Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На Дерибасовской фонит?

Понедельник, 23 июня 2008, 04:32

Ирина ЛУЗАН

Одесская жизнь, 11.06.2008

Специалисты утверждают: радиационный фон в городе нормальный. Все разговоры на эту тему — психологический терроризм

Последние дни редакционный телефон разрывался от звонков. Читатели хотели знать, в норме ли радиационный фон в городе, ведь за прошедшую неделю на некоторых центральных телеканалах и в печатных изданиях появилась информация о якобы надвигающейся радиационной угрозе не то со стороны Европы, не то со стороны родной ЧАЭС.

Первым делом корреспондент «Одесской жизни» обратилась в МЧС. В отделе пропаганды и гражданской защиты населения удивились: «Ничего радиационного у нас в Одессе вообще нет», — успокоил господин Мельник. Правда, как выяснилось, сотрудники МЧС измерением радиационного фона не занимаются: они получают готовые данные о состоянии радиации в городе.

Квалифицированно мониторинг радиационного фона в регионе проводит Гидрометеорологический центр Черного моря.

В центре заверили, что с помощью специальных приборов замеры делают ежедневно, и оснований для беспокойства у одесситов нет.

В спасательной службе горисполкома по телефону 007 (кстати, по этому номеру каждого компетентно проинформируют о радиационном фоне) заверили, что радиационный фон в городе в норме: 17 мкР/ч при допустимых 25, заметив, что по этому поводу служба уже ответила на 3000 звонков! Однако сделать замеры в присутствии нашего корреспондента отказались, переадресовав к службе гражданской защиты населения МЧС.

Круг замкнулся. Но мы настойчиво продолжали искать ответ на вопрос, интересующий наших читателей. Оказалось, что при отделе радиационной гигиены облСЭС работает специальная лаборатория, регулярно измеряющая уровень радиационного фона.

«Замеры проводим несколько раз в день во всех районах города, — говорит заведующий отделом Евгений Метлин. — Хочу успокоить читателей «Одесской жизни»: радиационный фон в городе стабильный и не превышает норму». Правда, вот незадача, убедиться в этом быстро и воочию опять не удалось — возникла проблема с транспортом. Евгений Васильевич, впрочем, заметил, что горожане специальным бытовым прибором могут самостоятельно делать замеры радиационного фона. Такие приборы продаются в отделах электроники «Нового Привоза» и магазине «Эльдорадо». Если у вас нет возможности приобрести этот прибор, об уровне радиации можно узнать по телефону 776-30-49.
1662

Комментировать: