Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На блошиные рынки потянулись новички

Воскресенье, 29 марта 2009, 07:36

Елена ЮЗЕФЧУК

Сегодня, 24.03.2009

Одесситы, стремясь дополнительно заработать, несут вещи на Староконный базар и в комиссионки. На рынке каждый выходной день можно выручить от 50 гривен

В выходные дни на улочках, смежных со Староконным рынком, негде яблоку упасть. Безделушки, юбки и туфли, игрушки и книги продают на тротуарах даже возле трамвайной остановки «Колонтаевская». Как говорят сами торговцы, их ряды пополняются с каждым днем. На рынке все чаще можно заметить новичков. Все они, характерно стесняясь, раскладывают на асфальте свое добро, а уже через несколько часов втягиваются и бойко торгуются. «Когда меня сократили, вместо того чтобы рыдать, я нашла себе занятие дома. Две недели делала генеральную уборку. Разобрала балкон и антресоли, многое выбросила на радость бомжам, но осталось и такое, что и выбросить жалко, и нам не нужно, — рассказывает сокращенный юрист Галина Баранова. — Я собрала все чашки, ложки, бабушкину швейную машинку, советскую мясорубку и вышла на рынок. Все рыбные места уже заняты людьми, которые живут рядом, но всегда можно найти пятачок земли на Ленинградской. Цены ставлю символические». Свой товар можно оставить и местным торговцам на реализацию, но это не сулит особой выгоды. «Я решила продать одежду, из которой выросли мои сынишки, — рассказывает одесситка Лариса Степанова.

— Подошла к женщинам, которые продают одежду, предложила товар. Но получала за фирменные вещи копейки, например, пять гривен за зимний комбинезончик. Тогда я плюнула на стеснительность и в одно субботнее утро вышла на рынок сама. Одежда хорошая, продается. Без 50 гривен домой я не возвращаюсь».

Вспомнили одесситы и о комиссионных магазинах. В перестроечное время «комки» были очень популярны, сейчас же их можно пересчитать по пальцам одной руки. «В наше время это очень сложный бизнес, — рассказывает владелица комиссионки Елена Пастушенко.

— Наценка всего 30%, смысл есть лишь в том случае, если у вас будут постоянные клиенты. Но не отметить рост интереса к комиссионкам в последние месяцы нельзя». Некоторые горожане решили поискать в «комке» эксклюзивные вещи, другие же, наоборот, — подзаработать, продав ненужную одежду, обувь или подарки. «Нам невыгодно ставить очень высокие цены. Ведь если вещь не продается в течение 45 дней, то владелец, забирая ее, должен заплатить 5% от ее стоимости за хранение. Лучше продать дешевле, но наверняка», — объясняет Елена Пастушенко. К слову, главными клиентами комиссионки часто становятся сами продавцы. «Нам сдают много брендовой одежды, часто новой. Как правило, это посылочные вещи. Кому-то из Америки или Италии передают», — говорит Елена.

А вот в одесских ломбардах весной работы поубавилось. «Очень много золота сдавали зимой, — рассказывает кассир ломбарда Екатерина Геращенко. — Сейчас ажиотажа уже нет. Правда, есть постоянные клиенты. Например, есть категория женщин, часто небедных — они увидят новые джинсы, а денег не хватает, сразу бегут к нам».

Нельзя не отметить, что одесситы становятся внимательнее к чужим проблемам. «Каждый день нашим деткам горожане везут одежду, из которой выросли их дети, — говорит заведующая приютом для детей №1 Татьяна Бажан. — Если вещи хорошие, целые, хоть и б/у, но чистенькие, выглаженные, без дырок, мы всегда с радостью их берем. Особенно рады обуви, ведь с этим у нас всегда катастрофа. А недавно одна из городских сетей быстрого питания купила нашим деткам зимние куртки на 10 тысяч гривен». Совсем уж поношенные вещи горожане везут в приюты для животных. Там всегда сгодятся пальто или куртки в качестве подстилок для питомцев.
2150

Комментировать: