Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На море – пятна мазута и пленка

Воскресенье, 31 мая 2015, 12:13

Родион Сегедский

Сегодня, 28.05.2015

Погода радует солнечными деньками, и на пляжах Одесской области становится все больше отдыхающих. Одни, спасаясь от жары, смело ныряют в прохладную пучину, а вот другие пока только загорают. «Сегодня» узнала, что пляжники не раз замечали серовато-коричневые и черные пятна на водной глади, и узнала, в каком состоянии море и есть ли у отдыхающих поводы для опасений.

Хотя подобное происходит не впервые и обычно является следствием слива топлива недобросовестными моряками, в портах области от причастности к загрязнениям открещиваются. «Никаких сообщений о случаях, выходящих за рамки норм, в Одессе не поступало», — заверила нас глава пресс-службы Администрации морских портов Украины Елена Гиряева.

Ее коллега из Ильичевского порта Андрей Сафроненков подтверждает: «Никаких выбросов не было, порт работает в штатном режиме».

А чиновники хотя в приватной беседе и признают наличие загрязнений, официально же говорят, что поводов для беспокойств нет. «По данным Одесского городского управления Государственной санэпидемслужбы, за последнюю неделю на пляжах города отобрано 48 проб морской воды. По результатам бактериологических исследований, все пробы соответствуют действующим нормативным требованиям», — рапортуют в муниципалитете.

Такие уверения не убеждают горожан, которые уже забили тревогу в социальных сетях и на Одесском форуме. «На днях море в восемь утра затянуло серой пленкой непонятного происхождения. По всей видимости, она приплыла со стороны порта», — сообщили отдыхающие одного из пляжей Одессы, иллюстрируя находку фотографиями.

А вчера идентичные жалобы поступили от жителей Ильичевска. Там люди возмущены не только странной пленкой, но и явными следами мазута на поверхности воды. «Лично видела эти лужи мазута с грязью по всему берегу. Уже не первый день такое», — пожаловалась отдыхающая Дарина Шаран в сети.

Некоторые даже подумывают самостоятельно чистить водную кромку. «Я мог бы прийти со специальным инвентарем и почистить вблизи берега воду от этого скопления водорослей и грязи. Но, даже если соберу в кучки на берегу эту «бурду», ее потом надо будет вывезти куда-то, а это проблематично. Кроме того, не хочется делать это бесплатно вместо службы, которая за это получает деньги из городского бюджета», — поясняет житель Ильичевска Валерий Залозный.

Что касается пятен мазута, экологи рекомендуют их остерегаться, а вот странную пленку на водной глади объясняют обычной реакцией водорослей на жару. «Из-за высоких температур некоторые водоросли могли выбросить «вспышки», которые мы и наблюдаем на поверхности моря», — объяснил эколог Виктор Мазур, а также добавил, что это явление абсолютно безопасно. А его коллега Иван Русев добавил, что море теперь чище, чем в прошлые годы. «Это связано с тем, что перестали работать и производить опасные выбросы некоторые заводы и фабрики», — говорит эколог.

У СКАНДАЛЬНОЙ БУНЫ УМИРАЮТ ПТИЦЫ И РЫБА

Критичная ситуация сложилась под Одессой в селе Крыжановка. Напомним, там для укрепления берега соорудили буну длиной в 211 метров вместо положенных 50. Из-за этого у моря образовалась застойная зона, где накапливается грязь и водоросли. «Детям из близлежащего санатория приходится купаться не на расположенном рядом пляже, а ближе к Лузановке, где вода чище», — говорит эколог Олег Васильев.

А местные жители добавляют, что купаться в таких условиях невозможно. «Мало того, что в жаркие и безветренные дни запах стоит удушающий на всем побережье, так еще и в мусоре под буной собираются не только водоросли, пакеты и бутылки, но и мертвые медузы, рыба, которая задохнулась в этом иле, а порой и погибшие птицы», — рассказала жительница Крыжановки Антонина Кравчук.
7768

Комментировать: