Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На «фотомучителей» животных не могут найти управы

Пятница, 13 сентября 2013, 09:25

Галина Погодина

Комсомольская правда, 11.09.2013

К питомцам уличных фотографов, обитающим в тесном гараже, никак не доберутся правоохранители.

Похоже, еще не скоро придет конец пыткам животных, которых эксплуатируют уличные фотографы в Одессе. Как показывает практика, все попытки отобрать зверушек у живодеров в итоге оборачиваются неудачей. К примеру, еще в июле экопатруль конфисковал шесть зверей у местных бизнесменов. Тогда фотографов Куценко, Муратова и Ниматова задержали у Оперного театра, так как во время облавы у тех не оказалось при себе документов, подтверждающих, что они на законных основаниях предлагают услуги клиентам. Павлина, игуану, белохвостого орлана и трех орлов-могильников отправили в зоопарк, однако пару дней спустя суд постановил вернуть питомцев их владельцам. Предприниматели предоставили корочку о ведении хозяйственной деятельности и, отделавшись штрафом в 340 гривен, вернулись на свои рабочие места.

А между тем среди животных, ежедневно отправляющихся «трудиться» в центр города, есть и редкие виды, которые должны охраняться законом.

– У тех фотографов были даже краснокнижные белохвостые орланы, – говорит вице-президент Союза защиты животных Ирина Момот. – Однако у владельцев не спросили ни справку от ветеринара, ни разрешение от Министерства экологии на содержание редких птиц в неволе.

Зоозащитники уверены: бизнесменам не достать подобных разрешительных документов. Ведь прежде чем их получить, специалистам предстоит оценить условия, в которых приходится обитать пернатым и ползучим, а они по праву дотягивают до статьи «Жестокое обращение с животными».

«МОДЕЛИ» ТЕСНЯТСЯ В ДУШНОМ ПОМЕЩЕНИИ

Как выяснила «КП», обителью животных, принадлежащих фотографам, изо дня в день любуются жители двора на улице Приморской, 5. «Концлагерь» для зверушек разместился прямо напротив морвокзала, где толпами гуляют туристы. Мы решили наведаться к подопечным предприимчивых фотомучителей, причем с утра, так как в десять часов «модели» уже приступают к работе. Во дворе по характерным звукам легко отыскали кирпичный гараж площадью 3х6, где, по рассказам местных жителей, теснятся звери. Фотографы приносят сюда питомцев на ночь, причем «рабочий день», по словам очевидцев, заканчивается у них не раньше 10 вечера. А после трудовых будней крылатые и четверолапые сидят здесь, глотая свежий воздух через небольшую щель в оконце.

– Каждое утро и вечер отсюда доносятся крики и слышно, как животные скребутся в тесных клетках, – рассказывает одесситка Инна, живущая в доме на Приморской.

Из-за амбарного замка на воротах нам не удалось разглядеть внутреннее убранство звериных хоромов. Вскоре к обители пришли молодые люди. Мы подошли поближе под видом скучающих туристов. Один из парней принялся кормить орла кусками мяса.

– Тима, сидеть! – строго произнес паренек, после чего посадил огромную птицу на дерево, крепко привязав к ветке.

При этом молодые люди любезно разрешили запечатлеть процесс кормежки на фотоаппарат. Снимая животное, мы успели разглядеть, что у птички подрезаны когти, а поверхностные ранки проглядывают сквозь перья. Впрочем, хозяин трехлетнего орла рассказал, якобы вместе с шестью собратьями содержит птицу в вольере дома. В свою очередь, его товарищ, невзначай заметив, что было бы неплохо, если б мы подкинули денег на корм для питомца, позвякивая ключами, отправился к гаражу вместе с девушкой-напарницей. Мы поспешили следом за ними, но, видимо, заподозрив неладное, молодые люди впопыхах схватили орлицу и клетку с игуаной, после чего захлопнули дверцу гаража. Несмотря на уговоры, внутрь нас не пустили, а вскоре направились на Потемкинскую лестницу, судя по всему, зарабатывать на корм для птичек. Однако в проем мы успели разглядеть деревянные клетки вдоль стен, отгороженные друг от друга плакатом с надписью «Мохито». Внутри мы не заметили ни свежей зелени, ни веток, причем лохматые и ползучие теснились в миниатюрных переносках, а пернатые сидели на привязи, не имея возможности двигаться. Неудивительно, что когда орлицу вынесли на улицу, она выглядела вялой и изможденной.

НЕОБХОДИМО ПОСТАНОВЛЕНИЕ СУДА

Одесситы говорят: раньше зоозащитники были частыми гостями в их дворе, караулили мучителей, пытаясь усовестить их и запечатлеть ужас, царящий в питомнике. Однако до сих пор у любителей фауны нет при себе вещественных доказательств того, что зверушек содержат в жутких условиях, нарушая закон о защите прав животных.

– Даже самых отъявленных активистов попросту запугали, – рассказывает представитель Международного конгресса защиты прав и свобод человека «Мир» Елена Марченко. – Им грозились разбить камеру, сломать нос и отправить за решетку за покушение на имущество.

Другие борцы за права зверей не видят смысла в том, чтобы продолжать выводить на чистую воду арендаторов злополучного гаража. Зоозащитники неединожды приглашали правоохранителей, однако рейды не приносили результата.

Как пояснила сотрудник пресс-службы горМВД Ирина Долматова, без постановления суда милиционеры не имеют права проникнуть в частную собственность.

– Для того, чтобы экопатруль смог воздействовать на нарушителей, жители двора или зоозащитники должны составить письменное заявление, изложив в нем подмеченные ими факты, а после отнести документ в ближайший райотдел милиции, – отметила Долматова.

Впрочем, одесситы уверены: за отдельную плату фотографов крышуют. И именно поэтому, пока сотрудники проверяющей инстанции добираются на место, бизнесменов извещают о том, что к ним спешат гости.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Одессе разгорелась настоящая война между зоозащитниками и догхантерами. Последние с приходом осени особо активизировались и стали массово травить бродячих собак. В то же время любители животных, которые пытаются пресечь действия извергов, рассказывают: мучители зверей их преследуют. Так, в минувшие выходные жестоко избили волонтера Михаила Небабина, который сдал милиции человека, размещавшего в сети видео убитых животных. Мужчина предполагает, что это была месть догхантеров. В свою очередь вице-президент Союза защиты животных Ирина Момот уверена: на этом прессинг не закончится, так как на своем сайте охотники за собаками вывесили личную информацию с номерами телефонов и домашними адресами зоозащитников, грозя расправой каждому, кто им помешает.
5010

Комментировать: