Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Мы их в Марокко не посылали...»

Понедельник, 20 февраля 2012, 01:34

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 31.01.2012

Так отвечают в офисе компании «Черномортехфлот» родственникам моряков, которые уже несколько месяцев бедствуют возле западного берега Африки.

...Они уже давно познакомились, стали друг другу, как родные. Надежда Завьялова — жена доктора Виктора Завьялова и Валентина Добрянская — мать матроса Александра Добрянского. Наталья Загороднюк — жена водолаза Сергея Загороднюка и Руслана Золина — мама матроса Николая Золина. Руслан Кривицкий — сын старшего механика Петра Кривицкого и Лилия Кохановская — дочь повара Анны Гуц. Екатерина Каменская — жена старшего помощника Алексея Белозуба и Марина Ермолова — дочь повара Елены Ермоловой... Этих и многих других людей, которые на прошлой неделе пришли в офис благотворительной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль», объединила одна беда: их родственники работают на судах компании «Черномортехфлот».

— Сразу после Нового года к нам обратились девять членов экипажа судна «Тендровская», а спустя неделю — еще 23 моряка, уже с судна «Виктор Лекарев», — рассказывает председатель правления вышеназванной общественной организации Анна Муругова. — Просьба у всех одна: помочь им получить долги по заработной плате, которую они не получали с сентября прошлого года, и вернуться домой после окончания контракта. К сожалению, первые обращения родственников моряков в компанию «Черномортехфлот» успеха не принесли. Как им там объяснили, суда «Виктор Лекарев» и «Тендровская» были переданы в бербоут-чартер кипрской компании «QUOR Construction». Экипаж нанимала эта же фирма. Так что, мол, компания «Черномортехфлот» ваших родственников в Марокко не посылала, все вопросы на этот счет — киприотам. Правда, есть нюанс — пока не ясно, где же эту «QUOR Construction» искать?

Анна Муругова показывает копии документов. В договоре бербоут-чартера указано, что фрахтователь находится в Лимассоле, на Кипре. А вот в договоре найма, который подписывали украинские моряки, юридическим адресом компании являются Британские Виргинские острова. Специалисты фонда помощи морякам «Ассоль» пытались связаться по телефону, указанному в трудовом контракте. Ничего не получилось. Не удалось помочь в поисках «QUOR Construction» и дипломатическим службам Украины, к которым за помощью обратился фонд.

Обратившиеся за помощью к благотворительному фонду рассказывают, почему их родные и близкие согласились на предложение компании «QUOR Construction». Оказалось, что многие из тех, кто сегодня бедствует на землечерпалке «Виктор Лекарев» и землесосе «Тендровская», трудились на этих же судах, когда ими управляла компания «Черномортехфлот».

Чтобы узнать, как в последнее время шли дела у этого отечественного работодателя, достаточно набрать название фирмы в любой поисковой системе. Сведений — миллион, и практически все — негативные. Прежде всего, из-за того, что задержки выплаты заработной платы морякам стали в «Черномортехфлоте» хроническим явлением. К августу прошлого года долг предприятия превысил 6 миллионов гривен.

Это вынудило Черноморскую транспортную прокуратуру возбудить уголовное дело по факту безосновательной невыплаты зарплаты более чем за один месяц, что является признаком преступления, предусмотренного частью 1 статьи 175 УК Украины. О проблеме с долгами по зарплате в «Черномортехфлоте» знает губернатор области Эдуард Матвийчук. Буквально совсем недавно в адрес Генерального прокурора В. Пшонки поступил депутатский запрос от члена фракции Коммунистической партии Украины Евгения Царькова с просьбой разобраться в сложившейся на предприятии ситуации.

Видно, чтобы дальше не накапливать долги, «Черномортехфлот» решил часть судов отдать в бербоут-чартер. А заодно «порекомендовал» морякам заключить договоры найма с кипрской (или британско-виргинской?) компанией «QUOR Construction».

Сразу хочется обратить внимание на эту маленькую деталь: каким образом иностранная фирма взяла на работу украинских граждан? Что означает слово «порекомендовали»?

Оно, кстати, встречается в письме-ответе А. Муруговой Посла Украины в Королевстве Марокко Я. Коваля. Дипломат сетует, что из-за того, что работодателем украинских моряков оказалась — по рекомендации компании «Черномортехфлот» — иностранная фирма, возможности посольства по оказанию помощи нашим гражданам сильно ограничены.

Добавим от себя, что в Марокко вообще не любят всё, что им напоминает о Советском Союзе. Все сегодняшние российские, украинские и прочие «эсэнгешные» судоходные компании у марокканцев ассоциируются с Черноморским морским пароходством, которое этой североафриканской стране задолжало — понятно, что уже безвозвратно — солидную сумму денег за обслуживание судов... Но это так — к слову.

В списке субъектов хозяйствования, которым Министерство социальной политики выдало лицензию на посредничество в трудоустройстве за границей, компания «Черномортехфлот» не значится. Поэтому можно предположить, что ее с «QUOR Construction» не связывает внешнеэкономический договор, который предусматривает трудоустройство украинских граждан. Тогда кипрско-британско-виргинская компания должна быть каким-то образом зарегистрирована в Украине, чтобы платить налоги, возлагаемые на работодателя. Но и этого нет. Компания «QUOR Construction» оказалась этаким фантомом.

Но членам экипажей «Виктора Лекарева» и «Тендровской» не было дела до таких юридических тонкостей. Им «порекомендовали» в «Черномортехфлоте» заключить с «QUOR Construction» договоры найма — они и заключили. Сейчас с работой в море — большая напряженка, предложениями не приходится особо разбрасываться.

Многим из тех, кто сегодня бедствует у берегов Марокко, «Черномортехфлот» задолжал солидные суммы по заработной плате за ранее выполненные контракты. Морякам, как рассказывали их родственники, говорили: «хотите денег? Тогда увольняйтесь из «Черномортехфлота» и идите работать к «QUOR Construction». Там вам точно заплатят. Хорошие деньги, между прочим».

Иностранная компания слово держала один месяц: за сентябрь прошлого года рассчиталась. Потом выплаты прекратились. Продукты и воду, которые наниматель судов обязывался предоставлять из расчета 6 долларов в день, стали привозить с большими задержками и на сумму в два раза меньше оговоренной. Снабжение горюче-смазочными материалами, инвентарем, средствами личной безопасности и гигиены, медикаментами практически прекратилось. Самим все купить было невозможно — работа у берегов Марокко не предполагала выход экипажей на большую землю.

Когда срок трудовых контрактов подошел к концу, моряки забили тревогу, так как увидели, что иностранный работодатель и рекомендовавшая его компания «Черномортехфлот» не собираются рассчитываться по зарплатным долгам. К примеру, по судну «Виктор Лекарев» сумма задолженности достигла 120 тысяч долларов. Ну, а когда неожиданно прозвучало предложение продлить контракт на месяц, чтобы перегнать суда из Марокко в Турцию, моряки поняли — пора бить в колокола.

— 18 января мы встречались с представителем судовладельца, главным инженером компании «Черномортехфлот» Игорем Цибулей, — рассказывает исполнительный директор БО «Фонд помощи морякам «Ассоль» Наталья Кламм. — Оказалось, что «QUOR Construction» задолжало не только морякам, но и «Черномортехфлоту» — по оплате фрахта. Игорь Цибуля сообщил, что в адрес иностранной компании направлено письмо с требованием погасить все долги в десятидневный срок.

Представитель судовладельца заверил: если «QUOR Construction» проигнорирует это требование, то «Черномортехфлот» сам рассчитается с моряками, а суда вернет из Марокко в Украину. Наконец, было обещано, что наша общественная организация получит реальные координаты иностранной компании (адрес, электронная почта, действующий телефон или факс), чтобы Фонд помощи морякам смог защитить права украинских моряков.

К сожалению, ни одно из обещаний, данных главным инженером компании «Черномортехфлот», не выполнено до сих пор. В своем письме в адрес руководителя вышеназванного предприятия Петра Сокирко мы сообщили, что предпримем все необходимые юридические меры, средства и действия для удовлетворения требований моряков. Так как при заключении договоров о найме экипажей судов «Виктор Лекарев» и «Тендровская» именно ПАО «Черномортехфлот» рекомендовало «QUOR Construction», значит, украинская компания должна нести ответственность за выполнение этих договоров, обоснованно считают в фонде «Ассоль».
3316

Комментировать: