Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На Дерибасовской вырастет девятиэтажка

Понедельник, 28 ноября 2011, 14:07

Ольга Симоненко

Одесская жизнь, 23.11.2011

Вокруг бывшего здания гостиницы «Спартак» снова возник скандал. В четверг, 21 ноября, эскизный проект нового строения — гостиницы «Империал» — презентовали на Градостроительном совете при муниципальном управлении архитектуры. По замыслу авторов на Дерибасовской появится здание высотой более 30 метров. Возможность возведения высотного здания в историческом центре города не смутила экспертов. Проект был признан хорошим, а мэру Одессы рекомендовали разрешить стройку.

«Одесская жизнь» решила разузнать больше о новом строении в самом сердце города, а также о том, какова судьба других архитектурных памятников, которые украшают наш город.

ВМЕСТО КАТКА ПЯТИЗВЕЗДОЧНЫЙ ОТЕЛЬ

Напомним, еще в начале нынешнего века здание гостиницы «Спартак» (возле Дома книги) на Дерибасовской медленно разрушалось, а в 2006-2007 годах было полностью разрушено. На его месте одно время находился каток и были установлены аттракционы. Однако до последнего времени компании-инвесторы не могли предложить, что можно было бы построить на этом месте. Архитекторы создавали все новые и новые проекты, но те не получали одобрения в мэрии. И вот наконец-то появился проект, который одобрили архитекторы.

Согласно замыслу авторов проекта, на Дерибасовской появится еще одна гостиница — под названием «Империал» в стиле модерн. Вместе с реконструируемым зданием «Большой Московской» они будут формировать два угла Греческой площади. Новое здание станет больше прежнего практически вдвое.

КОГДА НАЧНУТ СТРОИТЬ?

Вопрос строительства гостиницы поднимался уже не один раз. Мэрия несколько раз пыталась отобрать у общества с ограниченной ответственностью «Мечта» (по информации СМИ, принадлежащего одесскому бизнесмену Руслану Тарпану) строительную площадку. Но сделать это так и не удалось — участок на Дерибасовской, 25 находится в частной собственности. Однако мэрия запретила проводить любые строительные работы. Теперь, похоже, ситуация сдвинулась с мертвой точки.

Новый проект пришелся по душе не только архитекторам, но и руководству города.

Как заявил вице-мэр Александр Орлов, после того, как Градостроительный совет одобрил эскизный проект нового здания гостиницы, вопрос о предоставлении права на строительство рассмотрят на сессии Горсовета.

— Предложенное архитектурное решение лучше, чем здание, которое было на этом месте раньше, — заверил чиновник. — Во всяком случае, речь не идет о 16-этажной свечке.

Самый спорный вопрос нового объекта — прилегающий к нему ресторан, который занимает часть Греческой площади. Но его из проекта, вероятнее всего, уберут. Во всяком случае, такие рекомендации дали члены Градсовета.

Еще авторам придется проработать вопрос о парковках и подъездах к отелю. Ведь здание выходит на пешеходные улицу Дерибасовскую и Греческую площадь. Проехать к высотке удастся только с узкого Красного переулка, который сейчас постоянно заполнен машинами. Поэтому проезжую часть планируют расширить до 6 метров, а тротуары станут уже на полметра.

СЕКРЕТЫ «ИМПЕРИАЛА»

На самом деле в здании будет не девять этажей, а 12, но три из них спрячут под землю. Остальные девять этажей будут находиться над землей, причем два из них мансардные (под крышей).

Общая высота гостиницы — 34,8 метра (совпадает с высотой «Большой Московской»).

Гостиница рассчитана на 205 номеров.

В двухэтажном подземном паркинге будет 50 машино-мест.

АРХИТЕКТОРЫ ВЕДУТ ДЕБАТЫ

Рецензент проекта Василий Мироненко подчеркнул, что он выполнен с учетом рекомендаций НИИ исторических зданий при Министерстве культуры и туризма. В. Мироненко определил стиль здания как «романтический модерн».

— На мой взгляд, авторский коллектив изложил концепцию здания, достойную Дерибасовской, — заявил он.

А вот в Управлении охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации выступили категорически против нового объекта.

— Нужно ли здесь, имея печальный опыт «Большой Московской», еще одно такое же насыщенное здание на Дерибасовской? — говорит представитель управления Игорь Пороник.

Он отметил, что в ведомстве уверены: нужно восстановить здание по образу и подобию существовавшего ранее.

В свою очередь архитектор Михаил Повстанюк выступил против восстановления здания в прежнем виде. По его словам, памятник несколько раз перестраивался и не представлял ценности.

— У меня как у архитектора «Спартак» вызывал ужас, — заявил он. — Это был слоеный пирог, каждый этаж в котором был построен в своей архитектуре. Никакой стилистики в этом здании не было…

ЗАБЫТЫЙ ДОМ РУССОВА

Однако не только судьба гостиницы «Спартак» в ближайшее время может оказаться на повестке дня муниципалитета. Два года назад, 29 октября, горел дом Руссова. С тех пор о его судьбе больше говорили, чем реально что-то делали.

— Проблема состоит в том, что большая часть квартир в доме принадлежит одному собственнику (по некоторым данным компании Руслана Тарпана. — Ред.), — поэтому у нас связаны руки. Но мы намерены поднимать снова вопрос о комплексной реконструкции квартала, в том числе домов Руссова (улица Садовая, 21) и Либмана (улица Преображенская, 23).

По словам чиновника, мэрия сейчас ведет переговоры с потенциальными инвесторами. Кстати, компания «ИНКОР-Групп», которой принадлежит большая часть квартир в доме Руссова, уже заявила о намерении также побороться за право реконструкции квартала.

Представитель компании Сергей Данилко заявил, что решение о спасении дома Руссова находится в компетенции руководства города, а компания была готова еще три года назад приступить к реконструкции.

— Уже разработана вся необходимая техническая, проектная, научная документация по реконструкции этой территории, — заявил он. — Мы произвели отселение более 50% всех квартир в этом квартале. Если городскими властями будет принято решение о передаче функций заказчика нашей компании, мы готовы в течение четырех-пяти лет провести полную реконструкцию квартала, полностью заменить инженерные сети, предоставить семьям, проживающим в аварийных домах, новые квартиры, а самое главное — воссоздать в первозданном виде с полным сохранением исторических фасадов дом Руссова и дом Либмана.

ВОЗЛЕ МЭРИИ ПОГИБАЕТ ЗДАНИЕ

В интервью «Одесской жизни» вице-мэр Александр Орлов посетовал по поводу еще одной печальной ситуации, связанной с реставрацией памятников архитектуры. За время проведения восстановительных работ после пожара здание бывшего Английского клуба (бывшего Музея морского флота) из-за самих реставраторов перекосилось.

Как рассказал Александр Орлов, во время ремонта была нарушена технология проведения работ.

- Мы просим помощи из госбюджета, чтобы привести его в порядок, — заверил он.

Вице-мэр отметил, что восстановительные работы проведут в лучшем случае лишь в следующем году.

КСТАТИ...

В этом году, как уже писала «Одесская жизнь», мэрия намерена вложить деньги в реставрацию, начатую в минувшем году, 55 фасадов. Выполнено проектирование и начаты работы по реставрации 20 памятников архитектуры. В текущем году в счет осуществления указанных работ планируется освоить около 70 млн. гривен, из которых городской бюджет потратит только 25%, а остальные средства будут поступать из Фонда общеобязательного государственного социального страхования.
3213

Комментировать: