Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На кухнях популярных ресторанов – тараканы и гнилое мясо

Пятница, 28 июня 2013, 08:52

Елана Вишневская

Комсомольская правда, 26.06.2013

На днях в эфир вышел выпуск программы «Ревизор», в котором зрителям показали проверку одесских заведений. В последнем выпуске сезона ведущая Ольга Фреймут прошлась по двум гостиницам и четырем ресторанам. Увиденное потрясло даже команду телепроекта. «Комсомольская правда в Украине» спросила у руководителей заведений: как они выдержали проверку?

ТАРАКАН ТАНЦЕВАЛ «ЛАМБАДУ»

Ведущая посетила два ресторана, которые в прошлом году удостоились награды. Фреймут повторно проверила «Клару-бару», находящуюся в Горсаду. Там ей понравились интерьер и обслуживание. Гостью порадовали живые цветы, оригинальный туалет, однако грязные вытяжки на кухне, отсутствие свежего мяса и рыбы подпортило общее впечатление. Фреймут обратила внимание на табличку, где рыбу обещали подать с «утреннего улова», однако «свежатина» оказалась замороженной.

«Зачем вы обманываете своих клиентов?» — постыдила она владельца заведения.

Повторной награды «Клара-бара» не удостоилась, однако больше впечатлений съемочная группа набралась в «Украинской ласунке» на Дерибасовской. Девушка искренне удивилась, заглянув в меню, ведь за порцию тушеной капусты там просят 50 грн., за зразы — 101 грн., а за тарелку рыбного ассорти — 408 грн. Спустившись в подвал, где находится кухня, телеведущая скользила по полу, а после обнаружила с десяток тараканов.

- Один еще живой и танцует нам ламбаду, — весело объявила Ольга. — Еще парочку я нашла в холодильнике, а рядом лежит окурок. У вас курят прямо на кухне?

Столичная гостья пришла в ужас от того, что персонал на кухне работал в шлепках и шортах.

- Дело в том, что я была в отпуске, поэтому персонал немного расслабился. Сейчас все исправили, — объяснила нам директор ресторана Зинаида Толкачева. — Вообще ведущая пришла в 23.00, когда мы уже закрывались и люди были уставшие.

По словам руководителя, Ольге понравился цех, где лепят вареники. Она оценила чистоту, но этого в эфире зрителям не показали. Наличие тараканов в ресторане Зинаида Николаевна объяснила тем, что накануне они травили насекомых. Мотивированы, по мнению директора, и высокие цены:

- У нас большие порции, а в «рыбную тарелку» входят дорогие сорта рыбы: семга, осетрина, натуральное крабовое мясо.

ВЗЯЛИ В ЗАЛОЖНИЦЫ

Были и хорошие моменты в программе. Так, Ольге понравилась посуда из Санкт-Петербурга в кафе «Ольвье», что на Французском бульваре. Правда, ведущая призналась, что более маленькой кухни она еще не встречала. Получил золотую награду «Стейк-хаус», состояние кухни и способы хранение мяса там остались на высоте, однако не устроила ведущую температура поданного вина, которая была на 10 градусов выше положенной.

Впрочем, настоящие приключения ждали телевизионщиков в кафе «Топ-Сендвич» у Привоза. На кухне девушка задыхалась от зловония — она нашла остатки недоеденного мороженого, подсолнечное масло черного цвета и даже гнилое мясо.

«Если вы знаете, как пахнет забитый мусорник в спальном районе, то я чувствую те же ароматы», – объяснила она.

Когда ведущая планировала покинуть кухню, в нее ворвались вооруженные охранники. В итоге находчивый ревизор пробралась через барную стойку и попыталась сделать заказ, но в зале выключили свет, а официанты и вовсе не реагировали на ее просьбу сделать заказ. Из ресторанной западни вызволили Фреймут подоспевшие сотрудники «Беркута».

«Мы не собираемся оправдываться, потому что наши продукты все сертифицированы, — уверяет администратор Ирина. — Утром мы покупаем свежее мясо, а «в гости» к нам пришли в конце рабочего дня, когда продукты заморозили. Фреймут нашла отходы и заявила, что мы из этого готовим. Это не объективная оценка.

С ТРЕТЬЕГО РАЗА ПРОБРАЛАСЬ В «ЛОНДОНСКУЮ»

Побывали телевизионщики в двух гостиницах – «Витязь» и «Лондонской». В первой заказали самый дешевый номер за 70 гривен, в котором расположены четыре кровати. Ольга была шокирована, найдя одеяло в плесени, горку мусора под ковром и вентиляцию, из которой выбегали тараканы. Девушка даже вызвала горничную, но, не дослушав замечания, уборщица удалилась.

- Это вранье, что здесь пылесосят каждый день, у вас ведь живут дети, точнее они выживают! — не унималась ведущая.

Впрочем, руководство бывшего общежития на Довженко особо не переживает.

- Увиденное наши клиенты активно обсуждают в Интернете, — говорит Светлана Георгиевна. — Никто их них не собрал вещи и не съехал. Мы не стесняемся наших условий проживания.

В гостиницу «Лондонская» Фреймут пыталась прорваться уже в третий раз. Ей это удалось лишь потому, что она прошла в гостиницу под видом обычной клиентки, упаковав камеру в чемодан. Впрочем, охрана узнала ведущую, запретив проходить, так как в отеле ее считают персоной нон-грата. И все же Ольга попала в номер. Телеведущей понравился внешний вид двухэтажного номера. Чтобы проверить наличие пыли на карнизах потолка, высотой в пять метров, ей пришлось забраться на шкаф. В итоге перчатка ревизора стала серой, также она нашла волос в ванной и пятна на матрасе.

ОФИЦИАЛЬНО

Не совсем кулинарные находки на кухнях ресторанов, которые показали на всю страну, видимо, останутся незамеченными госструктурами.

«Наши полномочия ограничены, — говорит заведующая отделом гигиены питания облСЭС Лидия Степанова. — Мы раз в год планово проверяем молокоперерабатывающие и кондитерские предприятия, а другие и того реже — раз в три и даже в пять лет. При этом о проверке предупреждаем, как минимум, за 10 дней. Так что ответственность за санитарию несут руководители предприятий. Конечно, если мы получим официально жалобу на какое-то заведение, то проверка неизбежна. К сожалению, наш менталитет таков, чем меньше контроля, тем больше нарушений.
4674

Комментировать: