Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На дне — носорог и елка

Суббота, 12 октября 2013, 14:16

Мария Рубан

Сегодня, 10.10.2013

Какие тайны хранит морское дно в одесской акватории и что находят под водой наши дайверы, решила узнать «Сегодня».

ЧЕМОДАНЫ РАЗВЕДЧИКОВ

45-летний водолаз Владлен Тобак до сих пор помнит, как в 2008-м обнаружил обгоревший немецкий «Юнкерс», который мог изменить ход войны. «Изучая исторические материалы по действиям 69-го истребительного авиационного полка, принимавшего участие в обороне Одессы, я нашел описание их успешной атаки. У одесских берегов был сбит бомбардировщик JU-88. Было известно только приблизительное место его нахождения, но точных сведений не было. В море мы вышли на лодке в районе села Григорьевка. Два месяца поисков были безуспешными, но в один прекрасный момент на гидролокаторе замигало очертание самолета», — рассказывает Владлен. Внутри сохранился целый ворох старинных вещей. «Все выглядело, словно летели только вчера: пассажирский чемодан полон рубашек и шерстяных носков, в отдельном мешочке — помазок для бритья и зубная щетка. На полу — фотоаппарат с пленкой, термос с гравировкой, банка со сметаной и жестянки тушенки. А за сиденьем скопились стеклянные тарелки и чашки — и как они только уцелели?» — удивляется Влад. На борту лежал портфель пассажира с картами и документы, где каждая страница была переложена фольгой от пожара. Как уже писала «Сегодня», существует версия, что «Юнкерс» сбили советские зенитки, а когда самолет падал, экипаж выпрыгнул, а в машине остался только немецкий военный, останки которого обнаружили водолазы. Историки предполагают, что речь идет о самолете, который мог изменить ход войны: якобы в 1943 году фашистская Германия планировала массированное наступление из Украины в направлении Баку, за нефтью. В подбитом советскими зенитчиками самолете генерал вез секретные планы перегруппировки войск. Их потеря, по мнению некоторых исследователей, могла заставить Вермахт отказаться от наступления и повести войска через Сталинград.

ДРЕВНИЙ НОСОРОГ

У берегов мыса Большой Фонтан Владлен Тобак обнаружил кладбище древних животных. «Когда мы осматривали дно, я наткнулся на длинные черные камни, как я тогда подумал, и достал несколько таких на берег. Хорошенько рассмотрев их при свете дня, увидел, что это — кости животного, но уж больно твердыми они были и необычными. Ради интереса показали останки специалисту, и он нас ошарашил — костям минимум семь миллионов лет! А принадлежали они древнему копытному животному — безрогому носорогу», — рассказывает Влад. Позже дайверы нашли в том же месте и другие кости разной величины и цвета. «Ширина могильника составляла примерно 30 метров. Последнее слово должны были сказать киевские ученые. До их прибытия район, расположенный в трехстах метрах от 16-й станции Большого Фонтана, закрыли для погружений. За могильником древних животных следил наряд пограничников, а из Киева приехали две научные инспекции. Ознакомившись с останками, ученые сделали вывод, что они втрое старше — им минимум 20-25 миллионов лет!» — вспоминает Влад и добавляет, что ни одной косточки не оставили — все забрали в столицу как народное достояние.

УКРАШАЮТ ЕЛКУ

Дайвер Олег Домаскин часто встречал на просторах черноморского дна потопленные суда времен Второй мировой: они уже исследовали румынское судно «Сулина», немецкий DURSTEIN, одесский грузовик «Брянск». «Бывало, видел полный ящик снарядов на борту одного из них, но даже спустя более чем полвека к нему сильно не приближался и в руки не брал. А вообще на морском дне в районе Одессы раньше много было подводных «ежей» и мин», — рассказывает Олег. Из невзрывоопасных находок — якоря разных размеров и производителей. Блуждая палубами кораблей, иногда можно наткнуться на инструменты, хозяйский инвентарь, гайки и даже лампочки — в полной сохранности.

У дайверов существует традиция отмечать Новый год под водой: 31 декабря они спускаются на морское дно и наряжают там настоящую елку — игрушками, баранками и шишками — как полагается. «Многие водолазы по всему миру устанавливают ее в бассейне, если нет возможности попасть к морю или слишком холодно, но мы стараемся идти на побережье. Это наша традиция уже много лет, и никакие холода не помеха, ведь у каждого дайвера в гардеробе есть утепленный костюм с перчатками, в котором любой мороз не страшен», — делится одесский дайвер Олег Домаскин. Правда, новогоднее дерево стоит под водой недолго — его быстро сносит течением.

СУВЕНИРЫ ДОМОЙ НЕ БЕРУТ

Дайверы признаются: в своем деле немного суеверны. «Главное правило — ничего не забирать домой, особенно с затонувших кораблей. Во-первых, это чужие вещи, которые нам не принадлежат, а, во-вторых, эти находки обладают очень тяжелой энергетикой, ведь на них остались отпечатки чьей-то трагедии», — объясняет Владлен Тобак. Недавние погружения ныряльщики называют «крайними», не используя слово «последний». «Перед погружением дайверу разрешается громко крикнуть, чтобы все волнения остались на суше», — улыбается Тобак. Бытуют и шуточные «плохие» приметы, например, если путь переплывет черная кошка или перейдет дно дайверша с пустыми ведрами.
5168

Комментировать: