Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На Фонтан — с удобствами, Старосенная преобразится

Воскресенье, 2 августа 2015, 12:33

Мария Котова

Слово, 23.07.2015

Пройдитесь от конечной остановки трамваев 17 и 18 маршрута до «Привоза» — обязательно через Сенную площадь и обязательно пешком. Вполне возможно, что уже в скором времени вы этих мест не узнаете. Власти города обещают их кардинально изменить. Как именно?

ВСЕ ПРИОБРЕТЕТ СОВРЕМЕННОЕ ЕДИНООБРАЗИЕ?

Итак, вы у Куликова поля на конечной остановке трамваев, следующих на Фонтан. В рамках благоустройства Одессы там скоро должны начаться работы по обустройству территории разворотного кольца трамваев в районе Куликового поля.

В первую очередь планируется замена тротуарного покрытия на месте разворотного кольца трамваев № 17 и № 18. Прилегающая территория тоже будет покрыта новой плиточкой.

Кроме того, нам обещают облагородить все капитальные объекты, которые уже установлены в районе разворотного кольца. Что это значит? Их приведут в соответствие с утвержденным архетипом. Все временные сооружения, то есть, имеющиеся здесь МАФы. планируется демонтировать — за исключением киоска с прессой и киоска с хлебом. Впрочем, и эти два объекта будут интегрированы в общий модернизированный торговый ряд. То есть, все здесь должно приобрести единообразие.

Также на данной территории планируется обустройство скамеек и урн, установка новых стилизованных стоек наружного освещения. Ну и.ясное дело, не обойдется без установки нового остановочного комплекса.

Как официально сообщили, благоустройство данной территории будет проводиться за счет привлеченных средств и средств городского бюджета. Сроки благоустройства близки: большую часть работ планируется завершить уже ко Дню города. Кстати, работы там уже начались.

ЧТО НА СТАРЕЙШЕЙ СТАРОСЕННОЙ?

Пошли дальше. Что и говорить, перемены к лучшему старейшей Старосенной площади никак не повредят. И вот, похоже, за нее возьмутся: площадь города ожидает комплексное благоустройство, которое планируется провести в несколько этапов.

Для начала на ней выложат плитку, затем приведут к единому стилю торговые точки с учетом архитектурного ансамбля Старосенной площади, установят новую парковую мебель и урны, восстановят освещение. Следующие перемены коснутся трамвайных путей. И, наконец, власти города обещают прилегающий к Старосенной площади парк, где дополнительно установят детскую и спортивную площадки.

Все эти работы планируют провести без остановки насыщенного здесь трамвайного движения.

Как пообещал вице-мэр Одессы Олесь Янчук. курирующий работы на Старосенной. все предприниматели, которые сегодня здесь торгуют, смогут продолжить свою предпринимательскую деятельность в цивилизованных условиях.

Вице-мэр отметил, что здесь в едином концептуальном стиле будет полностью реконструирован торговый ряд. ведущий от бокового выхода железнодорожного вокзала к автостанции «Привоз». Напротив пожарной части со стороны рынка «Привоз» планируется построить специализированный мини-рынок с «карманом» для заезда автомобилей. Этот рынок будет строиться по типу «Книжки».

Вся реконструкция, как отметил Янчук, будет выполнена за счет привлеченных средств целого ряда предпринимателей города.

А ТОРГОВЛЯ СЕБЕ КИПИТ

Ну а теперь — к «Привозу». О том, что проезжая часть возле самого знаменитого рынка города не выдерживает никакой критики, не писал, кажется, только ленивый. Из года в год, из месяца в месяц ситуация на этом участке дороги только ухудшается. Проехать — только в долгой-долгой пробке, пройти — это уже долгая-долгая история о том, как вам удалось «пропихнуться» среди всех видов гудящего на все лады автотранспорта, снующих туда-сюда людей с сумками, мешками, тележками… Знакомая история — не так ли? А как же может быть иначе, если каждый сантиметр занят бурной торговлей?..

И вот, кажется, свершилось. Как сообщил официальный сайт города, проезжую часть возле «Привоза», наконец, освобождают от незаконной торговли: «Должностными лицами Управления развития потребительского рынка и департамента муниципальной безопасности проведен совместный рейд по ликвидации стихийной торговли на проезжей части ул. Екатерининской до Новощепного ряда… Сотрудники управления развития потребительского рынка рекомендуют продавцам вести торговлю только в специально отведенных для этого местах на рынках города».

Помнится, народ возрадовался, но, увы, очень и очень рано. Прошло всего три дня, и «правда жизни» в очередной продемонстрировала, что «Привоз» по-прежнему не может дышать свободно. Торговля возобновилась. Да еще, как говорится, «пуще прежнего».

Торговцы, которые продавали здесь все — от цветов до вещей, от обувки до тюльки — снова «благополучно» торгуют. Ситуация усугубляется еще и тем, что здесь ездят не только частные авто и маршрутки, но и автобусы, которые доставляют людей на автостанцию «Привоз». Добавим, кстати, что кроме торгующих нормальному проезду транспорта здесь мешают и припаркованные вдоль дороги по обеим сторонам авто, которые и сейчас тоже никуда не делись.

Задышит ли «Привоз» спокойно? И если да, то когда? Вероятно, тогда, когда исчезнут и другие торгующие — те, которые реализуют всяческое «барахло» в Новощепном ряду. Это, как мы уже неоднократно писали, тоже та еще «красота», плюс большое «удобство» для проезжающих здесь авто и трамваев.

Ну а что сейчас представляет из себя «вечно торгующий» участок проезжей части от ул. Екатерининской до Новощепного ряда (его еще называют «Привоз-2») — вы видите на фотографиях нашего фотокорреспондента.

* * *

Глобальная реконструкция Одессы: работа кипит
Инна Борисова
<b>Время Ч, 31.07.2015</b><br><br>

Вряд ли кто-то из одесситов не заметил, что в Одессе идет глобальная реконструкция знаковых мест — парков, скверов, остановок с разветвленной транспортной развязкой. Причем это не поверхностные работы «для отмазки», а глобальные, если не на века, то на многие десятилетия. Изуродованные временем и бездействием предыдущих властей асфальтные покрытия снимают полностью и заменяют современной плиткой, демонтируют ржавые непонятные конструкции, мозолящие глаз со времен эпохи развитого социализма, но при этом заброшенные и не функционирующие; полностью перестраивают остановочные комплексы. Впрочем, давайте по порядку.

Начнем с одного из самого масштабного преобразования.

Все в курсе, что еще 18 июля с Куликова поля временно вывезли торговые будки около конечной остановки трамваев, чтобы полностью заменить дорожное полотно.

Рабочие с помощью специальной техники вскрыли асфальт между рельсами. А ныне между ними уже появилась стильная тротуарная плитка образца «Старый город», массово применяемая при всех последних дорожных ремонтах и реконструкциях.

В целом, по проекту предполагается не только устелить все плиткой, но и разбить несколько клумб между трамвайными путями. Заодно из-под асфальта извлекут шпалы демонтированных еще несколько десятков лет назад рельсов, по которым трамвай раньше мог прямо с улицы Канатной выехать на Итальянский бульвар, минуя разворотное кольцо.

Злопыхатели, конечно, высказывают свое «фе» — дескать, неудобно ходить по «раскопкам», а пассажирам трамвая приходится выходить из транспорта прямо на щебень и песок, однако забывают отметить, что иного пути произвести исторический ремонт просто не существует. К тому же работы движутся очень быстро.

Пока же на Куликовом поле установили две дополнительные пассажирские остановки.

Еще раз отметим, что работы по благоустройству разворотного кольца трамваев на Итальянском бульваре возле Куликова поля не прекращаются ни на минуту, даже по ночам.

Здесь уже проведен ремонт и частичная замена трамвайных путей, установлены три новых остановочных комплекса, проведена планировка территории с обустройством трех новых клумб, уложено около 700 кв. м тротуарной плитки.

Помимо этого, нельзя не упомянуть и о таком знаковом событии, а именно — о благоустройстве Старосенной площади.

Изначально благоустройство территории площади было разделено на три этапа. Первым этапом являлась расчистка Старосенной площади от стихийной торговли, МАФ-ов и временных сооружений.

Второй этап — строительство нового торгового комплекса, где все предприниматели будут иметь возможность законно заниматься торговой деятельностью. Также будет полностью реконструирован существующий торговый ряд, ведущий от бокового выхода железнодорожного вокзала до Привоза. Новый цветочный рынок планируется обустроить на территории, огражденной заборами, находящейся возле пожарной части.

Третьим этапом благоустройства Старосенной площади станет обустройство двух автобусных станций, замена и перекладка рельсов, укладка плиточного покрытия, не говоря уже о декоративных работах.

Сотрудниками городского управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей был демонтирован ряд торговых объектов, среди которых — «Наливайка», стоявшая там более десяти лет, а также стихийный книжный рынок.

Параллельно планируется реконструкция существующего торгового ряда, ведущего от бокового выхода железнодорожного вокзала до рынка «Привоз».

О новых автобусных станциях тоже не стоит забывать.

Также стоит напомнить, что в Одессе на улице Черняховского, на остановке «ул. М. Говорова», появился новый остановочный комплекс. Работы проведены в рамках комплексного благоустройства ул. Черняховского, решение о котором было принято на заседании исполкома еще в сентябре 2014 года.

После установки нового остановочного комплекса, который соответствует утвержденному типу для этого района, на прилегающей территории будет отремонтировано асфальтное и бетонное покрытие тротуаров.

Такой же остановочный комплекс появился в начале лета и на остановке «Сквер Героев-летчиков». Как отметили в коммунальном предприятии «Одесреклама», еще один новый остановочный комплекс в скором времени появится и на Адмиральском проспекте, на остановке «ул. Судостроительная», где уже отремонтированы пешеходные зоны.

Работы по благоустройству ул. Черняховского и Адмиральского проспекта продолжаются и сейчас.

К тому же, на упомянутой улице Судостроительной, на участке от Адмиральского проспекта до улицы Ивана Франко, появились новые тротуары.

Как сообщает управление дорожного хозяйства, площадь отремонтированного покрытия составляет более двух тысяч квадратных метров. Новое плиточное покрытие с обустроенными съездами появилось с двух сторон от проезжей части. Кроме тротуаров, дорожные службы отремонтировали покрытие остановочных комплексов, расположенных с двух сторон от Адмиральского проспекта на пересечении с улицей Судостроительной. Ранее, с началом сезона дорожных работ весной 2015 года, был проведен текущий ремонт дорожного покрытия проезжей части.

Также дорожные службы отремонтировали пешеходные зоны на участке от Пятой станции Большого Фонтана до улицы Судостроительной, со стороны сквера Героев-летчиков.

На территории девяти остановочных комплексов, расположенных в разных районах Одессы, пришедшее в негодность асфальтное покрытие было заменено на плиточное.

Данный вид работ находится под постоянным контролем заместителя мэра Одессы Вячеслава Шандрыка.

А недавно состоялось выездное совещание исполняющего обязанности председателя Киевской районной администрации Одесского городского совета Владимира Киреева с представителями профильных структур по реализации принятого решения исполкома «О комплексном благоустройстве площади Независимости и утверждении комплексной схемы размещения временных сооружений на части площади Независимости (проспект Академика Глушко, 13)».

На сегодняшний день на площади демонтированы старые МАФы и установлены новые, выполненные в единой стилистике с учетом существующего архитектурного ансамбля. Также обновляется газонное покрытие и клумбы, постелена тротуарная плитка, а для удобства одесситов и гостей города установлены новые скамейки и урны.

«Вся площадь Независимости будет полностью обновлена и благоустроена. В дальнейшем здесь будет и замена асфальтового покрытия, и обустройство детской площадки, установка фонарей, декоративных ограждений и многое другое. Уже ко Дню Независимости эта площадь будет иметь достойный вид!»— отметил Владимир Киреев.

Работы по благоустройству ведутся за счет внебюджетных средств.

К тому же, на основании решений исполнительного комитета Одесского городского совета, а также в связи с проведением работ по благоустройству пл. Старосенной и Итальянского бульвара, сотрудниками управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета проводится демонтаж временных сооружений.

Также из положительного. Коммунальные службы ЖКС Одессы регулярно проводят частичный ремонт крыш, подъездов, систем центрального отопления, водоснабжения и канализации в зданиях коммунальной собственности города.

Специалистами коммунальных предприятий ЖКС Одессы за период с 17 по 23 июля 2015 года выполнен ряд работ по ремонту конструктивных элементов зданий, находящихся в коммунальной собственности города.

Так, КП «ЖКС «Вузовский» выполнен частичный ремонт кровли по адресам: ул. А. Невского, 39/2, ул. Шишкина, 50, ул. Маршала Жукова, 30 и 43, ул. Ак. Королева, 5/1 и 31, ул. Варненская, 25. Также проведен частичный ремонт сетей холодного и горячего водоснабжения по адресам: ул. Ак. Королева, 29, 34 и 3, ул. Маршала Жукова, 10 и 16, ул. Люстдорфская дор., 31 в, ул. Космонавтов, 13, Адмиральский пр-т, 1 в, ул. Варненская, 7а, ул. Левитана, 118, ул. Мачтовая, 22, ул. Фонтанская дорога, 30/32. Кроме того, выполнен частичный ремонт систем канализации и центрального отопления по адресам: ул. Космонавтов, За, ул. Ак. Королева, 3, 31 и 19, ул. Маршала Жукова, 63, ул. Ак. Филатова, 5/3 и 7/3, Адмиральский пр-т, 16, ул. А. Невского, 57, ул. Фонтанская дорога, 16а, 146 и 16/2, ул. Люстдорфская дорога, 29а, 296, 29в, 31, 31а, 52 и 52а, ул. Варненская, 11а. Еще по ряду адресов выполнены работы по очистке подвалов, ремонту фасадов, электрооборудования и др.

КП «ЖКС «Пересыпский» выполнен частичный ремонт кровли по адресу: ул. Лузановская, 5а. Также проведен частичный ремонт сетей холодного и горячего водоснабжения по адресам: ул. Марсельская, 27, Николаевская дорога, 311 и 301. Выполнен частичный ремонт канализации и системы центрального отопления по адресам: ул. М. Грушевского, 52 и ул. С. Ядова, 166. Еще по ряду адресов выполнены работы по очистке подвалов, ремонту фасадов, электрооборудования и др.

КП «ЖКС «Северный» выполнен частичный ремонт кровли по адресу: пр-т Добровольского, 114. Также проведен частичный ремонт сетей холодного и горячего водоснабжения по адресам: пр-т Добровольского, 148 иул. Бочарова, 8. Кроме того, выполнен частичный ремонт канализации и системы центрального отопления по адресам: ул. Разумовская, 41, ул. Б. Хмельницкого, 30 и 1, ул. Степовая, 42, ул. Мечникова, 106. Еще по ряду адресов выполнены работы по очистке подвалов, ремонту фасадов, электрооборудования и др.

КП «ЖКС «Фонтанский» выполнен частичный ремонт кровли по адресам: пр-т Гагарина, 13, пер. Светлый, 8, пер. Волжский, Ю.ул.Спиридонов-ская, 21, ул. Т енистая, 9. Т акже проведен частичный ремонт сетей холодного и горячего водоснабжения по адресу: ул. Пироговская, 5. Кроме того, выполнен частичный ремонт канализации и системы центрального отопления по адресам: ул. Семинарская, 11, пер. Гвоздичный, За, ул. Педагогическая, 20, ул. Р. Кармена, 96, ул. Канатная, 101 в. Еще по ряду адресов выполнены работы по очистке подвалов, ремонту фасадов, электрооборудования и др.

КП «ЖКС «Хмельницкий» выполнен частичный ремонт кровли по адресам: ул. Адм. Лазарева, 34, пл. Алексеевская,1, ул. Михайловская, 31, ул. 1 -я Станционная, 52. Также проведен частичный ремонт сетей водопровода и систем канализации по адресам: ул. Болгарская, 48 и ул. Столбовая, 19.
Кроме того, выполнен частичный ремонт системы центрального отопления по адресам: ул. Разумовская, 41, ул. Б. Хмельницкого, 30 и 1, ул. Степовая, 42, ул. Мечникова, 106. Еще по ряду адресов выполнены работы по очистке подвалов, ремонту фасадов и др.

КП «ЖКС «Черемушки» выполнен частичный ремонт кровли по адресам: ул. Космонавтов, 16, ул. Фонтанская дорога, 12, ул. Ак. Филатова, 47/1. Также проведен частичный ремонт сетей холодного и горячего водоснабжения по адресу: ул. Щорса, 134. Кроме того, выполнен частичный ремонт канализации и системы центрального отопления по адресам: ул. Малиновского, 43, ул. Терешковой, 39/3. Еще по ряду адресов выполнены работы по очистке подвалов, ремонту фасадов, электрооборудования и др.

КП «ЖКС «Черноморский» выполнен частичный ремонт кровли по адресу: ул. Маршала Жукова, 77. Также проведен частичный ремонт сетей холодного и горячего водоснабжения по адресам: ул. Ак. Вильямса, 60/2, ул. Ильфа и Петрова, 17. Кроме того, выполнен частичный ремонт канализации и системы центрального отопления по адресам: ул. Ак. Вильямса, 81 и 56/2, ул. Маршала Жукова, 796 и 79а, ул. Ак. Глушко, 38. Еще по ряду адресов выполнены работы по очистке подвалов, ремонту фасадов, электрооборудования и др.

Работы по текущему частичному ремонту жилого фонда коммунальными предприятиями ЖКС выполняются согласно плану работ, а также по мере необходимости и за счет средств, поступивших от населения за потребленные услуги по СДПТ.

Выполнение данных работ находится на контроле первого заместителя Одесского городского головы Анатолия Орловского.
8228

Комментировать: