Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На каком трамвае доехать до Европы?

Понедельник, 17 ноября 2014, 12:49

Алена Швец

Одесская жизнь, 12.11.2014

«Красная гвардия» — выходят?» — пробежалась с вопросом по салону горэлектротранспорта увесистая молодая женщина-кондуктор трамвая № 7. — «Езжай без остановки, никто не выходит!» — громко крикнула кондуктор с конца вагона водителю трамвая. Остановку проехали экспрессом. «Мясокомбинат. Кто-то будет выходить?» — повторилась ситуация на следующей остановке. И точно также, мимо остановки, трамвай умчался в сторону вечернего поселка Котовского.

Как хорошо, подумала я, сегодня буду дома раньше. Люблю, когда трамвай опаздывает и нагоняет время. А потом, как будто дернуло что-то: а ведь так радуются все. Для нас стало нормой, что не всегда оглашается остановка, что у пассажиров трамвая спрашивают, где им надо выходить, что трамвай, в рабочем состоянии вот так запросто проезжает станцию вместо того, чтобы просто ехать по графику.

Уже традиционные грубость, хамство, невежество, отсутствие пунктуальности — вот то, с чем мы собрались в Европу…

Кстати, многие из моих друзей там уже успели побывать. Кто-то — по туристической линии, кто-то учится, кто-то перебрался на постоянное жительство в связи с работой — Краков, Париж, Прага, Флоренция, Берлин, Штутгарт… Вы удивитесь, но наибольший восторг у них вызывали не местные достопримечательности, а организация горэлектротранспорта. По возвращению домой все они с горечью и тихой завистью рассказывали — точность работы электротранспорта за границей неизменна. До минуты можно просчитать, когда ты будешь в той или иной части города, все трамваи ходят строго по установленному графику. Каждый из пассажиров знает, сколько времени требуется, чтобы доехать от одной станции к другой, сколько минут длится остановка. Эта информация вписана в проездном билете пассажиров и перевозчики строго придерживаются этого предписания. И ни у одного кондуктора даже мысли не может возникнуть — пробежаться по салону, чтобы спросить, надо кому-то из пассажиров выходить или нет…

Подруга Вика, вернувшаяся после пятилетней жизни в Штутгарте, жаловалась, что в течение месяца боялась с трехлетней дочкой переходить улицу. Все время казалось, что малышка может попасть по колеса. Она была в ужасе от того, что никто не придерживается элементарных правил дорожного движения. «Так как у них, у нас не будет никогда, — вздыхала Вика, — не могу никак понять, почему у них Законы для людей, а тут люди для Законов. Я очень люблю Украину, скучаю по любимой Одессе. Но хочу, чтоб мои дети жили в цивилизованной стране…»

А ведь это не так сложно — жить и работать по установленным правилам, приучать к дисциплине. Начать надо с себя. В любой сфере деятельности.
6386

Комментировать: