Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На грани...

Понедельник, 27 августа 2007, 00:41

Елена ЯКОВЛЕВА

Газета 24, 20.08.2007

Изобилующие фруктовые сады, цветение трав, прекрасный ландшафт, аромат свежего морского воздуха, ощущение идеального жизненного комфорта, — исключительный перечень райской жизни... до определенного периода времени... для определенного числа жителей прекрасного черноморского города... Пожалуй, именно подобное описание удивительно гармонирует с картиной благоухающего сердца нашей Одессы — Французского бульвара...

Мечта, не правда ли?

Именно эту мечту в скором будущем по адресному номеру Французский бульвар, № 22-30 строительная компания ООО «Стикон» совместно с Одесским национальным университетом им. И. Мечникова планируют реализовать для той категории горожан, которым к мечте этой еще не удалось прикоснуться, но очень хочется.

Коммерческий проект, предусматривающий строительство Одесским национальным университетом им. И. Мечникова и упомянутой выше строительной компанией «Стикон» под эгидой учебного корпуса группы двадцатичетырехэтажного жилого комплекса со встроенными офисами и встроенно-пристроенным подземно-надземным паркингом совершенно неожиданно обернулся трагедий для собственников благоустроенных домовладений.

Под ударом оказались земельные участки с ухоженными зелеными насаждениями, расположенные непосредственно в эпицентре этой грандиозной по своим масштабам стройки десятилетия, а пожалуй, и вовсе не имеющей аналогов ни во времени, ни в пространстве этого удивительного живописного уголка, столь радующего глаз, и обжигающего сердца и умы усердных чиновников и трудоголиков-предпринимателей.

Так, первой жертвой чиновничье-предпринимательской аферы стал собственник домовладения, расположенного по Третьему Пролетарскому переулку, дом № 9 — ЛАКИЗА ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, который добросовестно и честно владеет и распоряжается своим домовладением с чудесным фруктовым садом, с множеством аллеек и цветников вот уже более 35 лет. Пожалуй, и в страшном ночном сне не приснилась бы ему история, изложенная для вас ниже, любимые одесситы!

А история эта берет свой отсчет с октября 2006 года.

В один из самых обыкновенных дней семью добросовестного собственника домовладения с земельным участком по совершенно неизвестным для него причинам проинформировали «представители-строители» «Стикона» о том, что они, реализовывая коммерческий строительный проект неисчислимой стоимостью, согласно приложению №1 к решению исполнительного комитета Одесского городского совета от 26.05.2005 года № 217, выселяют его семью: собственника с супругой, детей с малолетними внуками в однокомнатные квартиры. Руководствуются же «строители» при этом покрытыми вековой пылью постановлениями президиума областного совета федерации профсоюзов начала прошлого десятилетия, высчитывая квадратные сантиметры будущего благоустроенного жилья, любезно предоставленного «отселенцам» в счет выкупленной у них же строительной компанией частной собственности. Бред да и только.

Не менее странным является и то, что ОНУ им. Мечникова непосредственно в лице ректора господина Сминтыны, которому был не менее любезно предоставлен совсем недавно органами местного самоуправления данный земельный участок в постоянное пользование, не брал на себя ответственность до самого последнего момента решать так называемые вопросы насильственного выселения, приостановления права собственности, нарушая нерушимость права собственности, предусмотренной Конституцией Украины Основным Законом, несущим высшую юридическую силу!

Тем не менее, поскольку переговоры между застройщиком и заказчиком по вопросам непреклонных «отселенцев» зашли в полный тупик, настал тот неизбежный финал, когда нашему почетному высшему учебному заведению пришлось попытаться использовать все возможные рычаги давления. Суд! Вот что поможет окончательно расправиться с и так надломленной психикой вредных собственников! Обеспечены и слезы, и боль, и тяжелое моральное состояние тех самых простых смертных одесситов, которые до последнего вздоха пытаются сражаться за правду и справедливость, отстаивая свои гражданские и конституционные права, защищая свои домашние обители, своих детей и малолетних внуков от грязных чиновничьих лап.

Так, 9 июля 2007 года ОНУ им. И. Мечникова подал судебный иск с кощунственными требованиями о выселении семьи Лакизы Василия Васильевича с его детьми и внуками из дома, о приостановлении права собственности на домовладение, и вселение их в однокомнатные квартиры в состоянии от строителей и признании право собственности на эти квартиры! А там живите как хотите, дорогие наши горожане..

А что до живописной картины, развернувшейся ныне на пустыре у главного корпуса университета, под стенами домов «отселенцев», — то самыми яркими ее фрагментами являются огромные вырытые котлованы, из стен которых брызжут удивительные фонтаны подпочвенных вод, тонны строительного мусора, ядовитой строительной пыли, которой дышат престарелые и малые дети, гигантские краны, блуждающие над крышами собственников домовладений уже более двух с половиной лет, — все это вынуждена терпеть семья Лакизы Василия Васильевича.

И не вспомнилось же господину Сминтыне до сего часа о том, что, предоставляя ему право на застройку так называемого учебного корпуса, обязали его власти произвести отселение задолго до начала этого злосчастного строительства.

Кроме того, запамятовалось и целевое назначение земельного участка изменить перед тем, как развернуть строительство жилых комплексов, встроенных офисов, встроенных и пристроенных надземных и подземных паркингов на земле, выделенной вузу для эксплуатации и обслуживания объектов ОНУ им. И. Мечникова.

А если еще и перелистнуть пару глав истории Одесского госуниверситета, то можно встретить на ее страницах Решение Одесского городского совета от 17.04.2001 года № 2385-XXIII, где пунктом 3.4 в срок до 01.01.2004 года «обязать ОНУ им. И. Мечникова осуществить отселение граждан, которые живут якобы на территории студенческого городка, в соответствии с решением исполкома Одесского городского совета от 15.09.60 года № 757 и гарантийного письма Одесского национального университета им И. МЕЧНИКОВА №21-01-254 от 15.03.2001 года. И где же подевались все эти гарантии и заверения столь высокочтимого учебного заведения? «Весьма затруднительный вопрос...»,- несомненно ответят последние.

А впрочем, что же все-таки еще ожидает этих бедных, униженных и оскорбленных матерей, отцов, детей, знает лишь Господь Бог, и справедливость, безусловно, подымет светлое знамя победы над головами тех, кто не имеет веры, кто творит зло, оставляя без крова самое святое — малых детей...

Бороться, бороться и еще раз бороться каждому одесситу, до последней капли крови, до последнего вздоха — за будущую жизнь своих детей и малолетних внуков, за кров над их беззащитными головами! Да поможет всем нам Всевышний!
720

Комментировать: