Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Мы пишем о море

Пятница, 11 сентября 2015, 10:34

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 08.09.2015

В минувшую пятницу состоялось первое заседание общественной организации «Ассоциация морских журналистов» (АМЖ).

Зарегистрирована она была недавно и объединила «акул пера», в творчестве которых морская тема является главной или одной из основных. Поэтому в АМЖ оказались как журналисты специализированных деловых средств массовой информации, так и общественно-политических, причем не только из Одессы, но и из Николаева, Херсона, Киева. Газета «Вечерняя Одесса» делегировала в Ассоциацию сразу двоих представителей: заместителя редактора Олега Суслова и фотокорреспондента Олега Владимирского.

Инициатором создания АМЖ стал главный редактор журнала «Порты Украины» Константин Ильницкий. Идеей объединиться в журналистскую общественную организацию по тематическому принципу он поделился давно. Действительно, зачастую помощь коллег, глубоко разбирающихся в морской тематике, необходима для написания качественного материала. К тому же некоторые темы требуют коллективного мозгового штурма и комплексного медийного сопровождения.

К примеру, «непаханым» информационным полем является сегодняшняя жизнь и быт украинских военных моряков, перебравшихся из Крыма в Одессу. Также на первом заседании был предложен проект «Морской азбуки», представляющий собой подборку квалифицированных ответов на самые простые вопросы, касающиеся морского транспорта страны. Например, сколько судов насчитывает торговый флот Украины? Каков средний дедвейт украинского транспортного суда? Какую долю валового внутреннего продукта (ВВП) страны дают предприятия водного (морского) транспорта? И так далее. Увы, ответы на большинство таких вопросов сегодня, за редким исключением, не знают даже чиновники профильного министерства. Что уж тут говорить о политиках или простых гражданах.

Поэтому идея создания общественной организации назрела давно. Но вот воплотить ее в жизнь, по словам Константина Ильницкого, оказалось непросто. Регистрировали Ассоциацию — вместо положенной по закону недели — почти полгода. Тем не менее, решили никого не просить и не делать шаги по «ускорению» регистрационного процесса. Поэтому и получилось, что ждать официального признания АМЖ пришлось достаточно долго.

Местом проведения первого заседания был избран морской торговый порт Южный. Естественно, что неслучайно. МТП Южный сегодня является безусловным лидером украинской портовой отрасли. Даже в нынешних неимоверно сложных экономических условиях предприятие находит возможности не сбавлять обороты и с оптимизмом смотреть в будущее. Безусловно, большая заслуга в этом Александра Геннадьевича Лагоши, который руководит портом уже пять лет. Напомним, что начальник ГП МТП «Южный» — лауреат «вечеркинского» конкурса «Люди дела» по итогам 2013 года.

В ходе импровизированной пресс-конференции на борту буксира «Владимир Иванов», совершившего с журналистами обзорную экскурсию по Аджалыкскому лиману, Александр Лагоша рассказал, что порт трудится с опережением плановых заданий. За восемь месяцев было перевалено 10 миллионов 100 тысяч тонн различных грузов. Традиционно большую часть составила руда.

Нынешний год ознаменовался для порта Южный установлением ряда производственных рекордов. Пожалуй, самый примечательный из них был установлен 15 мая, когда мальтийский балкер типа «кейпсайз» FAKARAVA догрузили до 200,5 тысячи тонн непосредственно у причальной стенки. Это стало возможным после того, как глубину в операционной акватории и на подходном канале увеличили до 18,5 метра. Ну, а чтобы максимально быстро обслуживать громадные суда, порт закупил современные портальные краны типа Tucan с производительностью погрузки до 2 тысяч тонн в час.

В общем, выбор места проведения первого заседания «Ассоциации морских журналистов» было выбрано правильно. Посещение успешного предприятия, лидера отрасли, даст необходимый психологический импульс работе общественной организации.
8483

Комментировать: