Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На «квартирном фронте» — перемены

Понедельник, 10 ноября 2008, 02:33

Одесинформ

Порто-франко, 31.10.2008

«Дешевеют только те квартиры, которые нужно срочно продать» — такую фразу довольно часто можно услышать от специалистов, комментирующих нынешнее состояние рынка недвижимости. Конечно, срочные продажи существовали всегда. Причем во время роста цен на жилье даже 5 % скидка позволяла продать квартиру чуть ли не в течение часа, вплоть до того, что квартиру могли выкупить сотрудники агентства недвижимости или перекупщики. Сегодня все изменилось — в ситуации, когда цены на недвижимость не растут, а спрос значительно ниже предложения, скидки должны быть довольно существенными.

«Я думаю, порядка 20% — это, возможно, даст квартире срок экспозиции, но все равно не день, не два... Я думаю, недели две с ней нужно провозится», — рассказывает руководитель агентства недвижимости Дмитрий Грабина.

Впрочем, как отвечают покупатели, несмотря на изобилие предложений, найти квартиру по бросовой цене сложно и сегодня. Конечно, низкие цены есть — в объявлениях. Только вот на практике это выглядит совершенно не так, как предполагает покупатель. «На сленге называется «замануха». Почитать можно, а купить — нет. «Есть. Ой, вот только что была, но мы можем предложить... — это неэтичное отношение к клиенту», — считает Дмитрий Грабина.

А вот реальные «срочные» квартиры, как правило, до конечного потребителя так и не доходят — если предложение действительно стоящее, его обычно отдают родственникам, знакомым или на худой конец «своим» риэлторам.

Впрочем, даже на небольшое снижение цены сегодня идут неохотно. По мнению специалистов, владельцы квартир попросту боятся потерять деньги, осознавая, что их квартира еще совсем недавно стоила гораздо дороже. Это приводит к довольно курьезным случаям. «Цена 60 тысяч реальная, человек ее хочет купить за 60 тысяч. Люди пришли на задаток, оформляются деньги, и тут человек говорит: «Я хочу 63!», причем абсолютно неожиданно. Все это разваливается, потому что для покупателя общие рыночные тенденции понятны — нет предпосылок роста цен за 5 минут на авансе. Продавец психологически этот шок переживает, уходит и через 2 часа перезванивает: «Ну что там, они не согласились?», — рассказывает Дмитрий Грабина. По его словам, подобных случаев настолько много, что сегодня их уже называют тенденцией. А при таких тенденциях можно себе только представить, насколько редко у нас могут встречаться скидки или дешевые срочные продажи.
1935

Комментировать: