Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На Каролино-Бугазе — беда

Среда, 25 сентября 2013, 10:25

Елена Чайковская

На пенсии, 21.09.2013

На днях в нашу газету поступил тревожный сигнал от жителей села Каролино-Бугаз Овидиопольского района Одесской области. В течение довольно продолжительного времени на территории этой курортной зоны действует незаконная свалка, куда, по словам очевидцев, свозятся бытовые отходы и сливаются нечистоты со всего побережья Днестровского лимана. Мы решили увидеть собственными глазами, что же происходит в одном из самых популярных курортных мест Черноморского побережья.

«СВАЛКА ЗАКРЫТА, НО РАБОТАЕТ РЕГУЛЯРНО»

Даже не зная точного места расположения свалки в окрестностях Каролино-Бугаза, ее можно довольно быстро найти — по характерному запаху. Это зловонное местечко находится неподалеку от поселковой канализационно-насосной станции, как раз за бетонной стеной с предупреждающей надписью: «Свалка закрыта. Штраф 3000 гривен». Но, несмотря на запрет, нелегальный сброс мусора здесь продолжается. В этом легко убедиться, ступив на загаженную территорию.

Царство мусора раскинулось на нескольких гектарах земли (по документам, свалка занимает 4 гектара, но в реальности их более 10). Груды, нет, скорее огромные горы бытовых отходов в несколько слоев устилают землю. В центре свалки зияет котлован, наполненный мусором и грязной жижей наполовину. «На глаз» его диаметр составляет около 500 метров, глубину котлована визуально определить невозможно. Эту удручающую картину дополняют несметные полчища насекомых, роящихся в воздухе, и тошнотворный запах нечистот и гари. Под «свежесброшенными» отходами явно просматриваются следы пожарища, видимо, мусор пытались сжечь, а может, пожар возник стихийно. Тишину этого мертвого места нарушает лишь зудение мух и равномерное журчание воды.

Так как на территории свалки никакого природного водоема нет, звук льющейся воды привлек наше внимание. Его происхождение объяснил Владимир Букач, депутат Овидиопольского районного совета, который после жалоб местных жителей выехал на место:

- По этой территории проходит магистраль, связывающая канализационно-насосную станцию Каролино-Бугаза и коллектор Ильичевской очистительной станции. Видимо, она дает течь, и нечистоты сливаются по дороге прямо на землю.

Предположение депутата косвенно подтвердил местный житель Валентин, неожиданно появившийся на мусорных развалах.

- Да, вода идет вон там, где камыши. На моей памяти уже четвертый год течет. Сюда приезжали и начальник ЖЭКа, и из Сельсовета... Видимо, контролируют, чтобы пожара не было.

На вопрос журналистов, что он делает на «закрытой» свалке, Валентин пояснил, что давно здесь работает «на себя» — собирает полиэтилен и пластик. По его словам, машины с мусором регулярно сбрасывают здесь бытовые отходы.

«НЕЧИСТОТЫ ЛЬЮТСЯ ПРЯМО В ЗЕМЛЮ»

В том, что свалку закрыли лишь на бумаге, мы убедились и после короткой беседы с сотрудниками канализационно-насосной станции Каролина-Бугаза, куда заехали на обратном пути.

- Официально свалку закрыли, но люди продолжают возить мусор, — неохотно подтвердили они. А после вопросов о текущей канализационной трубе на мусорном полигоне и о том, как часто ассенизационные машины приходят на станцию, и вовсе замкнулись.

То, о чем молчали коммунальщики, рассказал правозащитник Юрий Каникаев, принявший участие в нашей «экологической экспедиции». По его словам, вся курортная линия, включая прибрежные села Грибовку, Санжейку, Затоку, не оборудованы канализацией. Хозяйства вынуждены пользоваться выгребными ямами, которые нужно чистить. Для этих целей нанимают специальные машины.

- Это хороший бизнес. В среднем на канализационную станцию приходит 100 машин в день, норма ходок — 20 раз. Вот для сравнения, КАМАз за въезд платит 60 грн., ЗИЛ — 40 грн., ГАЗ — 20 грн. Вроде все правильно, они разгружаются там, где положено. Но нечистоты, из-за неисправности канализационной трубы, до очистных сооружений Ильичевска не доходят, а выливаются по дороге. Местные власти об этом знают, но бездействуют. Проблема существует уже пять лет.

ФЕРМЕРЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ — ПОЧВА ЗАРАЖЕНА

На обратном пути, прямо на дороге, нас ждала группа местных жителей, которые узнали о приезде журналистов и решили напрямую попросить о помощи. Они подтвердили, что на Каролино-Бугаз везутся мусор и нечистоты со всего района. Особенно от этого страдают фермерские хозяйства, так как почвы просто заливаются фекалиями. Да и от «ароматов», которые разносятся по всему поселку, страдают все жители. По мнению людей, на незаконном сбросе мусора и нечистот наживаются местные власти.

- Мы просили главу Сельсовета и прокурора заняться этими вопросами. Много ассенизационных машин работают нелегально, без договора с коммунхозом. По нашим сведениям, водители машин платят сотрудникам канализационной станции, в зависимости от объема машины, от 100 до 200 гривен. Я это говорю открыто, — высказался глава фермерского хозяйства Владимир Ткаченко.

У Татьяны Викулиной та же ситуация. Она является собственницей земельного участка, который, по ее словам, заражен нечистотами.

- Машины идут одна за другой. Все сливают на канализационно-насосную станцию, но канализационные отходы идут по трубам на свалку. Там роют ямы, но ямы переполнены — нечистоты не помещаются и разливаются в поле. Я написала официальное заявление Анатолию Печенину (председатель сельского Совета Каролино-Бугаза -прим. авт.), где просила срочно принять меры, но ответа нет до сих пор. Я не могу сеять на инфицированной земле. Что мне делать?

Разобраться в ситуации и помочь жителям курортного поселка пообещал Владимир Букач. — Факты, о которых мне говорили, подтвердились. Убедился в этом лично. Буду обращаться в правоохранительные органы, природоохранную прокуратуру и к главе сельского Совета Каролино-Бугаза, — обнадежил депутат.

Газета «На пенсии» также будет следить за развитием ситуации.
5070

Комментировать: