Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На «7-ом километре» снова война

Понедельник, 5 декабря 2011, 02:23

Ольга Симоненко

Одесская жизнь, 30.11.2011

Самый крупный промтоварный рынок в Европе оказался в центре противостояния

Ситуация на промрынке «Авангард» (официально ООО «Промтоварный рынок», известен как «Седьмой километр») в последние недели снова стала самой обсуждаемой. Примерно год назад о переделе и продаже части рынка говорила вся Украина. Но вот теперь в СМИ появились весьма тревожные публикации о том, что сотрудники рынка на грани бунта.

В ЧЕМ ПРИЧИНА ПРОТИВОСТОЯНИЯ?

Конфликт на рынке разгорелся несколько недель назад. Часть предпринимателей отказались предоставлять оригиналы документов и перезаключать договоры об аренде торговых площадей.

Как рассказала частный предприниматель Ирина Бригас, суть конфликта состоит в том, что при заключении новых договоров аренды с ООО «Промтоварный рынок» торговцев пытались заставить подписать еще один дополнительный договор, который «дает администрации рынка право на вмешательство в хозяйственную деятельность — контролировать налоги».

- В 2001 году я приобрела место на Второй контейнерной улице, установила свои контейнеры, которые принадлежат мне на правах частной собственности, на основании дарственной, — рассказывает предприниматель. — Мне был выдан договор на десять лет, срок действия которого закончился в августе. Я посетила договорной отдел рынка, где мне сказали, что необходимо сдать оригиналы моих документов и в обязательном порядке оригинал подписанного десять лет назад договора. Я отказалась это делать, так как считаю, что собранная таким образом обо мне информация может впоследствии быть использована против меня. Начался шантаж. Меня стали пугать уголовной и административной ответственностью.

КОНТЕЙНЕРЫ ОПЕЧАТЫВАЮТ, А ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПИШУТ ПРЕЗИДЕНТУ

Спустя несколько месяцев предприниматели сформировали инициативную группу, которая выступала против подписания документов на условиях руководства рынка. По словам предпринимателей, подписать новые договоры они не могут, так как новая плата им не под силу: в кассу рынка нужно отдать 1 тыс. 400 грн., а с субарендаторов за торговую точку берут от двух до семи тысяч долларов. Из-за того, что новые соглашения не были подписаны, в середине ноября три контейнера демонтировали и вывезли.

- 18 ноября без моего ведома неизвестные погрузили и увезли мои контейнеры, — утверждает Ирина Бригас. — Милиция вмешиваться в этот конфликт отказалась.

Такая ситуация возмутила торговцев. Они уверены, что руководство «Семерки» действовало незаконно. С просьбой разобраться в ситуации они обратились к Президенту, премьер-министру и в Службу безопасности Украины.

- Надоели эти бесконечные поборы, — жалуется предприниматель Геннадий К. — Как и везде, двойные стандарты. Милиции заплати, администрации заплати, а потом еще и охране местной заплати. А себе в карман что положить? У меня трое детей, которых надо и накормить, и одеть.

ЦЕНЫ ВЗВИНТИЛИ АРЕНДАТОРЫ?

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к руководству промрынка. Заместитель директора ООО «Промтоварный рынок» Анатолий Берладин, кстати, с радостью воспринял звонок наших журналистов. По его словам, речь идет о локальном противостоянии, а в кадрах видеосъемки фигурируют одни и те же лица и контейнеры. Он также утверждает, что противоречия возникли между арендаторами и субарендаторами, а руководство рынка здесь не причем.

- 90% торговых мест принадлежат не рынку, а предпринимателям, с которыми заключен договор на 10 лет с возможностью продления срока аренды еще на 10 лет, — утверждает он. — Большинство хозяев этих торговых мест раскрутились и имеют возможность больше не стоять в холод и зной, а сдают торговые места в аренду.

Берладин утверждает, что за последние шесть лет рынок «ни на копейку не поднял арендную плату».

- Сейчас в зависимости от расположения торгового места люди платят от 40 до 120 гривен за квадратный метр, то есть большой 20-тонный контейнер обходится в 1700 гривен в месяц, — рассказывает он. — Что же касается взаимоотношений между арендаторами и хозяевами контейнеров, то у них свой рынок цен, к которому мы, администрация рынка, никакого отношения не имеем. Да, есть очень высокие цены, две-три тысячи долларов в месяц, но не семь, как говорится в растиражированных СМИ материалах.

Анатолий Берладин посетовал, что руководство рынка не имеет права вмешиваться в отношения между предпринимателями и регулировать цены.

- В 2002 и 2006 годах администрация рынка пыталась вмешиваться в регулирование цен, но наши приказы были обжалованы в Хозяйственном суде и признаны недействительными, — пояснил он.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ ВЛАСТИ?

Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук заверил, что руководство области следит за ситуацией на «Седьмом километре». Он уверен, что конфликт возник по нескольким причинам.

Как он рассказал в интервью «Одесской жизни», такие противостояния чаще всего вспыхивают, когда ухудшается экономическая ситуация. Эдуард Матвийчук также добавил, что конфликт на рынке носит внутренний характер между субъектами хозяйствования и региональные власти не имеют права вмешиваться в отношения между предпринимателями. Однако как только конфликт выйдет за рамки отношений нескольких субъектов, областные власти будут активно участвовать в урегулировании проблемы.

КАМЕРЫ ЕСТЬ, НО СНИМАТЬ ЗАПРЕТИЛИ

Интересно, что недавно на территории промтоварного рынка недавно запретили фото- и видеосъемку. Как написал один из неофициальных сайтов промрынка, руководством было издано «Положение о порядке осуществления фото — и/ или видеосъемки на территории ООО «Промтоварный рынок». Согласно документу, для проведения съемки нужно получить спецразрешение у администрации рынка.

НА «СЕДЬМОМ КИЛОМЕТРЕ» РАБОТАЕТ КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ ОДЕССИТ

По самым скромным подсчетам прямо или косвенно на промрынке «Седьмой километр» работает каждый десятый одессит. Как рассказал нам Анатолий Берладин, в настоящее время здесь имеют свои контейнеры около двадцати тысяч субъектов предпринимательской деятельности и около 60 тысяч людей, занимающихся инфраструктурой рынка

КСТАТИ…

Рынок «Авангард» создан более 20 лет назад – в декабре 1989 года. Согласно информации на официальном сайте рынка, предприятие торговой деятельностью не занимается. Его функция – создать максимально комфортные условия для осуществления торговой деятельности юридическим и физическим лицам, а также посетителям и покупателям рынка.

На сегодняшний день рынок занимает площадь около 70 гектаров, а на его территории располагаются более 15 тысяч торговых и складских объектов (контейнеры, магазины, павильоны, столы, склады, пищевые торговые точки).
3225

Комментировать: