Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Мы не могли остаться в стороне…

Суббота, 6 сентября 2008, 03:25

Александр СОЛДАТСКИЙ


Слово, 22.08.2008


На улице Сегедской, у дома № 18, в эти дни многолюдно. Здесь на пересечении нескольких транспортных артерий расположились палатки, стоят столики, за которыми трудятся совсем юные ребята и девушки. Всех их объединила благородная цель — участие в гуманитарной помощи пострадавшим гражданам Южной Осетии.

— Мы не ожидали такой активности от одесситов, но с каждым днем поток граждан увеличивается, — говорит Александра МИХНЕВСКАЯ, студентка одесского медучилища. — Потому и решили продлить акцию.

— А что в основном приносят сюда люди?

— Больше всего — мешками — приносят одежду, — говорит Вита АРЖАТИНА, учащаяся средней школы. — Много обуви. Даже холодильники несут, стиральные машины и другую бытовую технику. Дети приносят игрушки.

— Я вот уже третий день вместе с подругами по дому сюда прихожу, — говорит Антонина АБРАМОВА. — Принесла посуду, постельное белье. Лилия БУЛАВИНА и Александра ТУРЧИНИНА принесли одеяла, теплые вещи и белье. Мы считаем, что правильно в народе говорится: чужого горя не бывает. Мы все помним прошлую войну и теперь рады помочь нашим осетинским братьям и сестрам. С ужасом наблюдаем за ходом войны на Кавказе, где гибли ни в чем не повинные люди, которых расстреливали, давили гусеницами танков.

— Мне уже 82 года, прошел Великую Отечественную войну, — говорит Семен ЛЕБЕДЕВ. — Я много видел смертей и горя на дорогах прошедшей войны. Мы с супругой Евгенией Ивановной не могли остаться в стороне от этой акции. Дома пересмотрели вещи своих взрослых детей. Собрали все и уже несколько раз по частям приносим их сюда.

Евгений БОГАЦАН относительно молодой человек. Ни он, ни его родители войны не видели. Но Евгений хорошо запомнил рассказы своей бабушки Клавдии Ефимовны Слободенюк. Она с ужасом рассказывала внукам о страданиях, пережитых во время Великой Отечественной войны, которая забрала и Жениного дедушку.

— Когда мы услышали об акции, организованной общественной организацией «Родина», — подчеркивает Евгений Богацан, — мы с женой сразу же решили принять в ней участие. И это хороший момент избавиться от вещей и одновременно помочь братьям-осетинцам. Впереди ведь зима.

Не только вещи несут сюда одесситы. В расположенном рядом банке «Містобанк» люди уже перечислили более 16 тысяч гривень в помощь осетинцам.

Все, кто в эти дни проезжает по улице Сегедской, обращает внимание на плакаты, сообщающие, что здесь принимают средства в помощь пострадавшим в Южной Осетии. Растут горы пакетов с вещами, это свидетельствует о том, что в Одессе горе, рожденное грузинской агрессией, люди восприняли как свое личное.
1809

Комментировать: