Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На древней земле Синбада-Морехода

Пятница, 13 марта 2015, 13:16

Вячеслав Воронков

Что первое приходит в голову, когда речь заходит о государстве Оман? Что находится оно где-то в пустыне, по которой бродят верблюды и бесчинствуют кровожадные кочевники, отдыхающие под пальмами. Кто-то вспомнит, что это край света, где очень жарко. А самые любознательные упомянут о Синбаде-мореходе, который был родом из Омана. И все.

Согласитесь, и такой скудной информации вполне достаточно для того, чтобы обязательно побывать в султанате Оман.

Добраться до него можно самолетом, морем и по суше. Я выбрал море. Морской маршрут — самый запоминающийся, потому что теплоходы, проходящие по Ормузскому проливу, режут волну в сопровождении стаек дельфинов и громкоголосых чаек. Море — иссиня-бирюзового цвета, временами переливающееся ярь-медянкой. А на горизонте — горы, грубо обрубленные временем.

Это — визитная карточка султаната Оман, государства, история которого насчитывает свыше 5000 (!) лет. Что поражает больше всего в Омане тех, кто приезжает сюда впервые? Невиданная чистота, порядок и атмосфера спокойствия, доброжелательства и благополучия.

Оман — старейшее независимое государство арабского мира, достаточно сказать, что его жители приняли ислам еще при жизни пророка Мухаммеда. В свое время на его территории в течение почти 70 лет хозяевами были португальские колонизаторы, затем территорию оккупировали персы. И только в 18-м веке Оман приобрел независимость.

НА ТЕЛЕГРАФНОМ ОСТРОВЕ ДЕРЕВЬЯ НЕ РАСТУТ

Знакомство с Оманом начинается с города Хасаб, в переводе с арабского — «плодородный», административного центра провинции Мусандам. Туристы окрестили его аравийской Норвегией. Он расположен в 500 километрах от столицы государства и со всех сторон окружен территорией ОАЭ. Город был основан португальцами, заложившими здесь, у естественной глубоководной гавани, в начале XVII столетия, крепость.

В порту Эль-Хасаб нас ожидала изящная яхта-доу, которая взяла курс в... горы. Удивительно, море плещется в горных ущельях, напоминающих знаменитые норвежские фиорды. Однако хасабские фьорды отличаются по своему происхождению от европейских. Аравийская геологическая плита медленно подныривает под Евразийскую, результатом чего стало образование Иранских гор. На полуострове Мусандам же над водой остались лишь верхушки гор. Море заполнило все межгорные впадины, сформировав удивительную по своей структуре береговую линию. Протяженность главного фиорда — Хор-Шами — свыше десяти километров.

Первая остановка — остров Телеграфный. Это удивительный остров — на нем не растут деревья, по-арабски его название звучит Джазират-аль-Маклаб. Своим необычным названием остров обязан английским солдатам, которые в 19-м веке стояли здесь гарнизоном. Солдаты охраняли телеграфный кабель, проложенный по морскому дну из Индии в Ирак. Условия службы и жизни на острове были экстремальными и через шесть месяцев гарнизон полностью менялся.

Сегодня остров посещают только туристы, которых привлекает изумительная прозрачность моря, разноцветные рыбки, дельфинчики. Остров невелик — сто пятьдесят шагов в ширину и двести в длину. Сохранились причальные ступени, по которым английские солдаты ступали, разгружая судно.

Погружаюсь с аквалангом в аквамаринового цвета море. Мимо неспешно и удивительно вальяжно проплывает огромная морская черепаха, с любопытством поглядывая на вереницу пузырьков воздуха, которую я выдыхаю. Непуганые мурены, напоминающие пестрые носки, высовываются из ветвей каждого третьего коралла в ожидании появления добычи. Полосатые рыбы-флейты (родственники рыбы-иглы), лимонные рыбы-бабочки «пасутся» в кораллах, а на дне ползают лобстеры (креветки-переростки). А если случайно прикоснуться к песку — он оживет, превратившись в длинную камбалу, которую еще называют морским языком. Каракатица, если вы вдруг ее потревожите, выпустит густое облако чернил. На скале Лима (вернее под ней) обязательно встретится барракуда и губан. А если повезет, то во время погружения сможете увидеть скатов, разнообразных акул (рифовую, зебровую, леопардовую, китовую), а также морских друзей человека — дельфинов.

Горы подступают к фиордам практически к воде. Гора Джебель Харим стоит того, чтобы на нее посмотреть. Она является пристанищем редких видов диких животных. Грациозный леопард фахд и проворный горный козел тахр, коренные обитатели этих мест, с удивлением смотрят на туристов, осмелившихся нарушить их покой.

Ну а самое запоминающееся время дня в Хасабе — это утро. С утра в порту толпится масса рыбацких лодок и катерков, прибывших из соседнего Ирана (до него чуть больше 50 километров), с противоположной стороны Ормузского пролива. Здесь и начинается водный туристический маршрут. Деревни, расположенные по берегам, сообщаются с миром только благодаря лодкам. На них детишки добираются до школ, на них доставляют воду в поселения, которые состоят из нескольких домов. Везде снуют кормораны. Эти птицы не боятся лодочек-доу и продолжают заниматься своими делами, не обращая внимания на туристов, которые их фотографируют. Так что не надо торопиться фотографировать их сразу, как только заметите вдалеке. Вокруг доу «нарезают круги» любопытные дельфины. Они даже могут порадовать своими трюками, если у них будет хорошее настроение.

А ДЛЯ ПОЧЕТНЫХ ГОСТЕЙ — ЖАРЕНАЯ ГИЕНА

Маскат — столица султаната Оман — удивительные город. Это самый жаркий город на планете — летом температура воздуха зашкаливает за 60 градусов. Город — сказка, город — из детских мечтаний и старинных легенд. Три крепости в Маскате, построенные во время оккупации города португальцами и почти не изменившиеся с 1580 г — сегодня самые популярные объекты среди туристов. Крепость Матра расположена на вершине холма, а Джалали и Мирани охраняют подходы к городу. В Маскате расположен пока что лучший в районе Персидского залива аквариум. В нем собрано множество обитателей оманских вод.

Все туристские маршруты в Омане обязательно ведут в главную мечеть, построенную по повелению султана Кабуса и носящую его имя. Это — настоящее архитектурное чудо» — жемчужина Аравийского полуострова. Мечеть построена из 300 000 тонн индийского песчаника. Главный молитвенный зал квадратной формы (74.4 x 74.4 метра) с центральным куполом, возвышающимся к высоте на 50 метров. Купол и главный минарет (90 метров высотой) и четыре боковых минарета (45.5 метров) являются главными визуальными особенностями мечети. Главный молитвенный зал может одновременно вместить более 6,5 тыс. верующих, в то время как женский молитвенный зал всего только 750 человек (31 х 18 метров). Внешняя молитвенная территория способна вместить 8 тыс. верующих, суммарное количество до 20 тыс. верующих. Мечеть Султана Кабуса занимает площадь 416 тыс.кв.м. Интерьер покрыт белым и серым мрамором. Керамические цветочные узоры украшают интерьер арки и слепых ниш. Купол, парящий на высоте — двойной: внутренняя оболочка покрыта позолоченной мозаикой, внешняя представляет собой ажурное покрытие. Главный зал освещают 35 люстр; диаметр самой большой, сделанной в Австрии — 14 м, она имеет 1122 лампы и весит 8 тонн. На каждой люстре из хрусталя и кристаллов « Сваровски» воспроизведены в миниатюре множество минаретов мечети. Персидский ковер в главном зале весом 21 тонн, созданный 1,7 млн. узлов, узоры которого содержат 28 цветов, причем использовались исключительно растительные красители. Ковер размером 70 х 60 м. из 58 частей, которые были, затем соединены в один ковер, в течение 4-х лет ткали 600 женщин в две смены. Расстилание ковра заняло несколько месяцев. Это крупнейший ковёр в мире.

Старинный рынок Сук-эль-Далам в столице — лицо страны и ее экономики. Это не только торжище, но и место общения. Группы мужчин в белых дишдашах, иногда с серебряными украшенными ханжарами — кинжалами — оживленно обсуждают там новости, предстоящие свадьбы или игру футбольной команды. Здесь все делается с шутками и прибаутками. На рынке продается все — от иголок и гвоздей до подержанных «Мерседесов». В торге можно сбросить половину запрошенной цены. И, конечно, здесь можно полакомиться традиционными оманскими блюдами. Оманцы в еде неприхотливы. Основа питания — финики, ячменные или пшеничные лепешки, просяная каша или сваренный со специями рис. Заметное место в повседневном питании оседлого населения занимают овощи и фрукты, а у кочевников и полукочевников — кислое молоко и топленое масло. К этому в зависимости от достатка добавляется мясо и рыба (во внутренних районах обычно сушеная). Парадное блюдо — жареный или фаршированный барашек, а также плов с бараниной и положенным на дно котла целым цыпленком или ягненком. Едят, как правило, рано утром, в полдень и за час до захода солнца, сидя за поставленным на пол круглым подносом или разложенным куском ткани. Утром — легкий завтрак, обычно лепешка с чаем, в полдень и вечером еда поплотнее. Некоторые блюда, например, вид мясного паштета — харшу с дробленой пшеницей, жиром и специями, едят ложкой. Наиболее, распространенный напиток — чай, который в Омане обычно пьют перед едой. Еще одна местная особенность состоит в том, что оманцы в отличие от других арабов едят и даже считают лакомым блюдом мясо гиены. У некоторых этнических групп есть свои пищевые запреты: они не едят птиц и яйца.

Ну, и, конечно, нельзя не обратить внимания на национальную одежду оманцев, а ею в повседневной жизни пользуются все без исключения жители султаната. Это — клетчатая повязка-юбка до колен, называемая в восточной Аравии изар, и тюрбан (часто красный) у мужчин; длинная рубаха с рукавами без манжет — тоб, суживающиеся книзу штаны — сирваль, черный головной платок — пушийя, или мильфа, и закрывающая лицо прозрачная вуаль или маска с прорезями для глаз — батула у женщин.

Состоятельные мужчины часто носят белые рубахи, перетянутые кожаным поясом, и полосатые кафтаны. Оманские аристократы предпочитают североаравийский бедуинский костюм с черным или красным плащом — абой. Непременная принадлежность оманского мужского костюма — короткий широкий кинжал — ханжар в искривленных на конце ножнах за поясом. Женщины татуируют лицо и руки синей краской, носят ручные и ножные браслеты, ушные и носовые серьги.

ВРЕМЯ — ВПЕРЕД!

В арабском мире Оман называют государством, обогнавшем время. Каким же образом полупустынная, скалистая земля с плохо обученным населением за совсем незначительный срок превратилась в подлинный оазис? Как удалось достичь высокого уровня жизни, не уступающего самым развитым государствам и, может быть, кое в чем превзошедшего их? Ведь не надо забывать, что медицинское обслуживание и образование, жилье на всех уровнях в Омане — бесплатные. Оман — абсолютная монархия. С 1970 г. главой государства является султан Кабус Бен Сайд Аль Сайд, который обладает всей полнотой законодательной и исполнительной власти, совмещая посты Главнокомандующего вооруженными силами, премьер-министра, министра иностранных дел, обороны и финансов, а также председателя Центрального банка. В состав правительства входят 29 министров. 6 ноября 1996 г. принята Конституция Омана.

Султан Омана в свое время получил образование в военной академии в Великобритании и придя к власти стал принимать энергичные меры по превращению страны в самодостаточное развитое государство. В 1970 году 95 процентов населения султаната было неграмотным. Запрещались издание и даже чтение газет и журналов, демонстрация кинофильмов, нельзя было под страхом смерти носить солнцезащитные очки. Оман представлял собой удивительный островок дикости, где не было больниц. В стране было всего три школы.

По инициативе главы государства была принята программа «Оман 2020», стратегическая задача которой состояла в том, чтобы избавить экономику от зависимости от нефти и газа, которых в стране разведано на долгие годы добычи. Благодаря политической стабильности частные инвесторы, как местные, так и зарубежные,— не боятся вкладывать средства в самые разные проекты. С их помощью ведется большая работа по всей стране. Например, полученные от частного сектора 3 миллиарда долларов пошли на строительство алюминиевого комбината в Сохаре, и в этом же городе создается нефтехимическое предприятие, потребовавшее вложения еще одного миллиарда долларов. Южный город Салала намечено превратить в крупный порт международного значения. Деньги на этот проект опять же поступают из частных источников.

В сельском хозяйстве все усилия направляются на то, чтобы сделать Оман страной, которая была бы полностью независима от импорта продуктов питания. В сельском хозяйстве и в рыболовецкой отрасли занято около миллиона человек, то есть половина всего населения. По мнению специалистов, уже в самое ближайшее время оманцы обеспечат себя продуктами первой необходимости и, более того, станут широко экспортировать их.

Сегодня экономика страны развивается на основе пятилетних планов. Основу составляет нефтедобывающая и газовая отрасли (40% ВВП, 80% экспорта).

ВВП в 2010 г. (пятый год седьмого пятилетнего плана развития) составил 74,4 млрд. долл. США, его реальный рост оценивается в 4%, а доход на душу населения — 27,4 тыс. долл., инфляция составила 4,2% (по некоторым данным 5,5%).

Бюджет страны был заложен из расчета 58 долл.США за баррель нефти и составил порядка 70 млрд.долл., расходная часть которого составила 18 млрд.668 млн. долл.

Основные статьи экспорта — нефть, сжиженный газ, текстиль, живая и мороженая рыба, фрукты и овощи, реэкспорт товаров. Оман ввозит различную технику, транспортные средства, горюче-смазочные материалы, товары широкого потребления, рис и другое продовольствие, домашний скот.

Среди крупных экономических проектов — строительство портовой и торгово-промышленной зоны Аль-Дукм (район Аль-Вуста), завода по производству железорудных окатышей в Сохаре объемом до 10 млн. тонн в год, стоимостью 1 млрд. долл., внутреннего аэропорта в 30 км. от г.Адам (район Дахилийя) с пропускной способностью в 250 тыс.чел. в год; модернизация аэропортов в Маскате и Салале на сумму в 480 млн. долл.

Сегодня в Омане высокая средняя продолжительность жизни: 70 лет — у мужчин и 74 года у женщин. В среднем в семье 6-7 детей, поэтому в султанате 42% населения моложе 14 лет.

1 января министерство финансов Омана утвердило государственный бюджет на 2015 г. с дефицитом в размере 8% от ВВП.

Снижение цен на нефть нашло свое отражение и в бюджете Омана — расходная часть бюджета увеличилась на 4,5% (36,6 млрд долларов), доходная сократилась на 1%, что и привело к созданию дефицита бюджета в размере (6,5 млрд. долларов)

Главной причиной бюджетного дефицита стала низкая цена на нефть. Объемы добычи нефти в Омане не столь высоки, как у его соседей, поэтому Оман не создал больших государственных резервов за счет отчислений от продажи нефти, и является наиболее подверженным негативному влиянию низких цен на нефть.

ХАНДЖАР — СИМВОЛ ОТВАГИ И МУЖЕСТВА

На государственном трехцветном флаге султаната Оман изображен клинок в ножнах — ханджар. После поездки в Оман он занял место в моей домашней коллекции сувениров. Говорят, именно от этого слова любой заточенный с двух сторон нож стали называть «кинжал». Оманский ханджар состоит из клинка, в средней части выгнутого, а в нижней выпуклого, и оканчивался узким обоюдоострым лезвием. Рукоять с двумя «ушами» — выступами. Небольшие ханджары назывались ятаганами.

Секреты его производства передаются от отца к сыну. Его носят, ему слагают песни и… награждают выдающихся государственных деятелей. Им любуются и хранят как фамильную ценность. Не зря оманцы говорят: «Всё имеет цену, кроме матери и фамильного ханджара». Самые красивые на арабском Востоке кинжалы носят именно здесь, в Омане. Каких только форм и размеров здесь нет! Даже мужское весьма почитаемое имя существует — Ханджар!

Взрослый мужчина в Омане просто не выйдет на улицу без ханджара, а то и двух — большого и маленького. Большой — чаще всего символ статуса, украшенный личными узорами рода. А маленький — для хозяйственных нужд, порезать лепёшки, фрукты почистить…

На большие праздники каждый мужчина поверх белой парадной одежды «дишдаши» обязан надеть пояс и заткнуть за него фамильный, праздничный кинжал. Праздничные ханджары отличаются богатой отделкой — рукоятки и ножны украшаются серебром, жемчугом, яркими, полудрагоценными и драгоценными камнями, и даже… хрусталем.

Крупным государственным деятелям выдаются дорогие кинжалы как элемент «спецодежды», а выдающихся — награждают именным ханджаром. Рукояти настоящие мастера изготовляются из ценных сортов дерева, верблюжьей и даже слоновой кости.

Хороший оманский ханджар стоит не менее 500 долларов, средняя цена 1000-1500 долларов, а авторские экземпляры знаменитых оружейников доходят до 5000 долларов и выше. Нож должен иметь сертификат подлинности.

Говорят, что в свои дальние путешествия Синбад — мореход не отправлялся без ханджара, который не раз спасал его в критических ситуациях. В дальних морских переходах Синбаду, а жил он во времена, когда на здешних землях правила царица Савская, вспоминались загадочные горы Сахбан. Подобные лунным ландшафтам, эти горы — одни из самых старых на нашей планете, их возраст приблизительно 12 тыс. лет.

Украинцы в Омане — пока гости редкие. Украинская диаспора — чуть больше 50 человек, это в основном украинки, вышедшие замуж за оманцев. А вот оманцы прекрасно информированы о событиях в Украине и практически все, с кем довелось разговаривать, выражали восхищение мужественными вооруженными защитниками Отечества. Потому что в Омане знают цену свободе и готовы отдать за нее жизнь.

СПРАВКА

Султанат Оман — арабское государство в юго-восточной части Аравийского полуострова. На севере и западе граничит с ОАЭ и Саудовской Аравией, на юге и юго-западе — с Йеменом, с востока омывается водами Аравийского моря. Оману также принадлежат два анклава, расположенные к северу и отделенные эмиратом Фуджейра (ОАЭ) — Мадха и полуостров Мусандам, последний расположен в Ормузском проливе, который разделяет Персидский залив и Аравийское море.
Площадь — 309,5 тыс. кв. км. Пустыни занимают 82% территории страны, горные районы — 15%, прибрежные районы — 3%.
Население — 2 млн. 694 тыс. 94 чел. (по переписи 2010 г.), из которых оманских подданных — 1 млн. 951 тыс. 100 чел. (остальные — иммигранты). Столица — г. Маскат (около 735 тыс. чел.), крупные города — Салала, Сохар, Сур, Низва, Бурейми.
В административном отношении Оман поделен на 5 округов и 4 губернаторства, состоящих из 61-го района (вилайета). Во главе административных единиц стоят назначаемые султаном губернаторы и вали (руководители вилайетов). В деревнях и у бедуинов-кочевников авторитетом традиционно пользуются вожди (шейхи) племен.

Фото автора

Одесса-Киев-Абу-Даби-Эль-Хасаб-Маскат
7108

Комментировать: