Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На День независимости одесситы бросались красками и доплыли до Змеиного

Четверг, 29 августа 2013, 12:23

Галина Погодина, Александра Костина, Александр Жуков

Комсомольская правда, 27.08.2013

Три дня горожане любовались яхтами, посещали выставки и угощались национальными блюдами

День независимости в Одессе отгуляли довольно масштабно, в рамках праздника прошло с десяток мероприятий. Общественники развлекали гостей, угощая борщом и картошкой с салом в Горсаду, а умельцы с Западной Украины показывали навыки гончарного и ткацкого мастерства, снабжая посетителей шедеврами народного промысла. Не обошлось, впрочем, без подоплек. Несмотря на решение суда, несколько десятков оппозиционеров прошлись маршем по улицам, а после провели митинг у памятника Шевченко. В то же время в противовес националистам на Тещином мосту появился флаг России.

24 августа город запестрел желто-синими цветами, а самая масштабная символика страны появилась на Потемкинской лестнице. Там гигантский флаг 22-метровой величины развернули в честь 22-й годовщины независимости. Активисты, одетые в вышиванки, пронесли снизу вверх огромное полотнище, а оказавшись у Дюка, затянули гимн Украины. Позже из сине-желтых шариков горожане выложили на ступенях огромный якорь – символ Одессы.

Своеобразный рекорд на Потемкинской пытались поставить участники парада вышиванок. 737 одесситов выстроились, взявшись за руки. Живая цепь растянулась от памятника Дюку до Морвокзала, однако побить собственный рекорд патриотам не удалось: цепочка оказалась короче, чем в прошлом году – тогда мероприятие объединило 852 человека.

Те, кто не успел запастись вышитой сорочкой, могли купить одежду с этническими мотивами у народных умельцев, которые съехались со всей страны на ярмарку в рамках «Вышиванкового фестиваля». Две сотни мастеров обосновались на Приморском бульваре, нахваливая товар с национальной символикой. Впрочем, рубахи ручной работы не пользовались спросом, ведь цены на самые дешевые блузы стартовали от 350 гривен. Гораздо охотней гости покупали сувениры, веночки с лентами, глиняные горнятки, бижутерию, плетеные лапти и резные шкатулки. К концу вечера прилавки оказались практически пустыми. Кстати, основную часть выторга обеспечили вовсе не местные жители, а туристы, сошедшие с круизных лайнеров, гостившие в Южной Пальмире.

На ярмарке можно было полакомиться угощениями, привезенными из разных регионов. Сладкоежкам пришлись по вкусу леденцы и пряники, а те, кто желал подкрепиться, перемещались в Горсад. Там общественники угощали блюдами национальной кухни. Кроме того, азартные одесситы поучаствовали в веселом конкурсе – им предстояло как можно быстрее проглотить полную миску вареников с картошкой. В итоге победителем турнира признали одессита Константина Максимишина, который умял в финале полсотни вареников за 36 секунд.

Пока основные мероприятия сосредоточились на центральных улицах, по-своему отметили праздник местные спортсмены. Ко Дню независимости порядка ста яхтсменов из Украины, Беларуси, Литвы и России разыграли Кубок Трансбункера в Южной Пальмире. Позже на верхней площадке Морвокзала стартовала вторая регата «Кубок Черного моря», участниками которой стали украинские спортсмены. А уже вчера на 37 яхтах команды вышли из акватории Одесского залива. За пять дней яхтсменам из разных уголков страны предстоит преодолеть несколько дистанций. Кроме того, после длительного перерыва в этом году организаторы возобновили гонку до Змеиного – яхты обогнут остров, после чего финишируют в Одессе.

Разукрасить друг друга посчастливилось участникам фестиваля красок «Холи». В рамках фестиваля ди-джеев одесситы собрались на красочную войну. Организаторы «Холи» подготовили специальные краски на основе трав и природных красителей, которые легко смываются с джинсы, кожи и натуральных тканей. Их бросали в сухом виде либо размешивали с водой – в любом случае «жертва» была поражена. Для пущего эффекта большинство пришедших облачились в белое. В начале действа девушки пытались беречь волосы, а к завершению – ходили «пятнистыми», но с дозой адреналина. Парни, почувствовав себя лидерами, играли в индейцев, убегая или догоняя соперников с таким же боевым раскрасом.

* * *

Мегастяг на лестнице, яхты и авто на шпильках

Сегодня, 27.08.2013

Минувшие праздничные дни оказались насыщенными событиями. «Сегодня» провела собственный опрос и выяснила, какие из них больше всего запомнились и понравились горожанам.

На первом месте оказалась ежегодная акция одесских общественников — накануне Дня независимости они накрыли Потемкинскую лестницу огромным государственным флагом Украины. Каждый год они ровно на один метр увеличивают длину полотна, и в нынешнем году она составила 22 метра.

«Я была со своей маленькой дочерью — Вероникой. Мы вместе помогали распускать наш государственный символ. Были просто в восторге от того, что ощущаешь себя причастной к чему-то большому и важному», — рассказала «Сегодня» участница действа Виктория Гринченко.

На второе место наши респонденты поставили «Забег на шпильках». В этом году он был всеукраинским — попытать счастья в беге на 100 метров на девятисантиметровых каблуках съехались девушки со всех уголков страны. Всего — несколько сотен участниц. Самым младшим пару часов как исполнилось 18 (нижняя возрастная планка), а старшей — перевалило за 68. Победила легкоатлетка из Донецка — Мария Шимидова, пробежавшая дистанцию за 13,62 секунды. В качестве приза она получила автомобиль. Кроме того, ее имя было вписано в Национальный реестр рекордов Украины.

Второе место досталось киевлянке, девушка из Одессы заняла третье место. «Тем, кто с раннего детства профессионально не занимался бегом, там делать нечего. Девчата даже трети дистанции не успевали пробежать, когда те к финишу приходили», — рассказывает «Сегодня» супруг одной из участниц Александр Мельник.

Третьим самым зрелищным событием праздника стал старт соревнований крейсерских яхт. За тем, как 37 скоростных красавиц выходили в море, наблюдало множество зрителей. Финиширует регата на Кубок Черного моря завтра.

Также примечательной стала встреча самых высоких людей СНГ. Дюжина великанов буквально покорила Приморский, а многочисленные туристы, едва справившись с оторопью (редкий прохожий достигал девушкам-великаншам до плеча), тут же хватались за фотоаппараты и принимались фотографировать диковинное собрание. Организатор встречи Андрей Соколов обещает такие форумы проводить регулярно.

ВЫШИВАНКИ ПО 600 ГРИВЕН, А МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ — ПО 420

В праздничные дни Приморский бульвар превратился в огромную ярмарку ремесел. Со всех уголков страны сюда съехалось почти двести народных умельцев — от мастеров гончарного круга и вышивальщиц до резчиков по дереву и кузнецов. Цены, правда, кусались. За вышиванку ручной работы просили от 600 гривен, а за килограмм народных сладостей (печенье из меда и проросшего гречаного зерна) — 420 гривен. «В основном мы лишь ходили, смотрели. Цены явно для туристов, иностранцев. Я только смогла себе позволить купить маленькую плетеную куклу-оберег за 55 гривен», — рассказывает одесситка Оксана Лещук. Накануне ярмарочники устроили флешмоб — собрались на ступенях Потемкинской в огромный живой желто-голубой якорь — туристический символ Одессы.

БЫСТРЫЕ ВАРЕНИКИ

На первенстве по поеданию вареников второй год подряд победил Константин Максимишин, который ел руками. Прошлогодний результат он улучшил на 15 секунд — до 2 минут 21 секунды на 50 вареников.

ЦЕПЬ ВЫШИВАНОК

На Потемкинской лестнице 733 человека в вышиванках взялись за руки и выстроили гигантскую живую цепь. Однако рекорда не получилось, прошлогодняя цепочка оказалась длиннее — в ней было 852 человека.

ТРИКОЛОР НА МОСТУ

В День независимости неизвестные вывесили на Тещином российский флаг, который провисел на мосту до самого вечера — никто не решался снять. Националисты поспешили назвать случившееся провокацией.

ВСТУПИЛИСЬ ЗА СОБАК

Защитники животных из нескольких общественных организаций во время празднования устроили массовый митинг в защиту бездомных животных и потребовали изловить и наказать отравителей собак.

См. ВИДЕОРЕПОРТАЖИ О ПРАЗДНИКЕ НА САЙТЕ O1.UA.
4944

Комментировать: