них работы не будет. В то же время надо обязательно сначала подходить к кассе и узнавать о наличии билетов, прежде чем соглашаться на предложения спекулянтов.

Одесская железная дорога старается реагировать на ситуацию. Есть пассажиры — вводятся новые дополнительные поезда. Нет — отменяются. Кстати, дополнительные поезда будут курсировать на Пасху и в майские праздники. Что касается Старого Нового года, спрос на билеты упал по сравнению с традиционным Новым годом.

Но все же лучше позаботиться о путешествии заранее, чтобы не остаться с носом или в купе возле туалета.

Считалка «КП»

Темпы роста уровня тарифов на пассажирские перевозки значительно отстают от темпов роста цен на продукцию, которая закупается железнодорожной отраслью. По сравнению с 1991 годом, цены на рельсы увеличились в 20 раз, дизельное топливо — 28 раз, электроэнергию — почти в 10 раз против роста тарифов в 7 раз за этот период. По прогнозам, в течение 2008 года плата за проезд вырастет еще трижды.
1221

Комментировать: