Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На экстрадицию он не согласен

Понедельник, 22 октября 2012, 01:02

Олег Cуслов

Вечерняя Одесса, 16.10.2012

В пятницу вечером в Одессу вернулась Инна Масленникова, жена капитана Сергея Масленникова, который отбывает 9-летний срок в тюрьме испанского города Леон по обвинению в содействии в транспортировке наркотиков. Подробно об этой истории, примечательной тем, что украинский моряк категорически отрицает свою вину, заявляя о готовности идти до конца, пока не услышит оправдательный приговор, «Вечерняя Одесса» рассказывала в номерах за 8 февраля 2011 года и 15 сентября нынешнего.

Большое участие в судьбе Сергея Масленникова приняла благотворительная организация «Фонд помощи морякам «Ассоль». Когда удалось договориться с испанскими властями о том, что капитану дадут свидание с женой (а они не виделись с 2003 года, когда начинался этот злополучный рейс), фонд объявил о сборе средств на поездку Инны. Ведь семья, оставшаяся без кормильца, в последнее время с трудом сводила концы с концами.

Откликнулись многие. Инна Масленникова от волнения не могла даже сразу всех вспомнить. Конечно, это капитан дальнего плавания Александр Куракин, настоящий друг их семьи. Это президент Ассоциации морских капитанов Одессы, капитан дальнего плавания Вадим Грицюк. Понятно, что фонд «Ассоль», который оплатил перелет Одесса — Киев — Мадрид и обратно, а также вице-премьер-министр Сергей Тигипко, всесторонне поддерживающий деятельность этой общественной организации.

За украинского капитана заступилось и мировое морское сообщество. Это произошло благодаря тому, что авторитетный российский специалист, редактор интернет-сайта Михаил Войтенко разместил в глобальной сети петицию в защиту Сергея Масленникова. Под ней мог поставить подпись любой желающий. За три дня таких оказалось более двух тысяч...

— Было договорено о двух свиданиях, но похлопотало украинское консульство в Испании, и мне удалось еще раз, перед самым отъездом, увидеть Сергея, — рассказывает Инна Масленникова. — Что сказать? Расстроена его состоянием здоровья. Он писал, что у него во время тюремного заключения диагностировали рак горла. Тогда провели определенное лечение, но болезнь не отступает. Постоянного медицинского контроля состояния его здоровья нет. Вот сейчас он опять жалуется на воспалительные процессы в горле. Чтобы получить врачебную помощь, надо написать заявление по особой форме, потом ждать ответа. Сергей написал. Очень надеюсь, что помощь окажут быстро.

Второй вопрос: что дальше? Украинский капитан отбыл большую часть срока. Значит, уместно ставить вопрос об экстрадиции Масленникова в Украину. Но капитан категорически не приемлет идеи возвращаться на родину в качестве осужденного за уголовное преступление, которое он не совершал.

Поэтому все разговоры об экстрадиции, говорит жена моряка, обрывает на полуслове. Капитан Масленников остается в испанской тюрьме. Он будет продолжать бороться за свое полное оправдание, а также требовать от испанских властей провести настоящее расследование случившегося, и найти тех, кто действительно занимался перевозкой наркотиков. Поэтому, говорит жена капитана, сейчас все силы и средства будут брошены на поиски толкового испанского адвоката, который найдет аргументы в пользу невиновности украинского моряка.
3703

Комментировать: