Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На джаз-фесте соревновались в сумасшедших танцах

Суббота, 26 сентября 2015, 06:18

Валерия Егошина, Олег Шапаренко, Мария Гудыма

Комсомольская правда, 22.09.2015

В Одессе завершился трехдневный музыкальный марафон.

За три дня юбилейного 15-го Odessa JazzFest на сцену вышло рекордное количество участников. Из-за насыщенной программы начало всех мероприятий перенесли на час раньше, добавив дополнительные концертные отделения.

«ПРИВЕЗУ ПОДРУГУ»

Первый день, по традиции, провели в Горсаду. На open air собралось около полутора тысяч человек. Перед публикой выступали украинцы, эстонцы и представители американской школы. В отдельный блок вошли одесские музыканты, а в завершение выступили норвежский гитарист-виртуоз Frode Barth и пианист Юрий Кузнецов. Северный гость импровизировал порой очень экспрессивно — он играл на гитаре смычком и даже стеклянной бутылкой. Не все зрители поняли такой импровизации и покинули выступление в этот момент. Под конец норвежец даже порвал струну на своем инструменте.

— Сегодня все были хороши. Я доволен, — поделился Юрий Кузнецов. — А среди артистов у меня фаворитов нет, я же их отбирал. Это как нельзя выбрать любимого и нелюбимого ребенка.

Второй день фестиваля прошел под эгидой широкой географии участников. Перед любителями джаза выступили музыканты из Украины, США, Швейцарии, Армении и Греции. Особо публике запомнилась американка с сильным голосом Шэрон Кларк. Дива заставила зал и плакать, и хлопать в такт песням. Композиции в стиле соул-классики 1960-70 годов в ее исполнении были настолько яркими, что заслушивались даже музыканты за кулисами. Под конец она намеревалась незаметно покинуть сцену, спрятавшись от аплодисментов, но президент фестиваля Юрий Кузнецов ожидал ее за кулисами и вывел на поклон.

Приятным открытием стал Authentic Light Orchestra с интересным набором ударных инструментов и очень душевной солисткой. Они играли на этнический мотив и хвалили Одессу, также влюбились в наш город и закрывавшие день греки из Dimos Dimitriadis Quartet.

— Я был на многих фестивалях по всей Европе и США, но каждая мелочь одесского фестиваля была с глубоким уважением к артистам и музыкальной культуре, — поделился с нами ударник коллектива Василис Подарас. — Город настолько прекрасен, что в октябре я приеду сюда с подругой, показывать его.

СВАЛИЛСЯ СИНТЕЗАТОР

Последний день ничуть не уступал предыдущим — иностранные гости и расслабляли, и зажигали на сцене. Так, во время выхода литовцев Dainius Pulauskas Group на финальной композиции сломалась подставка с синтезатором, из-за чего аппаратура с грохотом полетела на пол.

— Такого у нас еще не было! Это впервые за всю 15-летнюю историю, — сказала ведущая. — Давайте позволим литовскому коллективу сыграть на бис!

Клавишник пересел за рояль, и музыканты еще раз сыграли композицию под гром аплодисментов. Артисты из Франции Thierry Maillard Trio играли композиции из нового альбома, который еще не представили на родине, а закончили концерт немцы из Mo Blow. Харизматичные парни заставили аудиторию пуститься в пляс под сценой, объявив конкурс на самый сумасшедший танец. Саксофонист бегал по залу, приглашая зрителей на сцену, где заставил их подпевать.

— Если бы меня не заподозрили в чем-то неладном, честное слово, я бы расцеловал каждого, кто был на этой сцене, — так хороши они были, — признался Юрий Кузнецов. — Я с ужасом понимаю, что мои старые кумиры, бывшие ранее легендами, как старые валенки, должны быть забыты.

* * *

Джаз — всегда разный

Вечерняя Одесса, 24.09.2015

Завершился Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest, чей бессменный глава, пианист и композитор Юрий Кузнецов, по собственному признанию, уже подумывает об изменении названия. «Фестиваль Разной Музыки» — звучит? Ведь молодые музыканты так индивидуальны, каждый играет свою музыку...

Но в нынешнем году, безусловно, все участники программы имели самое прямое отношение к джазу. Гости из Скандинавии радовали неподдельным, хотя, порой, и скрытым жаром! Помимо выступления в Горсаду, норвежский гитарист Фруде Барт и шведский Nordic Saxophone Quartet в рамках фестиваля дали мастер-классы для молодых музыкантов, за что им и оргкомитету особое спасибо.

В Горсаду можно было услышать эстонское Trio Sooaar-Valgla-Ruben, а биг-бенд оркестра «Полтава» под управлением Эдуарда Головашича выступил и под открытым небом, и в филармонии, а также активно участвовал в джем-сейшнах в Паблисити-баре «Ай лав ю, Петрович». В составе трио — Яак Соояар (гитара), Рауль Вайгла (бас-гитара) и Танель Рубен (ударные) выступают уже несколько лет, активно гастролируя в стране и за рубежом. Трио не ограничивает себя рамками стиля, свободно перемещаясь от хоровой и поп-музыки до рока и фри-джаза.

В целом на сцене Одесской филармонии за два вечера выступили 8 коллективов, в которых задействованы музыканты из 9 стран, и для всех зарубежных проектов это было первое выступление в Украине. «Послы литовского джаза» Dainius Pulauskas Group порадовали добротным мейнстримом. Клавишник и композитор Дайнюс Пулаускас с 1996 года является лидером коллектива, исповедующего красивый и гармоничный джаз-фьюжн, «вскормленный» народным литовским мелосом. Для фестивальной публики прозвучали композиции из последних альбомов группы «Mixtum compositum» и «Zig zag».

Ценителям старого доброго классического джаза безумно понравилась колоритная чернокожая американская певица Шарон Кларк, которая была приглашена на фестиваль по личной рекомендации Ларри Аппельбаума (старшего специалиста музыкального отдела Библиотеки Конгресса США в Вашингтоне), бывшего гостем Odessa JazzFest в 2013 году. Улыбчивая Шарон выступала с проектом Трио Криса Грассо. Вечнозеленые Bye Bye Blackbird и Don’t Mean A Thing — это было что-то невероятно «вкусное», голос певицы и рояль или контрабас вели диалог сродни любовному. Настоящая джазовая дива, «черное солнце», лучащееся спокойным достоинством! На заре своей карьеры Шарон пела в церковном хоре. Общаясь с журналистами в Одессе, дива отстаивала классику в джазе, утверждая: классическая форма актуальна потому, что является основой всего, сколько бы ответвлений ни появлялось.

В рамках всеукраинского тура известного французского пианиста и композитора Тьерри Майара, который выступал в Одессе со своим трио за несколько дней до релиза нового альбома The Kingdom of Arwen, записанного им в сотрудничестве с Пражским симфоническим оркестром, прозвучали медитативные композиции. Тьерри Майар пришел в джаз, имея за плечами классическое музыкальное образование. Излюбленный состав Майара — классическое джазовое трио в сопровождении струнного квартета. Двигаясь в направлении соединения джаза и классической музыки, кумирами в которой для Майара являются Барток, Стравинский и Веберн, в 2014 году он записывает новый альбом The Alchemist в сопровождении камерного оркестра при участии исполнителей этнической музыки. Прозвучавшие в Одессе композиции соответствовали строгости филармонического зала и опыту слушателей со стажем.

А вот уж кто порадовал детей и молодежь, так это немецкий квартет Mo’ Blow, играющий музыку в стиле фанк. Напомним, что продюсером последнего альбома группы стал известный шведский тромбонист и композитор Нильс Ландгрен, прославившийся альбомом с обработками в стиле джаз-фанк хитов группы ABBA. Тромбонист Феликс Фальк уговорами, а главное, музыкой заставил молодежь в зале неистово танцевать, «как сумасшедшие», и сам плясал, бегал по залу, прыгал со сцены, не прерывая исполнения.

— Если сравнивать путь нашего фестиваля с Потемкинской лестницей, то можно сказать, что за 15 лет мы прошли 15 ступенек, — резюмировал Юрий Кузнецов. — А хотелось бы, чтобы он преодолел 192 ступени, и даже больше. По человеческим меркам 15 лет — срок небольшой, а для фестиваля это солидный возраст. Мы падали, поднимались, были трудности, радости, больше, конечно, счастья, потому что на сцене встречаются единомышленники. Джаз нужен людям, и потому мы будем и впредь — для вас, а вы — для нас! И, честно говоря, я думаю: не назвать ли нам фестиваль в следующий раз Фестивалем Разной Музыки? Надо подумать...
8577

Комментировать: