Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На Ланжероне запретили купаться и загорать

Вторник, 9 июля 2013, 23:14

Александр Жуков

Сегодня, 06.07.2013

Набережная на Ланжероне, которую совсем недавно презентовали горожанам, постепенно становится недоступной для отдыхающих. На днях здесь запретили купаться, дескать, очень опасно — люди тонут. Многие ворчат, но соглашаются, а самые упорные продолжают спускаться со ступеней в воду. Но прессинг новых хозяев территории набирает обороты — теперь охрана гостиничного комплекса «Немо» не позволяет отдыхающим подходить к фонтанам «чтобы воду не пачкали». Туристы пожимают плечами, а эксперты говорят: так людей морально готовят к тому, что территория будет недоступной.

СЕГРЕГАЦИЯ

Полдень. В тени +30, а на солнце все +45. Толпа изнывающих от жары людей теснится возле бассейна с дельфинами — смотрят, как животные резвятся в прохладной воде. «Мама, мама мне жарко, идем туда», — говорит кроха лет четырех, указывая на большущий бассейн в двух шагах от них. «Туда нельзя! Видишь дядя стоит, не пускает. Вот он отойдет, тогда пойдем», — обещает малышке мать, хотя знает: охранник никуда не отойдет. На минувшей неделе администрация отеля запретила горожанам подходить к бассейну, якобы из-за того, что в нем дети могут утонуть. Тем временем, в бассейне плещутся десяток постояльцев отеля с детворой. Секьюрити, завидев фотоаппарат, картинно поспешил предупредить развалившихся в шезлонгах женщин, чтобы те забрали малышню из глубокой части бассейна. Бывшую портовичку удивляет, почему тут вдруг стало нельзя купаться. «Раньше же все было нормально, это любимое место горожан. Тут когда-то Австрийский пляж находился», — недоумевает она. Но, по мнению владельцев набережной и городских чиновников, тут опасно, мол уже были прецеденты (выпивший мужчина упал, ушибся о бетонное основание набережной и утонул). «Этот пляж не приспособлен для купания, во время шторма это подвергает опасности людей. Он остается прогулочной зоной», — сказал вице-мэр Николай Ильченко.

Психолог Николай Гнедой полагает: так людей приучают мысли о том, что здесь действуют особые правила. «Люди менее болезненно воспримут то, что однажды здесь появится забор, а охранники, к которым уже все успели привыкнуть, скажут: вход только по билетам». По словам наших источников в муниципалитете, до конца сезона набережная окончательно «уплывет» от горожан. «Пока в отеле и на самой набережной ведутся работы, ее сделали открытой для посетителей, но в дальнейшем этого не будет. По проекту реконструкции, здесь должны причаливать маломерные суда — яхты и катера, не зря же тут дно углубляли и делали спуски. По моей информации, вход на нее ограничат уже до конца нынешнего сезона, не исключаю, что отложат до нынешней зимы», — говорит наш собеседник. В мэрии уверяют: подобного не допустят.

В обслуживающем пляж коммунальном предприятии запрет на купание считают не просто обоснованным, а вполне естественным. Говорят, здесь и раньше подобное было. «Посмотрите историю. Дно на том месте, где стоит новая набережная никогда не чистилось и не обследовалось. Все это время люди там купались на свой страх и риск, но так больше продолжаться не может, потому и было принято это решение. Повторюсь, там и прежде нельзя было купаться», — говорит первый заместитель директора КП «Ланжерон» Юрий Шилов. А вот экономист Николай Шутов считает: происходящее на набережной свидетельствует лишь об одном — законный владелец постепенно вступает в свои права. «Такого не может быть, чтобы кто-то подарил городской громаде набережную, но при этом не передал землю. Насколько мне известно за набережную некоторое время пыталась бороться прокуратура, хотела, вернуть ее в собственность города, но у ведомства ничего не вышло».
4729

Комментировать: