Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На городских пляжах чистота, порядок и… много отдыхающих

Среда, 15 июля 2015, 08:52

Игорь Стежко

Одесский вестник, 11.07.2015

Пессимистические прогнозы не подтвердились: даже не самый жаркий по меркам последних лет июнь не отпугнул любителей моря и солнца. На летний отдых в Одессу туристы по-прежнему едут охотно, и за последние полтора месяца заполняемость одесских пляжей в среднем составила 70-80%. Пик сезона впереди, а потому мы выяснили, что предлагают горожанам и гостям нашего города муниципальные пляжи, какие услуги бесплатные, насколько они качественные. С этой целью побывали в Аркадии — сердце рекреационного комплекса Южной Пальмиры.

Аркадия — любимое место отдыха для нескольких поколений одесситов. Знают, ценят и любят его также туристы из самых разных стран. Менее чем за год она преобразилась. Как и обещали местные власти, большинство объектов благоустроены, их ремонт завершен к началу летнего сезона. На центральной аллее, ведущей к морю, вместо старых и дряхлых насаждений высажены молодые платаны. Снесены все сомнительные будки, вместо них — новые комфортные киоски, в которых можно и перекусить, и отдохнуть под приятную музыку. Шикарный фонтан, расположившийся сразу за аркой центрального входа, создает праздничное настроение. Переуложены и заменены на новые все отслужившие свой срок коммуникации.

Конечно же, большинство отдыхающих по понятным причинам предпочтет платному пляжу муниципальный, а потому, по словам исполняющего обязанности директора КП «Побережье» Александра Ласкаева, город как никогда в этом году постарался подготовить муниципальные пляжи так, чтобы люди провели летний отдых в удовольствие и с пользой для себя.

— Муниципальные пляжи, которые обслуживает наше коммунальное предприятие, протянулись от 10-й станции Большого Фонтана до Отрады,— говорит Александр Николаевич.— На этом участке открыты четыре таких пляжа: на 10-й станции Большого Фонтана, «Дельфин», «Аркадия» и «Отрада». Порядка трех тысяч квадратных метров — территория муниципального пляжа «Аркадия». В этом году там установлен бесплатный душ, а в следующем году они будут установлены и на других пляжах. Топчаны с зонтами также предоставляются бесплатно. На Трассе здоровья открыты четыре бесплатных туалета. Они полностью канализированы, там есть вода, освещение, выложена плиткой прилегающая территория. В пляжной зоне работает фонтанчик.

Пляж «Аркадия», как и все городские пляжи, принимает отдыхающих с 8.00 до 20.00. Для создания максимально комфортных условий полностью освобожден проход вдоль моря. От уреза воды на расстоянии пяти — десяти метров размещены топчаны, они не мешают проходу людей. Раньше возле каждого служебного объекта располагались мусорные контейнеры, и это доставляло всем массу неудобств в связи с антисанитарией. Теперь в специально отведенном месте оборудованы две огромные контейнерные площадки, огражденные металлическим забором от зоны отдыха. Зато вокруг пляжной территории установлено достаточное количество урн, а текущая уборка осуществляется раз в два часа. И что очень важно, никаких строек, никакого частного транспорта!

Медицинский пункт на пляже «Аркадия» обслуживает КП «Одесфарм». Он не только оснащен всеми необходимыми для оказания первой помощи медицинскими препаратами и лекарствами, но и, что не менее важно, обеспечен квалифицированным персоналом.

Студент пятого курса вечернего отделения Одесского национального медицинского университета Дмитрий Жебриков успешно практикует в отделениях больниц городской реанимации, прошел специальную подготовку и работает в этом медпункте.

— Если человек тонул или по каким-то другим причинам находится в бессознательном состоянии, наша главная задача — оказать ему первую помощь,— говорит Дмитрий.— Как правило, это сердечно-легочная реанимация. Для проведения реанимационной помощи медпункт оснащен всем необходимым. А потом пострадавшим займется бригада экстренной медицинской помощи. Обращаются к нам люди и в случаях порезов, колотых ран, легких травм, ссадин и ушибов. Никому не отказываем в помощи — она бесплатна.

И медики, и работники спасательно-водолазной службы, разместившейся непосредственно в пляжной зоне, наверняка, хотели бы, чтобы работы у них было как можно меньше. Но так получается не всегда. И виной тому — игнорирование многими отдыхающими элементарных правил водопользования. По всему периметру пляжа размещены доски объявлений, на которых отдыхающих предупреждают: купаться в нетрезвом состоянии, после обильных осадков, прыгать с пирса и заплывать далеко от берега опасно для жизни. Вот только ментальность так уж наша устроена, что пока гром не грянет, отдыхающий не перекрестится. И порой бывает так, как рассказал спасатель Сергей Трибой-Штрахов:

— Мужчина средних лет, гость из Туркмении, решил проверить себя на прочность. Прыгнул с пирса, доплыл до буйков. И тут его схватил спазм, он стал тонуть, подавать знаки бедствия. К счастью, успел к нему доплыть, оказать помощь и вывести на берег.

Пост спасательно-водолазной службы оснащен спасательными жилетами, как и на всех пляжах города. А если кого-то унесет в море, спасатели воспользуются моторной техникой: в их распоряжении скутера.

В разгар рабочего дня температура воздуха превышала 35 градусов, жарко было даже тем, кто находился под навесами. Тем не менее более 80% территории пляжа было занято отдыхающими. Места хватило всем.

А еще порадовало коллективное письмо от группы отдыхающих из Донецка, Луганска и Симферополя. Люди благодарили город за отличные условия для отдыха и желали успешной работы администрации пляжа «Аркадия». Это далеко не единственная благодарность. Есть ли жалобы? Да, они есть, но, как правило, на плохое поведение отельных отдыхающих. И в этом случае на помощь всегда придет патрульная служба. Работники милиции всегда начеку.

Напоследок напомним: уважаемые одесситы и гости нашего города, делайте так, чтобы ваш отдых был приятным и безопасным.
8096

Комментировать: